Отзыв: Книга "Принцесса Марса" - Эдгар Райс Берроуз - Книга совмещает в себе боевик, огромное количество приключений, с вкраплениями легкой романтики.

Достоинства: 1) Читается легко; 2) Тематика интересна, когда ты несильно с ней знаком; 3) Мир описан весьма интересно, автор отлично демонстрирует разные расы.
Недостатки: Минусы можно найти в чем угодно, а данное произведение весьма хорошее, даже не смотря на их наличие.
Вступление

Удивительно, что автор писал эту книгу на оборотной стороне документов, когда работал обычным клерком и даже не надеялся, что его роман будет успешным. Воистину никогда не знаешь, куда повернется ворох твоих действии. Но любые действия, даже будучи бессистемными, могут привести тебя к успеху. Автор данной книги также является отцом Тарзана, он написал книгу, по которой потом нарисовали замечательный мультфильм, столь любимый мною и многими людьми. Ну а сейчас о Принцессе Марса.

В свое время книга фактически взорвала мою юную голову. При этом, казалось бы, со стороны моего нынешнего взгляда, замыленного огромным количеством современной фантастики, он а не представляет собой ничего особенного:

1) Есть герой, попадающий в иной, не знакомый для себя мир;
2) Есть двигатель сюжета, в виде романтического интереса главного героя;
3) Много разных батальных сцен.

По сути, тема попаданчества активно сейчас педалируется разными авторами. Но это произведение можно считать одним из первооткрывателей данного жанра. Ранее я не слышал о подобных. Разве что, путешествие к центру земли Верна можно отнести к подобным, с натяжкой. Или ту же Машину времени Уэллса. И главный герой также оказывается в незнакомом для себя мире, где в итоге обретает для себя новый дом. Вероятно и сам автор не знал, насколько культовое произведение у него получилось Отдельного рассказа стоит мое знакомство с данным произведением. Поведаю о нем ниже.

Перемена сознания

Я был тогда ребенком, было мне всего-то шесть лет. И я копался в книгах бабушкиной библиотеки. Почти любую активность мне тогда поощряли (даже когда я залез на фонарный столб, меня несильно отругали). Тогда я был чертовски гиперактивен и порой родственники не знали как совладать с моей энергией. И моя бабушка нашла прекрасный способ положительно на меня повлиять, позволяя мне копаться к книгах. В один момент моих изысканий я нашел весьма потрепанный томик. Читал я тогда из рук вон плохо, но и тогдашних умений хватило, чтобы идентифицировать на обложке изображение какого-то зеленого туземца, во взгляде которого читалась враждебность к чему-то неопределенному. В один момент я и сам не заметил, как меня начали гнать спать. К моему удивлению, пролетело часа три. Я много чего не понимал в этой книге, но она сильно меня увлекла. Я даже попросил бабушку подучить меня читать, чтобы осилить ее как можно быстрее. И целый месяц я был абсолютно спокоен как удав, не устраивал энергетических всплесков, родня удивлялась изменениям, лишь бабушка знала, в чем конкретно дело. С этой книги и началась моя любовь к чтению, за что я очень сильно благодарен автора, моей бабушке. Тогда, под действием этого произведения у меня случился настоящий прорыв сознания, пускай я и был ребенком Я и сейчас периодически ее перечитываю. ощущая не меньший восторг, почти детский.

Гамбит Барсума

Главный герой - ветеран гражданской войны в США, влекомый клондайком, путешествует по прериям. В один момент с ним случается невероятное, он каким-то удивительным для себя образом оказывается на Марсе, в совершенно незнакомом для себя мире. И даже становится подневольным. К своему удивлению, он не только попадает в полностью новый для себя мир, но и обладает в нем поистине нечеловеческой силой, которую автор аргументирует разницей в гравитации. Это сейчас понятно, что Марс полностью необитаем, но во время издания книги, люди глубоко фантазировали о пришельцах, новых путешествиях. Автор активно фантазирует на тему обитаемости Марса. Он даже выдумал свои уникальные расы. А самое главное, что главный герой изначально не знает местного языка (в некоторых - современных произведениях подобное отсутствует, хотя и полностью логично). Учится языку, принимает новую культуру.

Главный герой

Сейчас бы его назвали Марти Стью, так как он не обладает какими-то недостатками, очень идеален, у него все получается практически с первого раза. Противоречия отсутствуют полностью. Он лишен недостатков, а его главный недостаток в их отсутствии.

Идея

Лично для меня идея книги проста как пять копеек. Она учит тому, что неважно, где ты находишься - ты способен чувствовать себя как дома, даже находясь за тысячи километров от своего места рождения. И главный герой, находясь изначально в чужом для себя мире, под конец обретает семью, настоящий дом. Подобные простые истины не могли не отразиться на моем детском сознании, когда я читал книгу.

С удовольствием рекомендую данную книгу к прочтению, она способна скрасить ваши вечера, дни и даже ночи (не советую сильно увлекаться чтением по ночам, иначе вы рискуете со временем приобрести огромнейшие мешки под глазами, которые перманентно мелькают под моим глазами).
Общее впечатление Книга совмещает в себе боевик, огромное количество приключений, с вкраплениями легкой романтики.