Отзыв: Книга "Один единственный" - Джон Маррс - Неплохое развлекательное чтиво на вечер

Достоинства: Задумка, напряжение
Недостатки: Открытый финал, одноразово
Наконец-то я добралась до книги "Единственный" Джона Маррса. У автора читала уже несколько произведений и всегда оставалась под впечатлением. Но, почему-то, долго откладывала его дебютный роман. И вот всё же решилась. Сюжет книги построен на идее ДНК-пар, которые подбираются каждому желающему в результате тестирования. Конечно, существует компания, которая монопольно осуществляет эти тесты. Автор рассказывает нам несколько историй различных пар, ДНК которых совпали. Читателю предлагается взглянуть на данную тему под разными углами, мы в конкретных ситуациях видим, что в этой идее хорошо, а что плохо. В целом, книга на один раз и больше похожа на сборник рассказов. Поэтому к героям особенно не привязываешься. Но они всё же живые, разные и неоднозначные. Так же как их поступки. Уже привычное для стиля автора здесь: клиффхэнгеры в конце каждой главы, чтобы не потерять интерес читателей, неожиданные повороты, жестокие, иногда преувеличенно, события. Но и, самое раздражающее в стиле автора - открытый финал. И ладно бы, это было обосновано, чтобы заставить читателей задуматься о чем-то важном. Нет. Открытый финал у Маррса для того, чтобы побесить читателей, а может, чтобы когда-то написать продолжение. Ближе к концу книги все ниточки распутываются и все пазлы встают на свои места. Но, зачем-то, одна линия повествования обязательно обрывается.

По итогу: книга понравилась и держала в напряжении, но финал разозлил своей незавершенностью. Сюжет забудется быстрее, чем сюжеты других творений Дж. Маррса. Читать рекомендую только в развлекательных целях, большего от книги ждать не стоит.
Общее впечатление Неплохое развлекательное чтиво на вечер

Аривле
Нафантазировал и не добил
Алина Кудяшева
Как всегда у этого автора