Отзыв: Туннели Кучи (Вьетнам, Хошимин) - "Живой" символ человеческой воли и несгибаемости. Обязательно к посещению.

Достоинства: невероятно интересно, эмоционально, аутентично
В далеком 2013 году я с сестрой и другом был во Вьетнаме. И, пожалуй, одной из главных целей посещения этой замечательной страны являлась возможность, своими собственными глазами, увидеть знаменитые туннели Кучи, в пригороде Хошимина.

Восемь дней мы отдыхали на побережье в Муй Не, за два дня до обратного вылета переехали в Хошимин, чтобы посетить два знаковых, ключевых места для вьетнамского народа. Это туннели Кучи и водная экскурсия по реке Меконг.

Приехав днём в Хошимин, после восьми часов в дороге, немного передохнув, мы поехали к главной цели нашей поездки, туннели Кучи.

Нам невероятно повезло с экскурсией, по двум причинам. Первое - наши гид, он представился Витей, был вьетнамцем. Как в последствии выяснилось, он застал период войны, будучи ребёнком. Вторая причина - это была, по сути, индивидуальная экскурсия. Никто, к счастью, из тех, кто ехал с нами в автобусе, не изъявил желание поехать в туннели. Были только наш гид Витя, водитель и нас трое.

От Хошимина до Кучи ехать около часа. Казалось, после восьми часов в дороге, ещё куда-то ехать будет тяжело, но, добравшись до места назначения, вся усталость куда-то испарилась.

Это невероятное место по своей энергетике и атмосфере. Туннели находятся в джунглях, сейчас, конечно, местность уже адаптирована под туристов, расчищена. Но эхо войны никуда не испарилось, оно чувствуется здесь во всём.

Туннели Кучи (Вьетнам, Хошимин) фото

Когда видишь те условия, в которых жили люди, героические люди, годами, становится просто не по себе. Тебе показывают туннель, предлагают в него спуститься, а у тебя входят туда только ноги, дальше бесполезно. Под землёй невероятно душно, сумасшедшая влажность, море всякой живности. А ты только полтела туда смог засунуть. Вьетнамцы же здесь жили годами, и глубоко под землёй. Некоторые туннели уходил на несколько метров вглубь (до десяти). По протяжённости они около двухсот километров.

Туннели Кучи (Вьетнам, Хошимин) фото

Эффект очень усиливал тот факт, что наш гид Витя родился в период войны, и прекрасно знает и понимает, что это такое. Было немного жутковато, когда он с улыбкой, шутя, рассказывал про всё это, извините за грубость, г..., которое на их головы сыпала, разливала и распыляла одна великая свободная нация. Не будем называть её. И они, вьетнамцы, это всё преодолели, они выжили и остались людьми.

Воронка от одного из снарядов

И этим бомбили Вьетнам...

Помимо самих туннелей было ещё несколько интересных локаций. Одна из них - это танк М 41, подорвавшийся на мине. Мы привыкли их видеть только в кино, и не представляем себе реального масштаба этой "машины смерти". Мы никогда, слава Богу, не поймём чувств людей, на которых прёт эта махина.

Туннели Кучи (Вьетнам, Хошимин) фото

Вторая локация - это экспозиция с ловушками, которые вьетнамцы крайне умело прятали и применяли для уничтожения врага. Кустарные, самодельные, но крайние эффективные средства для отправки на тот свет противника. Возможно, я немного жёстко пишу об этом, но я не могу быть на стороне людей, которые вторглись в эту страну, не имея на это никаких оснований.

Туннели Кучи (Вьетнам, Хошимин) фото

В завершении экскурсии, после очень бодрой пробежки по более "туристическому", но от этого не менее тесному и душному, туннелю, нас угостили местной "картошкой" - маниокой, и напоили травяным чайком. Стало немного легче как физически, так и эмоционально.

Туннели Кучи (Вьетнам, Хошимин) фото

Место обязательно к посещению, особенно для любителей истории.

Это символ невероятного мужества, силы духа и воли, равно, как и символ человеческой жестокости и агрессии.

Отзыв получился эмоциональный, но иначе никак :)

Спасибо за внимание!
Год посещения 2013
Общее впечатление "Живой" символ человеческой воли и несгибаемости. Обязательно к посещению.