Отзыв: Туннели Кучи (Вьетнам, Хошимин) - "Живой" символ человеческой воли и несгибаемости. Обязательно к посещению.
Достоинства: невероятно интересно, эмоционально, аутентично
В далеком 2013 году я с сестрой и другом был во Вьетнаме. И, пожалуй, одной из главных целей посещения этой замечательной страны являлась возможность, своими собственными глазами, увидеть знаменитые туннели Кучи, в пригороде Хошимина.
Восемь дней мы отдыхали на побережье в Муй Не, за два дня до обратного вылета переехали в Хошимин, чтобы посетить два знаковых, ключевых места для вьетнамского народа. Это туннели Кучи и водная экскурсия по реке Меконг.
Приехав днём в Хошимин, после восьми часов в дороге, немного передохнув, мы поехали к главной цели нашей поездки, туннели Кучи.
Нам невероятно повезло с экскурсией, по двум причинам. Первое - наши гид, он представился Витей, был вьетнамцем. Как в последствии выяснилось, он застал период войны, будучи ребёнком. Вторая причина - это была, по сути, индивидуальная экскурсия. Никто, к счастью, из тех, кто ехал с нами в автобусе, не изъявил желание поехать в туннели. Были только наш гид Витя, водитель и нас трое.
От Хошимина до Кучи ехать около часа. Казалось, после восьми часов в дороге, ещё куда-то ехать будет тяжело, но, добравшись до места назначения, вся усталость куда-то испарилась.
Это невероятное место по своей энергетике и атмосфере. Туннели находятся в джунглях, сейчас, конечно, местность уже адаптирована под туристов, расчищена. Но эхо войны никуда не испарилось, оно чувствуется здесь во всём.
Когда видишь те условия, в которых жили люди, героические люди, годами, становится просто не по себе. Тебе показывают туннель, предлагают в него спуститься, а у тебя входят туда только ноги, дальше бесполезно. Под землёй невероятно душно, сумасшедшая влажность, море всякой живности. А ты только полтела туда смог засунуть. Вьетнамцы же здесь жили годами, и глубоко под землёй. Некоторые туннели уходил на несколько метров вглубь (до десяти). По протяжённости они около двухсот километров.
Эффект очень усиливал тот факт, что наш гид Витя родился в период войны, и прекрасно знает и понимает, что это такое. Было немного жутковато, когда он с улыбкой, шутя, рассказывал про всё это, извините за грубость, г..., которое на их головы сыпала, разливала и распыляла одна великая свободная нация. Не будем называть её. И они, вьетнамцы, это всё преодолели, они выжили и остались людьми.
Помимо самих туннелей было ещё несколько интересных локаций. Одна из них - это танк М 41, подорвавшийся на мине. Мы привыкли их видеть только в кино, и не представляем себе реального масштаба этой "машины смерти". Мы никогда, слава Богу, не поймём чувств людей, на которых прёт эта махина.
Вторая локация - это экспозиция с ловушками, которые вьетнамцы крайне умело прятали и применяли для уничтожения врага. Кустарные, самодельные, но крайние эффективные средства для отправки на тот свет противника. Возможно, я немного жёстко пишу об этом, но я не могу быть на стороне людей, которые вторглись в эту страну, не имея на это никаких оснований.
В завершении экскурсии, после очень бодрой пробежки по более "туристическому", но от этого не менее тесному и душному, туннелю, нас угостили местной "картошкой" - маниокой, и напоили травяным чайком. Стало немного легче как физически, так и эмоционально.
Место обязательно к посещению, особенно для любителей истории.
Это символ невероятного мужества, силы духа и воли, равно, как и символ человеческой жестокости и агрессии.
Отзыв получился эмоциональный, но иначе никак :)
Спасибо за внимание!
Место обязательно к посещению, особенно для любителей истории.
Отзыв получился эмоциональный, но иначе никак :)
Спасибо за внимание!
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | "Живой" символ человеческой воли и несгибаемости. Обязательно к посещению. |