Отзыв: Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - Где всё дышит историей...

Достоинства: Храм искусства, этим всё сказано!
Как же приятно открывать для себя знаменитый театр! Впервые ступать в это пронизанное историей здание. Построено оно аж в 1878 году, а расположено на Набережной реки Фонтанки, 65. Изначально зданием владели графы Апраксины.

Вот она, набережная Фонтанки в день посещения театра, зима, февраль, пасмурно...

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) фото

БДТ начал свою летопись позднее самого здания, в 1918 году, а к его рождению имели прямое отношение Максим Горький и Александр Блок. Не случайно в 1932 году театру присвоили имя М. Горького, и оно держалось 60 лет. В первые годы Алексей Максимович стал руководителем художественного совета театра, а Александр Блок возглавил директорию.

А вот заветная дверь, вход в театр...

Великолепное расположение театра, до Невского проспекта 10 минут прогулочным шагом. И как же завораживает атмосфера старого города... В маленьком кусочке городского фрагмента всё как тогда, 100 лет назад!

Конечно, вся особенная ипостась театра формировались под влиянием невероятно талантливых и знаменитых личностей. Так, в оформлении сцены принимали участие Владимир Щуко, художники сообщества "Мир искусства" Александра Бенуа, Борис Кустодиев и др. Что уж там говорить о репертуаре! Одно имя А. Блока чего стоило! А режиссурой занимались в разные времена - Андрей Лаврентьев, Борис Бабочкин, Георгий Товстоногов.

БДТ твердо придерживается классического репертуара.

Конечно, при таком репертуаре в постановки всё равно превносится новизна. Так, например, в сегодняшнем спектакле "Привидения" по Ибсену мы увидели и катание на роликах, и элементы кёрлинга. Мудрствует режиссура...

Фойе...

И далее двери в сам храм искусства, к большой сцене

Вообще, у БДТ имени Г. А. Товстоногова три сцены. Основная и Малая сцены находятся здесь, на набережной Фонтанки, 65. А ещё одна сцена БДТ на 300 мест - в здании Каменноостровского театра.

Наши места были в ложе бенуара, вот вход в неё

Ложа на троих зрителей, замечательно!

Слева от нас - директорская ложа. Представить только, в ней когда-то сиживал... Александр Блок! Сейчас в неё билеты не продаются, это места для критиков, обозревателей и другого подобного контингента.
Ложа очень близко к сцене, изумительный вид!

И конечно, самый трепетный момент - знакомство с залом! Это волшебное состояние погружения в красоту убранства и одновременно - в историю! Ведь здесь же были... эх, кто только не был! Больше ста лет театру. И пусть зал реставрировали, перекрашивали, но дух-то остался! Атмосфера та же, в тех же стенах! Простите, не могу сдержать эмоций)

В партере удобные кресла под старину, сразу вспомнился бессмертный фильм "Двенадцать стульев", там такие же стулья были))

В зале уютно, проходы между рядами широкие. Присутствует какая-то чинность, манерность... прелесть!

В антракте, как водится - променад, перекус, буфет. На первом этаже буфет скромный, но все желающие могли чего-то выпить и закусить бутербродом

Время берет своё, в театре есть современный лифт

Что сказать, впечатлений - зашкаливает! Здесь служат обожаемые многими артисты - Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Нина Усатова, Сергей Лосев, Марина Игнатова ("Ментовские войны"), Анатолий Петров ( "Наркомовский обоз"), Андрей Шарков (помните веселого криминалиста из сериала "Тайны следствия"?) и мн. др.

Сегодня нас радовала своей игрой Светлана Крючкова. О самом спектакле отдельный разговор, но очень хочется лишний раз выразить талантливой знаменитой актрисе своё почтение. Я получила колоссальное удовольствие!
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Набережная Фонтанки
Дом № 65
Общее впечатление Где всё дышит историей...

Ukoc2020
Засмотрелась на ложу , где когда то сидел Александр Блок , театр с огромной историей , не была в нем, но после Вашего отзыва очень захотелось посетить
Sweet22
Вот и я много лет мечтала)
barmatolog
Сколько билет стоит и какие цены в буфете?
Sweet22
В ложу билеты дорогие, мы брали за 2 месяца и то по 3 тыс. Буфетом не пользовались, после спектакля пошли в кафе)
Роман-гол
Эх, театральная жизнь
Забыл что сие есть(
Sweet22
Есть, Ром, есть… Тоже редко бываем, но сюда давно мечтала попасть.
Levuchkina
Обзавидовалась!:))
Трепет испытываешь даже читая отзыв, а если туда попасть…
Спасибо за знакомство с театром!:)
Sweet22
Надеюсь и Вам посчастливится!
О сюжет
Замечательный театр!
РеКа КаРе
Спасибо…Была-была…давно.
А недвано о Волчек Г.смотрела…их отношения с главным режиссёром
Василий14
Да, прошлое у театра великое. Но про нынешнее состояние, особенно после прихода господина Могучего, такого точно не скажешь. Помнится ходили на "Пьяных", афишу спектакля как раз в Вашем отзыве увидел, так еле до антракта досидели. Мерзость редкая, Товстоногов в гробу бы, наверное, перевернулся бы, увидев во что превратили его театр.
Sweet22
"Привидения" - то же самое! Мы в шоке были! Радовались только самому театру и Крючковой. Что-то в театральном искусстве неладное творится(( У меня пропало желание ходить в именитые театры.
Старая ворчунья
Какая красота! Ни какое кино не заменит хороший спектакль в театре с историей.
Андрей В
Хотелось бы сходить в театр БДТ.
Margocha58
Может, когда-нибудь и получится побывать в этом театре! Очень бы хотелось.
Sweet22
Вы шустрые с подружкой, доберётесь!)) Только билеты надо заранее выкупать, а то дорожают ближе к спектаклю и мест не остается хороших.
Margocha58
Ага, знаю. Так, билеты на Щелкунчик в Мариинку покупали задолго до поездки.
tkod
Классное место… Если чихнёт один, то слягут все… Культура дело хорошее))
Повышайте иммунитет))
СПБ Оля
Роскошный театр, наша гордость и самые великолепные актёры здесь играют
Безусловно!