Отзыв: Фильм "Принц Персии: Пески времени" (2010) - Это великолепие невозможно описать словами
Достоинства: Музыка, атмосфевра, сюжет
Недостатки: Некоторые персонажи скучноваты
Здравствуйте! Приветствую всех читателей моего отзыва!
Помнится давно, когда РС только появлялись игра Принц Персии была очень популярна, но я ее так и не смогла пройти. А когда увидела фильм с этим названием решила обязательно посмотреть. Тем более, что в главных ролях был Джилленхол, который мне понравился по фильму «Послезавтра». Джек хорошо подкачался для роли Дастана, и я весь фильм смотрела с диким восхищением на тандем Джилленхола и Атертон.
Я не знаю, какой сюжет был в игре и как там была представлена история. Поэтому мой отзыв будет только по сюжету фильма 2010 года.
Режиссер фильма - Майкл Кормак Ньюэлл - он же снимал такие картины, как "Гарри Поттер и Кубок огня" и "Донни Браско" - это то, что на слуху, у него еще много картин, но о них я ничего не знаю.
Актерский состав подобран почти идеально: Джейк Джилленхол в роли Дастана и Джема Атертон в роли Тамины - за это кастингу отдельное спасибо. Бен Кингсли - Низам - то же очень подходит для своей роли, но остальные выглядят скучновато, может окромя шейха Амара - Альфред Молина (Человек Паук доктор Отто Октавиус) - и Стив Туссен - который играл метателя ножей.
С первых минут я поняла, что фильм это шедевр. Музыка, костюмы, действа, актёры. Все подобрано идеально. Найден баланс во всех составляющих. В нужных местах вставлена замедленная съемка и нет той «матрицы» с нарушением физики, хотя прыжки Дастана выглядят именно так, но половина молодежи сейчас занимаются паркуром точно так же. Общие виды пустыни и бури, а так же последние кадры с огромными часами песков - выглядят поразительно - хорошая проработка спецэффектов.
Принцесса Тамина - тогда я первый раз увидела Джемму Атертон - она прекрасна. Есть красивые женщины, на которых смотреть не приятно, а есть те, которые вызывают эстетическое восхищение - и Джемма одна из них.
Почему-то все истории о Древней Персии связаны с мифическими существами, джинами, летающими коврами и остальными причудами Ближнего Востока, но при этом это нечто отличное от европейских фей и эльфов и волшебных палочек. (Многие европейские сказки - на самом деле берут начало из Древнего Египта и других древних цивилизаций.
Сюжет развивается динамично, нет скучных моментов. Есть и смешные сцены и серьезные. Я не буду углубляться в идею - что человек незнатного рода может быть намного честнее и благороднее принцев по крови. Тут и так вся эта тема в фильме хорошо раскрыта. Правда момент с тем, почему Дастана вообще приняли в семью на самом деле так и не раскрыли. Так захотелось. И все. Видимо, мало было царю двух сыновей, надо на всякий случай еще одного, а то вдруг двух первых тю-тю.
Присутствует вечная тема соперничества за трон, хотя вот у принцев Персии, хоть их и трое, такой идеи ни у кого не возникало. Только у отца и дяди их.
Музыка на протяжении всего фильма завораживает, создает атмосферу Древней Персии. Гарри Грегсон-Уильямс - композитор - постарался на ура, его музыка погружает полностью в фильм. У него очень много известных фильмов - Армагеддон, Хроники Нарнии первый фильм, Марсианин, Дом Гуччи, Шрек 1-3 части
К просмотру рекомендую!
Я только из-за одного взгляда Джилленхола в конце фильма буду пересматривать - ми-ми-мишность еще та.
Приятного времяпровождения!
К просмотру рекомендую!