Отзыв: Форт №11 "Денхофф" (Россия, Калининград) - Посещение уникального форта Кенигсберга, сохранившегося в первозданном виде со времён войны
Достоинства: Огромная, ухоженная территория; экскурсионное обслуживание; возможность гулять без ограничений; наличие кафе и туалета; адекватная стоимость входных билетов; наблюдать и кормить кроликов - отдельный аттракцион
Недостатки: Не нашли, да и не искали; доехать удобнее на такси
Добрейшего денёчка всем-всем, заглянувшим!))
В прошлом году мы планировали посетить некоторые фортификационные сооружения города-цитадели Кенигсберга , но после изучения информации и из-за недостатка времени выбрали два, наиболее известных - форты под номерами 11 и 5, о каждом из которых хочется рассказать отдельно.
Единственный совет - лучше посетить их в разные дни, нам же пришлось объединить осмотр в один день.
Режим работы в летнее время с 10 утра до 18 вечера, в зимний период - касса открывается на полчаса позже утром (с 10.30) и на полчаса раньше вечером (в 17.30). Стоимость входного билета для взрослых составляет 300 рублей (льготные категории платят в 2 раза меньше, дети до 7 лет проходят бесплатно). Стоимость обзорной экскурсии, которая длится около часа, составляет 100 рублей с человека, по будням они проводятся в определенные часы: в 11,13,15 и 17 часов. В выходные и праздничные дни экскурсии проводятся с 11 до 17 каждый час.
Есть категорический запрет на нахождение собак на территории форта, вплоть до внушительных штрафов, исключение только для собак-поводырей.
У входа находится небольшая зона отдыха под шатром, где можно скоротать время ожидания.
Экскурсовода мы ждали недолго, он появился чуть раньше обозначенного времени, объяснил, как будет проходить наша экскурсия, сказав, что после неё будет время для самостоятельного осмотра.
Сбор экскурсии начинается у центрального входа, украшенного гербом, на своде которого хорошо видны годы создания форта (1877-1881 годы) Денхофф, названного в честь графа Фридриха фон Денхофф, владельца поместья.
Не буду пересказывать содержание экскурсии, чтобы было интереснее побывать там самостоятельно. Скажу только, что молодой человек, который нам её проводил, рассказывал интересно и увлекательно, отвечая на любые вопросы. Для удобства туристов при себе у него имелся микрофон, чтобы всё хорошо было слышно даже многочисленной группе. Кстати, дети среднего школьного возраста в нашей группе были, на мой взгляд, дошколятам и младшим школьникам лучше провести самостоятельную экскурсию, либо занять их кормлением кроликов на свежем воздухе.
Зато теперь у руководства практически "не болит голова" по поводу необходимости косить травку, эти милые бегающие существа постоянно её жуют)). Туристам разрешено кормить пушистиков только специальным кормом в гранулах, который можно купить при желании.
Время использования | Сентябрь 2022 |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Посещение уникального форта Кенигсберга, сохранившегося в первозданном виде со времён войны |
а походить по такому однозначно интересно
Мощный отзыв!!!