Отзыв: Книга "Убик" - Филип Дик - Нереальная реальность

Достоинства: 1) Сюжет нужно разгадывать; 2) Автор весьма оригинально оставляет тебя в дураках; 3) Фантастическая составляющая проработана хорошо.
Недостатки: Не каждый осилит и оценит
Введение

Об этом авторе мне обычно сложно говорить адекватно и полностью определенно. Каждое его произведение воистину является уникальным образцом. Каждое его творение порождает огромное количество трактовок и чаще всего вертится вокруг некоего объекта, который позволяет людям уходить в иллюзорный мир, либо способствует этому. Данная же книга местами заставляет тебя хвататься за голову, так как повествование может легко поменяться, буквально за одно предложение. В итоге автор оставляет читателя с головой, которая сильнейшим образом идет кругом, порождая настоящий когнитивный диссонанс. Этим автор и известен, прежде всего. Его умение делать твоему восприятию больно, достойно всяческих похвал.

Сюжет

О сюжете могу сказать лишь то, что если вы не читали книги, либо рассказы этого автора, то он вас очень сильно удивит. А уж приятно удивит или нет - это будет всецело зависеть от вас и вашего вкуса. Лично мне, данное обстоятельство понравилось. И даже то, что автор активно в своей жизни баловался разными веществами от интересного чтения ничуть не отвращает, а лишь разгорячает мое любопытство. Все его творчество - штука невероятно уникальная, ни на что не похожая. А отдельного упоминания стоит то, что массовый кинематограф часто обращается к его творениям, с целью экранизации. За примерами далеко ходить не нужно:

1) "Бегущий по лезвию бритвы" с Фордом основан на его романе "Мечтают ли андроиды об электроовцах;
2) "Час расплаты" с Беном Аффлеком основан на одноименно рассказе;
3) Две экранизации "Вспомнить все" основаны на рассказе.

Список весьма немаленький и также является отличным портфолио для самого писателя. Уже одно это обстоятельство способно добавить очень много интереса к прочтению.

Идея книги

Автор продолжает в ней исследовать свою любимую тему разложения действительности и мнимости объективной реальности. Также в сюжете есть некое устройство, способное
эту реальность помочь починить. Автор и сам в своей работе активно прибегал к способам расширения сознания (Ни в коем случае не поддерживаю употребление наркотиков. Но считаю, что творчество писателей и их образ жизни связаны неотъемлемо и их стоит рассматривать в некоем сочетании, с целью большей объективности).

Нереальная реальность

Автор ну очень любит обманывать ожидания читателей, в итоге оставляя их в дураках. Лично меня местами не покидало ощущение бредовости и нереальности всего происходящего. В какой-то момент события настолько сильно и резво меняются, что ты попросту не понимаешь, что реально, а что нет. А реально то, что наш мозг считает реальным, даже нереальное (знаю, что звучит несколько странно, но вы меня поймете, просто прочитав данную книгу).

Выводы:

Книга дает весьма интересный читательский опыт, оставляя тебя в недоумении (если ранее не читал произведения данного автора). А я на тот момент лишь начинал постигать его творчество. И как же сильно эта книга перевернула, лично мое, сознание. Советую только тем, кто морально готов к чему-то для себя необычному и нетипичному)
Общее впечатление Нереальная реальность