3
Отзыв рекомендуют 112 7

Отзыв: Фильм "Треугольник печали" (2022) - «Наша продукция была использована для поддержания демократии по всему миру … Наш*самый*продаваемый*продукт – ручная*граната» (с)

Достоинства: Хорошие актеры. Местами забавно. Качественная картинка.
Недостатки: Много вариантов для улавливания смысла, каждый из которых выглядит неполноценным.
Фильм "Треугольник печали" - это совместное творение аж десяти стран. В создание вовлечена Европа, Ближний Восток и вездесущие Штаты. И это, без сомнения, интересный фильм.

И он интересный уже потому, что мнения о нем диаметрально противоположны в отзывах. Хотя, если просто навскидку, вполглаза, фоном и под еду с разговорами, то можно сделать очень короткий вывод – ерунда.
Да, во многом ерунда. Потому что особо нового ничего не сказано. Не найдёт аналогий и совпадений в окружающем мире только совсем глупый младенец.

Но с другой стороны фильм вызывает массу вопросов. После просмотра остается удивление, недоумение, раздражение недоговоренностью и открытым финалом.

А если ни во что особо не вглядываться, ни во что не вслушиваться, то у фильма есть достоинства, которые очевидны и ничем не скрыты – это отличная игра актеров и качественная картинка (хоть местами и нелицеприятная).
И сразу скажу, что я не могу однозначно определиться с оценкой и рекомендациями. Не столько драма, сколько фэнтези, не столько комедия, сколько трагедия. Можно просто посмотреть и забыть. Можно вообще не смотреть. А можно покопаться и прислушаться, если хочется.

Я прочитала немало отзывов о данном фильме, и почти в каждом нашла отдельные элементы моего восприятия и отношения к этому произведению.
Но нигде не увидела полного совпадения. А может просто человек что-то не договорил/не дописал. Я и сама, начиная писать отзыв, нахожусь в состоянии опасения, что не смогу как можно короче изложить свои мысли по поводу. Но при этом, размышляя уже некоторое время, я поняла, что промолчать не смогу. Вот подмывает и свою лепту внести. Лепту в попытки понять, о чем же фильм. На мой взгляд, это просто о жизни. Не о жизни вообще, а о данном этапе развития Человечества.


Итак. Само название фильма сразу вызывает вопросы.
Если в прямом смысле, то "треугольник печали" - это часть лица человека. Межбровье. Мимика человека – это великолепный инструмент для передачи чувств без слов. Мы легко понимаем эти знаки – читаем в них и радость, и грусть. Но сам "треугольник печали" не способен изобразить радость. В нём отражается в основном что-то негативное – горе, злоба, укор, ненависть и т. п. В лучшем случае – равнодушие.

И об этой части лица в фильме делается упоминание в самом начале. Идёт отбор молодых людей для работы моделями и их просят изображать различные эмоции лицом. Упомянули и … забыли. А зрителю остается думать-гадать, что ж там с этим треугольником и чего от него ждать.

А на деле?
Треугольник и просто само число "три" - это очень многогранное понятие. Можно сказать, магическая цифра три, которая в религиях, в мистике, в науке постоянно присутствует, как нечто законченное, определённое, закономерное.
И, наверное, потому сразу надо начинать воспринимать всё последующее в фильме (после названия), как аллегории.
Фильм разделен на три части. Но это не новеллы, это, скорее, главы одной истории.

В первой главе нас знакомят с главными действующими лицами – их двое. Парень Карл (Харрис Дикинсон) и девушка Яя (Шарлби Дин). Они модели. В целом сложно только их называть главными по событиям всего фильма, но эти двое проходят через весь сюжет. Остальные же персонажи то появляются, то исчезают.
Мы видим этих двоих в ресторане за уже пустым столом – они закончили трапезу и посередине стола лежит счёт, оставленный официантом. Что происходит дальше, я не буду рассказывать.

А скажу о мыслях, которые возникли в связи...
Женщины веками боролись за равноправие. Они хотели иметь право голоса, они хотели иметь право на учебу, на работу, на карьеру. Хотели – получили. Получили, правда, не совсем в том виде, на который надеялись. А может просто никогда даже и не могли предположить, во что это выльется.
Ломая тысячелетний уклад "мужчина - добытчик, женщина – домохозяйка", были получены агрессивные женщины и инфантильные мужчины. Но при этом женщина совсем не готова (вернее, не хочет) делать всё сама. Она всё так же хочет иметь рядом крепкого сам*ца. А где ж его теперь взять-то? А те женщины, что вообще мощно закрепились во власти и бизнесе теперь и вовсе "покупают" для себя послушных мальчиков. И фильмы о "папиках" даже уже не актуальны. Скорее, надо снимать про "мамиков".

Но это из категории комедий. Потому что, как не верти, а мужчина и женщина имеют отличия не только физические и физиологические, но и психо-эмоциональные. Так уж распорядилась Природа. Есть функции, которые незаменимы другим полом. И из этих функций вытекает много-много последствий.
Нет, я не говорю о том, что надо женщин запереть на кухне. Я говорю о том, что во всём надо знать меру и искать баланс.

Без баланса мужчины всё больше будут размякать, а женщины всё больше будут недовольны, что потеряли опору. Конфликт? Да, именно это сейчас и происходит между мужчинами и женщинами в современном мире. Желая равноправия, никто не понимает, как это осуществить.

Ну и кроме модельной работы Яя ещё и инфлюэнцер/инфлюэнсер (оба варианта написания используются). Проще говоря, блогер, но очень крутой. Крутой в том смысле, что мнение инфлюэнцера считается авторитетным. Его ждут, на него равняются. И умелый манипулятор, а инфлюэнцером неумелый и не станет, легко внушает, что и как, зачем и почему.

Неприятное какое-то слово "инфлюэнцер". И ведь не странно, что неприятно. В недалеком прошлом "инфлюэнца" называлось заболевание, которое нынче именуется гриппом. И сто лет назад лечить эту инфекцию не особо умели. Косила она людей направо и налево. К тому же ужасно заразная была.
В общем, хорошую полезную профессию таким словом не назовут)

Наверное, первую главу можно отметить крушением классических представлений о мужском и женском начале. О том, что равноправия все равно не получилось. И хоть об этом вроде как речи не было, но оттуда же похоже проистекает и эта новомодная толерантная нетрадиционность.

Ну а я добралась до второй главы. И события переносят нас на тот самый корабль в тот самый круиз.
Корабль небольшой, лайнером не назовешь. Скорее, крупная яхта. Гостей не много, но все яркие, колоритные. И очень богатые. Что сразу бросается в глаза, что пассажиры, экипаж, обслуга из разных стран, с разным цветом кожи. И пусть названы не все конкретно, но роли, отведенные русским, англичанам, американцам, азиатам не могут не напомнить о современной расстановке сил и очертаниях международных отношений. Тут даже не надо задумываться – всё сказано откровенно и прямым текстом.
Очень хочется цитировать слова персонажей – было много интересного. Мне прям понравились короткие высказывания всех персонажей.
Собственно, эти разговоры на судне и оказались для меня самым смешным местом. Не то, чтобы я хохотала, но прониклась и прочувствовала изящество текста. За что огромное спасибо нашим переводчикам.

Можно сказать, что все участники того круиза яркие и интересные, конкретно рассказывающие о стране, которую они представляли. Но всё же в центре оказались американский Капитан (Вуди Харрельсон) и русский Бизнесмен (Златко Бурич), которые вели безумные разговоры с цитированием философов разных стран и времён. Интересная встреча много пьющего русского капиталиста и американского социалиста с Октябрятской звёздочкой на кителе (?)
И дружба в состоянии оппозиции хорошо описана. И даже то, что русский в круизе находится вместе со своей женой и любовницей тоже напрашивается во вполне узнаваемую аллегорию. Само же представление о русских вполне в американо-европейских традициях. Хорошо, что бизнесмен был без шапки-ушанки, а жена с любовницей не в косынках, и не в вышиванках.

Конечно, центральная часть главы происходит на капитанском ужине, то есть Капитан представился пассажирам и вместе с ними отведал то, что приготовили повара. Блюда очень занятные – напомнили вакханалию из "Меню" .
Но ужин был испорчен штормом и сильной качкой, от которой практически у всех пассажиров началась крупномасштабная "морская болезнь".

Момент этот крайне неприятный в эстетическом плане. И всё это лилось и изливалось из всех отверстий, и из человеческих и из сантехнических, под хардкор-панк от шведской группы "Refused". Отвратительная картина, которая, казалось, никогда не закончится.
Но смешно, что это продолжалось всего-то 10 минут, а ведь ощущалось, как вечность)

Хочется рассмотреть и описать каждого пассажира и работника на том судне, потому что у каждого есть своя роль. Правда, не для всех я смогла усмотреть конкретную отсылку к реалиям, но очень многое читается. Политические конфликты, экономические раздоры, американское правление, европейское "и нашим и вашим", азиатскую готовность принять правление, если что, милитаризация, услужливость, затаённая ненависть, открытый пофигизм, стяжатели, пираты и просто ду*ра*ки. Всё обильно и красноречиво.
Но это таки экономический, политический и прочий кризис в мировых масштабах.

И теперь третья глава. Что-то происходит, что-то, что резко изменяет обстановку. И в центре всего несколько человек. Представители разных стран и рас.
Интересно рассмотреть каждого - по цвету кожи, по роду деятельности и поведению можно определить, о чем сказали в фильме, потому что сейчас на мировой арене все очень ярко проявились.

И встает вопрос о выживании, об умении что-то делать. Оказалось, что ни деньги, ни драгоценности, ни статус не смогут развести костер, не смогут добыть пищу. Потому что те, сильные и властные, умеют только покупать и брать готовое, а делать-то ничего и не умеют.
Сразу становится ясно, что единственный жизнеспособный и умелый – это …
Самый незаметный и незначительный персонаж на яхте может стать "спасителем" для белоручек. Но будет ли тот прислужник и дальше прогибаться под бывших богачей?
И вот тут возникает вопрос о силе, о власти.
Кто имеет право на власть, когда нет денег? А ведь именно деньги правили столько времени.
Опять перемены. Опять власть меняется.

Так что это всё? А это то, что происходит в Мире сейчас. На этом огромном "круизном судне" под названием Земля.
А фильм можно расценивать, как сатиру, фарс, стёб.
Насатирили, так сказать.
Но не смешно как-то это получилось.
Наверное, от того, что несколько шокирует той десятиминутной "грязью" на корабле. Напрягает отсутствием новизны в самом сюжете. Всё кажется знакомым и избитым. Но, когда, смотришь повторно и с целью рассмотреть и расслышать, то становится немного забавней и на много грустнее.

Открытый финал? А он потому и открыт, что Человечество не сделало выбор … пока. Мы не знаем, куда мы идем, и что нам делать.
Стоим перед открытой дверью в Жизнь, что тот ба*р*ан пред новыми воротами.
Время использования 2 просмотра
Общее впечатление «Наша продукция была использована для поддержания демократии по всему миру … Наш*самый*продаваемый*продукт – ручная*граната» (с)
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву7

Шаманов Игорь
О вы изменили что-то в отзыве? У меня он опять отрисовался как непрочитанный
Tatyana M
Я не хотела менять, но заставили. Кто-то углядел там пересказ)))
Не знаю в чем - просто покромсала и всё((
Томо4ка
Да, уже читала
Galo Chika
И на главную не поставили.
И спойлеры нашли.
История знакомая конечно)
Tatyana M
Так даже на модерацию к рядовым модерам не пошел - сразу забрали "наверх"))
Он по-прежнему не отражается в общей ленте отзывов на сайте и не посчитан в теме))
Так что, возможно, ещё раз завернут)
Galo Chika
Надеюсь, что такого не будет)
Nataly8april
Со многим согласна. И, кстати, вакханалия с ужином тоже напомнила мне "Меню".