Отзыв: Оранжерея таврического сада (Россия, Санкт-Петербург) - Блаженство зеленого. Невиданная роскошь в историческом центре города.
Достоинства: Удивительно живое место. Аромат тропических цветов. Торжество зелени. Небольшая плата за вход.
Недостатки: Не обнаружено.
Доброго времени суток всем.
Данный отзыв хочу посвятить посещению знаменитой оранжереи Таврического сада. В феврале ее посещать своеобразно, на улице снег и метель, а у нас внутри почти Канары... :)
Вот так выглядит вход в павильон. Сам павильон имеет форму полусферы. Здание не особо примечательное снаружи, по меркам старого фонда, но ведь здесь главное начинка.
Про то, что это и есть знаменитая оранжерея, большими буквами нигде не написано, зато указано: "Выставочный зал. Цветы."
Но есть небольшая табличка на входных дверях:
Итак, выходной день - понедельник. Все остальные дни недели время работы с 11 до 21 часа. Вход в оранжерею для взрослого человека стоит 250 рублей. Но оно того стоит.
Это уже непосредственно вход в павильон(слева есть санузел и кафе наверху), а мы идем прямо.
Правда, нас еще справа от входа встретит предупреждение о том, что местных динозавров не кормить. Вот они, местные динозаврики.
Зайдя в саму оранжерею, вы увидите выложенные серой плиткой тропинки и клумбы в окружении декоративного камня.
Очень давно хотела посетить это королевство буйных, но сподобилась только сейчас. Тропики люблю очень.
Хоть территория оранжереи и относительно небольшая по размеру, но здесь все создано таким образом, что растения полностью заполняют пространство и ощущение такое, что находишься в тропическом саду или где-то почти в джунглях.
Много растений в горшках, многие растут в саободном грунте, в искусственно созданных клумбах.
Здесь есть небольшой бассейн с фонтаном посередине.
Поближе к водичке находятся самые влаголюбивые растения. Приятная здесь атмосфера.
Под куполом проходит несколько линий с фонариками. Все это в целом создает приятный полумрак. Зимой, разумеется. А летом сюда проникают солнечные лучи.
Здесь есть несколько огромнейших пальм, преимущественно родом из Канарских островов, и есть пальмы поменьше размером.
Поверьте, вблизи все это удивительно выглядит.
И огромные кусты цветущих стрелиций. Уникальные оранжевого цвета цветы, которые сейчас часто используются в современных флористических букетах и композициях. Но здесь я впервые увидела, как стрелиция растет.
Изобилие тропических зеленых растений с листьями разных оттенков и со всех концов света приветствует вас. Это все долго собиралось и кропотливым трудом.
Также оранжерея Таврического сада - место культовое для отечественного кинематографа, здесь снимали эпизоды для более чем двадцати фильмов. Помните сцену в лондонском пассаже, где Ватсон прогуливался по договоренности с Холмсом и повстречал Лестрейда? Вот здесь это и было.
Но фонтан... Фонтан мне не дает покоя. Здесь интересная подсветка налажена и фонтан постоянно переливается разными оттенками.
Здесь также довольно много лавочек, где можно присесть. Вообще-то место популярное в городе, здесь не сказать что толпы народа, такого нет, но вовсе не безлюдно.
Сидя на любой из этих лавочек, вы будете ощущать натуральный аромат тропиков, потому что многие растения цветут. Сразу, когда заходишь, это не ощущается, зато потом уже чувствуешь легкий, но характерный и непростой цветочный аромат.
В какую сторону здесь не посмотреть, отовсюду будет виден какой-нибудь новый кустарник или трава.
На фото выше - огромная композиция из одного из разновидностей молочая, эуфорбии, то есть.
Здесь почти везде расположены таблички с названиями экзотических растений. Много нового можно почерпнуть. Какие-то из этих названий мне знакомы, какие-то увидела впервые.
Крассулы, алоэ, камелии, хамеропс- пальмовые и множество других редких представителей тропической флоры.
Эта оранжерея является довольно известным местом для фотосессий, многие сюда приходят именно с этой целью.
Правда за работу с фотоаппаратом придется заплатить отдельную дань.
Так как свет переменчив, то возможностей для экспериментальных фото здесь очень много.
Но можно на телефон фоткать сколько угодно, стоимость этого включена в билет. Можно сделать себе селфи:)
Много разновидностей кактусов:)
И еще здесь есть аквариумы в разных уголках.
Акаариумы есть без рыбок и есть с рыбками, разных оттенков, в основном розовато-золотистых.
По итогу, я конечно же очень рекомендую посетить это место. Здесь можно получить массу новых впечатлений, обменяться энергией с необычными растениями, и уйти отсюда с новым внутренним зарядом.
Адрес оранжереи:
улица Потемкинская, 2Г, 1 этаж. Ближайшая станция метро "Чернышевская", но сейчас она закрыта на ремонт, поэтому ближайшие - " Площадь Ленина" (Финляндский вокзал) и "Площадь Восстания".
Благодарю за внимание к отзыву, всем добра.
Но есть небольшая табличка на входных дверях:
Здесь есть небольшой бассейн с фонтаном посередине.
Поверьте, вблизи все это удивительно выглядит.
Правда за работу с фотоаппаратом придется заплатить отдельную дань.
Много разновидностей кактусов:)
И еще здесь есть аквариумы в разных уголках.
Адрес оранжереи:
Благодарю за внимание к отзыву, всем добра.
Год посещения | 2023 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Северо-Западный федеральный округ |
Район | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Потемкинская |
Дом № | 2Г |
Общее впечатление | Блаженство зеленого. Невиданная роскошь в историческом центре города. |
Правда была там давненько… И в ботаническом саду тоже давно была, а там тоже тропики…
Когда увидите вы это!"