Отзыв: Книга "1984" - Джордж Оруэлл - Давно я не читала такого БРЕДА.

Достоинства: Нет.
Недостатки: Полная чушь, скудный сюжет, пресный стиль написания. Подытожим: "Записки сумасшедшего".
Просто ужас... книга ни о чем, кажется собрали бессвязно слова воедино. Даже сама не знаю как я ее дочитала. Знаете, ей надо было дать название "Записки сумасшедшего". Сюжет скучный и неинтересный, смысл книги я вообще слабо поняла. Чем в ней можно восторгаться? Откуда столько хороших отзывов? Я не понимаю. Это ж надо такой жути нагнать, это ж надо так растоптать все человеческое и с настроением полной обреченности закончить произведение. Просто страшно читать, заставляла себя на каждой странице, думаю, но когда-то должно же пойти что-то хорошее, душевно трепещущее, ан нет одну только боязнь и негодование вызывает книга. Мучила я ее долго, чтением это уж никак не назовешь, постоянно занималась подсчетом оставшихся страниц и надеждой, что рано или поздно эта чушь должна закончиться! Стиль изложения довольно вялый, постоянное топтание на одном месте, повторяется одно и тоже несколько раз, а расписывается все это на несколько страниц. Рутина полная, нудистика несусветная. Сюжет течет в одном русле, никаких действий, никакого развития. Просто кошмар. После прочтения "1984" - точно поняла, что антиутопия не мой жанр, не люблю я пессимистов.

Мир данного романа — это плод чистого извращения, жажды власти, насилия, страха и боли. Партия творит все, что ей вздумается причем отрицательного характера, а Вы мелкие людишки должны тупо подчиняться этому учению. Никакого искусства, науки, любви... ничего нет. Люди должны быть чистыми как лист бумаги и воспроизводить только каноны партии.

Зачем я ее прочитала, сама не понимаю. С первых же страниц пошла полная ахинея. Будьте бдительными, поверьте на слово, я плохого точно не посоветую :), не читайте, только разочаруетесь, да и зря потратите время на эту бессмыслицу. Таких шедевров даже врагу не пожелаешь.
Общее впечатление Давно я не читала такого БРЕДА.

Indiana
к сожалению не могу поставить "полезный отзыв". Книги 1984 относится и является классикой антиутопии. То что вы не нашли в ней ничего полезного, это еще не значит, что этого полезного в ней нет. Возможно просто вы еще не готовы воспринимать информацию данную автором, возможно у вас было не подходящее настроение для нее. Но так вот сходу говорить о признанном, гениальном писателе не одного поколения читателей, по моему несколько опрометчиво.
Верониchка
Знаете, как говорится, на вкус и цвет, товарищей нет. Я не считаю правильным восхвалять, то, что считается классикой антиутопии, то что входит в список лучших книг по версии ВВС. Все это не показатель. Глупо думать, что на мое решение, мой крик души повлияло настроение. Если книга хорошая, как разница какой настрой. Для меня этот шедевр тянулся как канитель, читаю, читаю, думаю, но должно же что-то интересное пойти впереди, ан нет, одна рутина. Конечно, это мое субъективное мнение, никому не хочу его навязывать. Сколько людей, столько и мнений. Поэтому не жду всяческих одобрений. Кому-то нравится, кому-то нет. Все мы разные, кто-то говорит да, а кто-то нет. В данном случае я отношусь ко второй аудитории. Спасибо за Ваше мнение.
Alexbolt79
вы наверно углубились,в Вознесенскоую,но она была позже!!!!
Верониchка
Не совсем поняла Ваш комментарий, расшифруйте.
Kotya0608
Полностью согласна с Вами!)
Автор просто не готов к такой литературе и пока находится в «розовых очках». Но опять же-каждый находится на своём уровне развития и это нормально)
Zinoxander
Возможно, пришло время перечитать.
Sammy411
я вот не знаю, зачем ваш отзыв прочитала, честно признаться. просто стыдно за вас.
ваше мнение - ваше мнение, никто не спорит. но откровенно поливать дерьмом эту книгу, я считаю, - просто крайнее беспардонство.
"я плохого точно не посоветую" - уж слишком много гонора.
Верониchка
Во-первых, "дерьмом" я ничего не поливала, а высказала свое мнение причем даже очень корректно. Во-вторых, слишком много гонора у Вас, беспардонство в каждой строчке вашего комментария!!! Это мой отзыв, я имею полное право кому-либо что-либо советовать. Ведь прочитала я эту книгу только по положительным отзывам этого сайта и осталась в полном разочаровании. В данном случае хочу предупредить будущих читателей и поделиться опытом, причем диаметрально противоположным, что им придется читать.
Kotya0608
Подписываюсь под вашим комментарием!!!)
Satyrikon
А что Вы, простите, хотели найти на страницах классического романа-антиутопии? О каком добром, светлом, динамичном сюжете может идти речь? Вы явно выбрали не свой жанр изначально, на то она и антиутопия. Странно, даже смешно читать столько негодования и возмущения в вашем комментарии. Вероятнее всего, ещё не пришло Ваше время читать такие серьёзные вещи, рановато. А пока обратитесь к чему-то более красочному, восторженному и динамичному, это более уводит от существующей реальности. "1984" —каким бы утрированным ни был, это, к сожалению, наши с вами реалии. В разные исторические периоды более или менее явно окружающая нас неприукрашенная, но голая действительность, это стоит понимать.
Верониchка
Я не говорила о том, что сюжет должен быть радостным и светлым, но он должен быть... Здесь содержится одна бессмыслица. Для себя в этой книге ничего занимательного и душетрепещущего не увидела.
Drbrv
Человек, свободно принимая те или иные системы ценностей, следуя им, формирует развитие человеческой мысли и цивилизации.
У каждого человека есть свои бесы и демоны, которых он боится панически. Зная эти страхи, используя их, можно изменить суть любого человека на уровне его сознания.
Из тезисов Голдстейна, описанных в романе, следует, что сознание каждого человека формирует общественное сознание и общественное приоритеты - это один путь развития цивилизации.

Другой путь развития - официальное общественное сознание, поддерживаемое механизмом власти (в данном случае - правящей партией Океании) - меняет глубоко личную суть КАЖДОГО человека по отдельности (животный, звериный страх стирает в человеке одну личность и создает новую) и вставляет этого человека в свою,уже отстроенную и отшлифованную иерархию ценностей.
Это мысль книги…и это аксиома жизни.
Alex188560
Вас совершенно незаслуженно закидали помидорами. Ваша реакция на эту книгу - совершенно естественная реакция нормального, адекватного и гуманного человека, который стремится к позитивному образу мышления и не приемлет насилия над личностью. Я советую вам никогда не поддаваться соблазну подстроиться под мнение других, придерживайтесь своей позиции, вы имеете на это полное право. Мы находимся здесь прежде всего для того, чтобы выразить своё мнение, критиковать же может каждый, пусть это вас не смущает. Вы очень ярко выразили своё мнение, и по крайней мере за это заслужили мой "+".
val-alexeeva1982
Дорогой автор! Я прекрасно понимаю Ваше настроение от этого действительного тяжелого произведения. Вы наверняка - чистая, прекрасная девушка со светлой душой, которая стремится к добру, любви и радости в нашей непростой жизни. Хочется поддержать всегда таких людей, как вы, пожать им руку. Вы - наша отдушина, наше солнышко. Не читайте антиутопий, не портите свою чистоту и нежность. Читайте Льва Толстого, например, самый настоящий его шедевр "Война и мир".
Limoroe
Зачем же Вы так себя мучили? Это ж какую волю к самоистязанию нужно иметь, чтобы читать этот "бред", "ахинею" и "нудистику несусветную". Вы, конечно, имеете право на свое мнение, но в данном случае это даже мнением-то назвать сложно. Вы ведь (по Вашему собственному признанию) книгу не поняли. А если не поняли, так зачем взялись о ней писать? Впрочем, вопрос риторический. Жаль только, что подобные отзывы у кого-то могут отбить желание познакомиться с этим произведением(
Верониchка
Про волю это Вы точно подметили.
ЕленаSh
Согласна с Вами на все 100%. Книга так себе. Кто не родился в СССР - для того, может, и откровение. По-моему, это "голый король". Кто-то когда-то восхитился - и все должны восхищаться, а кто не восхищен - "тому еще рано", "не дозрел".
Что касается давления системы и бунта проитв нее - Кен Кизи с его "Кукушкиным гнездом" во сто крат круче.
Верониchка
Спасибо за Ваше мнение, полностью солидарна с комментарием.
Читака
Подвергшись вселенскому восхищению и массовым рекомендациям началось чтение данного опуса, до окончания его еще половина, конечно рано делать выводы, но как же туговато идет!!! Эти все нарочитые параллели с тоталитарным СССР, все притянуто за уши и гиперболизировано… в то же время описания скудны, однообразны…всё ожидаю когда же и на меня снизойдет то всепоглощающее восхищение, которому все так подвержены. Но ставить точку рано, все надеюсь "прозреть". Домучаю ее до конца, вдруг там вся соль. Ну, а на счет пророчеств, так и вовсе очевидно- то что телевизор мозги промывает - это и без всяких Оруэллов ясно,ну и двоемыслия и новоязы- тоже очевидность. Кому дана власть, тот и будет управлять- и желательно всеми аспектами вашей личной жизни, не говоря уж об истории, система есть система, что когда-то было по другому? ну и отчего впадать во все эти агрессивно-депрессивные состояния? Знаю точно, что ИСТИНА себе всегда пробьет дорогу, жаль что времени на это всегда уходит во стократ больше. И еще, если честно, то мне все эти "прозрения/восхищения" сильно напоминают черный квадрат Малевича - если ты его не понял, то ты "недозрел/неосознал/перезрел/непрозрел" нужное подчеркнуть, хотя на самом деле шумиха вокруг него накручена абсолютно искусственно. Вот как то так…
kerryberry
Весь прикол в том, что книгу написали до СССР и она стала пророческой во многих моментах.
Читака
В смысле написана до СССР??? Она издана 1949 годом. Это утверждение работает только если автор задумал ее до 1917 года. Чего он там все-таки напророчил?
kerryberry
Ну уж если разбираться и придираться, то черновик был закончен в 1947 году. Я неправильно выразилась видимо, но для меня по рассказам бабушек и дедушек время сложное время в СССР сложилась уже в послевоенные годы. Тогда же описанные были описанные у Оруэлла холодная война, период застоя,гонка вооружений и прочее.Я не буду описывать вам и все другое, что увидела в этой книге, потому что думаю вы создадите еще третью фейковую страницу, чтобы поддержать саму себя комментарием как например Читака и ElenaSh. Нет ничего страшного, если у вас есть мнение отличное от других, но как-то нужно же с достоинством учиться принимать критику.
Верониchка
Уважаемая kerryberry. Если Вы думаете, что мне нечего делать как создавать фейковые страницы, то Вы глубоко ошибаетесь. Я уважаю себя и свое мнение, и до такого опускаться я не собираюсь, поэтому не стоит высказывать голословные и лживые утверждения в мой адрес.

Я не понимаю, что так сложно признать, что есть читатели, которым все-таки не понравилось данное произведение? Или у Вас просто закончились аргументы?
tsfardea
Книга издана в 1949 году, т.е., читая описание "старшего брата", видишь с детства знакомый образ "вождя народов". В целом согласна с комментарием Веронички - книга скучная и ничего нового. Антиутопия - "мой жанр": "Мы" прочла в далекой юности потом "Этот дивный новый мир", - эти произведения произвели на меня глубокое впечатление, а вот "1984" … Скорее учебник истории, чем литературное произведение
Flocky17
Умилительно, что стольким людям понравилось данное произведение. Правда, я безумно за вас рад!
Здесь есть определенная параллель, между книгой и вашей реакцией на комментарий Вероники. Речь разумеется об "особо не довольных". Мне видеться вы увидели в книге себя любимых. В тех второстепенных персонажах которые из кожи вон лезут лишь бы бы угодить "Большому брату" Как резво вы начали хаять инакомыслящего человека, кои конечно в силу "умственной отсталости" не смог захлебываться от восторга - за сим и не имеет право на свое мнение. Чувствуете параллель между книгой. Кто не с нами…
Сей роман читал урывками. Ранее упомянутая растянутость романа - постоянно давала о себе знать.
Мораль которую на мой субъективный взгляд, пытался донести Джордж, что люди рады, быть ведомыми кем-либо. Вторая идея, что инстинкт спасение собственной шкуры, ( когда герой согласен на все, лишь бы избавиться от крыс) хоть и спрятан глубоко, но все же является не неотъемлемой частью человека.
Вы Вероника молодец, что не пошли на поводу у толпы! Удачи вам.
Dunyasha
Я тоже против того, чтобы называть автора так некрасиво просто за то, что человек имеет другое мнение и не побоялся пойти против большинства. Много лет назад я бы тоже не поняла этого романа, а сегодня я могу сказать, что я практически наблюдаю все детали этой книги в своем городе, аналогии просматриваются практически на всех уровнях) хотя тоже не согласна с автором, что выхода нет. Надеюсь, хоть в этом он ошибся)
Zanadon
Вероника ! ))) Моё мнение прочитав этот роман:
автор реально нездоров психически (про туберкулез и ранение и так понятно).
почитайте биографию и все становится на свои места. В романе, конечно, много умных выражений и психологических портретов, но делать из этого произведения что-то гениальное и трубить всему миру об этом--- просто уму непостижимо! Человек выплеснул свои психические проблемы на бумагу. Проблемы сексуального характера(Фрейд бы многое сказал), проблемы связанные с военными действиями( все эти военнопленные , солдаты, камеры, листовки ,вербовщики,грязь-нищета,бомбы, расстрелы, невинные дети и все прочее…),ну и явная больничка ( смесь пыток военных и лечения от туберкулеза). И связать это все с так ненавистной ему Сталинской партией и режимом… Вот и весь роман ((( разочарован …
azalia-lv
полное разочарование от прочтения!Поддержую автора!
haukka333
уверен, что вероничке просто не то попалось для прочтения, ей бы что то не для умных людей почитать, журнал о моде-"космополитан" или "Лиза" например.
Верониchка
По комментарию сразу можно судить о Вашем интеллектуальном уровне. Никакого довода против моего отзыва я не услышала, а глупый вердикт просто так, ни о чем умном не говорит.

На Отзовике собираются люди, которые выражают свои точки зрения на тот ли иной счет, и не всегда все авторы сходятся в одном мнении и это прекрасно. Ведь можно продолжить дискуссию, поспорить и т. д. А в споре, как известно, рождается истина.
Ш-ШШ
Я тоже читала этот роман. Скука смертная и нудятина.
ArhontSD
Я пожалуй тоже с вами не соглашусь Верониchка, но только в том, что книга "бред" и ее не стоит рекомендовать, в остальном - ваше мнение и я его уважаю.
Не скажу что книга вызвала у меня восхищение, нет … жанр антиутопия мне хорошо знаком, но и в этой книге есть пища для размышлений, что важно. И напрасно вы ставите крест на антиутопиях! К примеру "О дивный новый мир!" или "Голодные игры" не говоря уже о "451 градус по Фаренгейту" с открытой концовкой, вселяющая надежду (хотя форма повествования мне не понравилась, переизбыток эпитетов). Но вот такие произведения как "1984" и "Скотный двор" совершено другой коленкор. Я бы конечно всем подряд не рекомендовал эти книги, все же осадок после их прочтения мерзкий. И сам описанный автором мир не так интересен, да и не нов, все мы понимаем, что бралось за основу. Этот мир всего лишь декорация, а вот что заслуживает интереса, так это изменение одного мелкого партийца из комитета "Правды". Его путь от сомнений до принятия, от ненависти к искренней любви Большого Брата. И самое отвратительное в этом, что это правда. То что происходит с главным героем, уже происходит с нами.

В принципе я думаю, что эту книгу до конца понять можно прожив и имея определенный жизненный опыт, иметь семью или очень близких людей и совершать поступки для их благополучия, идя наперекор себе.
Верониchка
Спасибо за корректный комментарий.
Ospirin
Полностью согласна с вашим отзывом, не обращайте внимания на тех, кто так яростно его критикует. Да простят меня собравшиеся тут философы и заядлые любители "антисоветской" зарубежной классики. Но, данный сайт и предназначен для того, чтобы оставлять тут своё честное мнение. Уж простите, если оно не по душе вам пришлось. Лично я тоже не увидела ничего интересного в данном произведении.
Dronni
Ваш отзыв оценил. Это ваше сугубо личное мнение. Я его полностью бы поддержал, если данную книгу прочел лет в 20-25, да даже в свои 27 лет я бы ее не понял - реакция была бы такой же, как у вас. Данная книга не для всех. Кто то до нее "дорастает" к 18 годам, кто то прочитав в свои 65 лет, скажет, что это бред сумасшедшего.
Таня Балашова
Ваш отзыв говорит лишь о вашей способности мыслить, не более.
Ва-Лек-Хо
Я прослушал аудиокнигу. Ничего такого сверх пророческого для нынешнего времени не увидел. Возможно, актуальна была до 2000 годов. А сейчас эра интернета, и критическое отношение и восприятие у многих формируется именно благодаря ему. Возможно, что-то из описанного присутствует ныне в некоторых странах типа КНДР, КНР, РФ (стран постСССР) и ещё с пару десятков. Но не в таком переломанном и гипертрофированном, для восприятия масштабе.
Конечно, воспринял её для психики, как погружающую в негатив, игру больного воображения.
Я с молодости замечал за собой, опровержение кумирства. Люди видели в стихах любимых групп, нечто пророческое - вау-фактор. Я же видел лишь ещё один шаблонный альбом (кому то нравится, кому то не нравится).
И здесь тоже скорее, тяга видеть кумиров влияющих на сознание. Отсюда и такой необыкновенный хор вау-восхищения.
Да, много ныне не справедливого творится. Раньше не замечали, а сейчас, опять же благодаря интернету - это сильно угнетает. Я про наше государство, превратившегося из социального, в плутократическую олигархию.
И везде лепят сравнения с 1984. Если смотреть взглядом типа Ван Гога - то наверно 1984 должно нравится. Этакое искажённое видение и представление мира.
В общем: Я вижу, что страна где мы живём - больна. Я хочу видеть её счастливой и здоровой для проживания граждан. Но то что в 1984 - это за гранью представлений о гуманизме и социальности.
maximen
согласна с отзывом на 100%. Спасибо автору отзыва, что не побоялись высказать свое мнение. Я также, как и Вы, еле дочитала этот опус и выкинула в помойку, хотя обычно отдаю книги знакомым. Муть, беспросветная депрессия. Нет посыла, нет сути, значит, нет и предназначения. А для чего, тогда, мы читаем? Во время прочтения все время руки хотелось помыть.
nfsemen2002
"Мир данного романа — это плод чистого извращения, жажды власти, насилия, страха и боли. Партия творит все, что ей вздумается причем отрицательного характера, а Вы мелкие людишки должны тупо подчиняться этому учению. Никакого искусства, науки, любви… ничего нет. Люди должны быть чистыми как лист бумаги и воспроизводить только каноны партии."
А вам не приходило в голову, что эта книга говорит совершенно о противоположном. Мне ужасно интересно где вы нашли призывы автора к тому, что все должны быть одинаковыми, подчиняться партии, верить на слово и т.п.? Пожалуй, Оруэл - это человек, который сделал намного больше чем большинство из нас, для отого, чтобы описанный им мир никогда не осуществился.
Ира Тришина
Прочитала на текущий момент более половины книги. И да, недоумеваю пока за что ее хвалят многие.
ninamorozko
Абсолютно согласна, бред какой-то
Суперстелс
Эта книга интеллектуально не для каждого. В студенческом возрасте я бы наверное согласился с этим отзывом, но сейчас мне стыдно за автора, который написал этот опус. До неё нужно дозреть. Хотя многие, по моим наблюдениям, на это просто не способны. Гляжу вокруг себя и ужасаюсь от того, как массы поглощают новости с экранов ТВ и даже не задумываются о том, кто эти новости делает и с какой целью. Таким читать эту книгу бесполезно. Они просто не увидят параллели.
rahmarrav
Вы наверно хотели сказать, нужно быть "старым" разуверившимся в жизни человеком опустившим руки, чтобы понять какие глубокие мысли и параллели с реальностью приведены в книге.
Для меня это полезный литературный опыт, но написано действительно очень нудно и приходится заставлять себя читать. Особенно трудно читать текст Книги, который полностью набит софистикой.
Ivakin
Добрый день. Прочитал книгу. Понравилась своей идеей и решительностью автора написать роман и описать в нем какое-то фантастическое печальное будущее.
Поскольку Ваш отзыв был написан в далеком 2014 году, у меня один-единственный вопрос: спустя время Ваше мнение поменялось, или все по-прежнему?
finez
Прошло 7 лет. Оглянитесь. Вы все ещё считаете что это ахинея?
Proxor85
Приятно что есть такие книги.И то что есть разные мнения.И вполне понятно,что 85% она не откроется.Каждому свое,кому то и коэлья откровение.
P.S.Автор отзыва просто выразил свое мнение.За это +
Ziandr
Прочитал Скотный двор его, был возмущен сравнением наших предков со скотами. Начал читать "это" после пересказа кинокартины о подрыве лодке с детьми, плюнул(жаль, что не в автора) и бросил.
Самое обидное, что сам просил подарить мне эту книгу. Теперь не знаю что с ней и делать. Мне она не нужна. Отдать в библиотеку? Так я не хочу что бы ее кто то читал вообще.
Апельсиновый Роз
Согласна с автором отзыва, книга скучная, сюжет унылый, предсказуемый, зря потратила время на чтение.
Мир будущего показан очень однобоко с позиции одного конкретного человека.
Aedona
Конечно Ваш отзыв написан давно, но читая комментарии решила тоже написать. Полностью разделяю Ваше мнение по книге… для меня эта книга стала очень большим разочарованием и не потому,что писсемистично или серо, а потому,что я,как и Вы не увидела развития сюжета. Ждала от этой книги намного большего, а в итоге… Как и Вы я еле заставила себя её дочитать (я всегда дочитываю книги,которые начала принципиально, иногда делаю паузу в несколько месяцев,но дочитываю). Жанр антиутопии- один из моих любимых жанров и 1984 очень давно хотела прочесть,но всё не получалось и вот когда прочитала разочаровалась. На мой взгляд роман на "3" ку, были места,которые читать было интересно, самое начало пару глав, потом первые встречи героев и когда герой попал в заключение. Есть произведения в этом жанре куда более логичнее и динамичнее например " мы" Замятина которое написано если не ошибаюсь ещё в 1920 году . Есть книги интереснее.