Отзыв: Дербентская крепость (Россия, Дербент) - Цитадель Нарын-Кала в Дербенте - уникальный памятник архитектуры.

Достоинства: Основной достопримечательностью города является архитектурный ансамбль - цитадель Нарын-Кала. Очень вкусная кухня и доброжелательные жители.
Недостатки: Туристический бизнес в Дагестане на стадии развития.
Дербент один из красивейших и древнейших городов в Дагестане, расположенный на берегу Каспийского моря. Богатая история и удивительные архитектурные сооружения хранят в себе множество тайн. Здесь есть на что посмотреть!

Я родилась и выросла в Махачкале - столице Дагестана. Дербент открыла для себя уже в сознательном возрасте. Помню, как уже в сознательном возрасте ездили на экскурсию в крепость всем классом. В то время туристов не было совсем. В основном приезжали жители Дагестана. В настоящее время (стараюсь посещать этот сказочный город хотя бы один раз в год) туристов становиться все больше.
Конечно, дух захватывает от вида самой цитадели Нарын-Кала и крепостных сооружений древнего города, которому более 5000 лет.
Ханский дворец (к сожалению, от красивейшего сооружения остался только вход), ханские бани, древний каменный водопровод, солнечные часы. На территории крепости можно встретить 2 колодца глубиной 11 метров, сверху закрытые решеткой - подземная тюрьма. Отдельного описания заслуживает каменная стена, которая проходит по всему городу и строилась для защиты кавказский народов от кочевников.
Кроме крепости в Дербенте находятся: самая древняя церковь, мечеть и синагога, возведение которых относят к 733-734 г. г.
Описать все красоты этого места невозможно. Как говорится - лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Приезжайте и убедитесь сами!
Год посещения 2021
Общее впечатление Цитадель Нарын-Кала в Дербенте - уникальный памятник архитектуры.