Отзыв: Экскурсия к пещерному городу "Бакла" (Крым) - потрясная экскурсия для любителей истории, археологии и природы. Понравилось больше чем)

Достоинства: место силы, красота неописуемая, исторические, археологические, геологические артефакты, природа
Недостатки: трудноватый подъем в гору при пешем посещении. Рассчитывайте силы, возьмите воду, удобную обувь и панамку
В прошлом году мы съездили в село Скалистое Бахчисарайского района посмотреть на местные достопримечательности.
Выехали утром из Симферополя и, свернув с "Тавриды" на Скалистое по указателю, через некоторое время были на месте. Приближаясь к селу, увидели красивейшие горы. Эх, какая красота! И живут же люди)

Экскурсия к пещерному городу Бакла (Крым) фото

Еле проехав по селу (колдобина на колдобине), нашли Мраморное(Марсианское) озеро и, обогнув его по совершенно белой известняковой дороге, доехали до карьера, чтобы спросить дорогу на следующую достопримечательность - Баклу.

Марсианское озеро просто великолепно, рекомендую посетить. Здесь есть, где отлично отдохнуть. Только денежки не забудьте - домики, развлечения, водные лыжи и прочее не бесплатные.

Экскурсия к пещерному городу Бакла (Крым) фото

Найдя в лесу дорожку на гору, стали карабкаться вдоль высаженной дубовой рощи. Жарко, душно, мимо проезжают джипы с туристами... поход, знаете ли, так себе. Целых 2 км в гору по сильно пересеченной местности!

Однако, поднявшись и отдышавшись, мы тут же забыли об усталости. Нам открылись такие просторы, такие невероятные виды, что настроение взлетело до небес.

К тому же, здесь были пещеры, в которых жили древние люди. Пещерный город в Крыму! Самый северный из всех пещерных городов.
Здесь в течение нескольких веков, примерно с пятого по тринадцатый, жили люди. Распахивали долину, собирали урожай, занимались гончарными ремеслами. А когда приходили завоеватели - защищались и уходили в пещеры.

Экскурсия к пещерному городу Бакла (Крым) фото

"Красота-то какая, лепота!", - как сказал бы Иван Васильевич в кинокомедии Гайдая. Там, за горами, море. Южный Берег Крыма.

Экскурсия к пещерному городу Бакла (Крым) фото

Бесподобные геологические отложения. Когда-то здесь плескалось море...

Табличка на скале, на которую был узкий проход над пропастью, поэтому я побоялась подойти ближе. Уже после узнала, что с этого места кто-то упал вниз... Потому и табличка. Не ходите, там где опасно. Пожалуйста.

Экскурсия к пещерному городу Бакла (Крым) фото

Мы немножко полазили по пещерам и потрогали тысячелетние породы руками. В пещерах, увы, было не очень чисто. Был мусор и было видно, что жгли костры. Ай-яй, ведь при входе на Баклу были таблички, извещающие, что Бакла - памятник культуры национального значения.

Экскурсия к пещерному городу Бакла (Крым) фото

Вот ещё раз этот нерукотворный "Сфинкс" сверху. Конечно, можно пройти, но мы не рискнули. Можно подскользнуться, а падать высоко.

Экскурсия к пещерному городу Бакла (Крым) фото

А с этой точки прямо по курсу виден Сфинкс, справа под ним пещеры. Слева - вид на долину, дорожка ведёт возле чудеснейшей древней породы.

Экскурсия к пещерному городу Бакла (Крым) фото

Великолепный вид на Бодракскую долину и завод альминского камня. Справа - чудесная ровная площадка, похожая на вертолётную.

Экскурсия к пещерному городу Бакла (Крым) фото

А по верхней дороге, где мы прохаживались, вовсю носились мотоциклы и джипы. "Вот бы на каком-нибудь мотопеде сюда зарулить!", - по-хорошему позавидовали мы.

Да, это наверняка место силы. Не хотелось уходить, так здесь было хорошо.
Когда уходили, думали, когда ещё сюда вернёмся)

Так что рекомендую к посещению всем, кто будет отдыхать в Крыму. Не забудьте название: Бакла - пещерный город. Село Скалистое.
Время использования 3-4 часа
Год посещения 2022
Общее впечатление потрясная экскурсия для любителей истории, археологии и природы. Понравилось больше чем)