Отзыв: Лосиная биостанция (Россия, Мытищи) - Хорошее место для семейного отдыха на открытом воздухе
Достоинства: Персонал, ухоженная территория, местные обитатели, интересная экскурсия
Недостатки: Не очень удобно добираться своим ходом, высоковата цена, не факт, что немногочисленные животные выйдут пообщаться, количество людей в группе
На территории национального парка Лосиный остров есть ряд интересных мест для посещения. Например, эколого-просветительский комплекс Лосиная биостанция. Попасть сюда можно только в составе экскурсионной группы, куда надо заранее записаться (телефон можно найти на официальном сайте парка).
Лосиная биостанция расположена со стороны подмосковного города Мытищи. Добраться можно своим ходом, но часть пути придется идти пешком. От остановки, где завершает свой путь маршрутное такси, до комплекса примерно 2,5 км. Из Москвы удобнее всего добираться от станции метро ВДНХ на маршрутке № 333, которая выезжает каждые полчаса. Добираться в это место зимой без личного автотранспорта или услуг такси не так комфортно, а вот летом волне можно пройтись.
Мы приезжали в комплекс на машине. Парковка для посетителей есть, но она платная – 250 рублей. Ограничений по времени нет.
Станция работает каждый день, кроме понедельника с 10:00 до 18:00. Экскурсии проводят по определенным часам в зависимости от программы.
1. Экскурсия по вольерному комплексу. Цена билета для взрослых 600 руб. и для детей 400 руб. + 100 руб. доплата в выходной день.
2. Прогулка по «Оленье тропе». Цена билета для взрослых 500 руб, для детей 400 руб. + 100 руб. доплата в выходной день.
Оплатить билеты можно как за наличный расчет, так и банковской картой.
Каждую программу можно посетить как по отдельности, так и в комплексе. Изначально я записывалась на обширную экскурсию, но при оплате на месте, видимо произошло недопонимание, и нас отправили только на первую программу. На «Оленью тропу» потом тоже можно было попасть, но мы уже сами не пошли, так как за время прогулки по вольерам уж очень замерзли. Поэтому в этом отзыве расскажу только про посещение вольеров.
Вначале маршрута экскурсовод рассказывает про станцию, зачем она создавалась, какие животные сюда попадают и как они содержатся. Далее прогулка к вольерам животных под рассказ гида о каждом местом жителе.
Зимой рекомендую хорошо утеплиться, так как здесь по ощущениям зябче, чем в городе. Не будет лишним термос с чаем и перекус. После прогулки на морозе особенно хочется есть.
Территория станции благоустроена. Есть небольшое кафе (можно прийти со своей едой), туалет и детская площадка.
В заключение скажу, что побывать здесь стоит, особенно с детьми. Да, животных тут не так много, но биостанция — это не зоопарк. Здесь занимаются только передержкой и спасением лесных животных.
Оплатить билеты можно как за наличный расчет, так и банковской картой.
Время использования | 1 час |
Год посещения | 2022 |