Отзыв: Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) - Один из самых приятных монастырей, где я бывала

Достоинства: Благодать, аллея с бюстами правителей Российского государства
Впервые Вознесенский Печерский монастырь я увидела с канатной дороги в Бор. Желание попасть на территорию у меня было, но он несколько удален от основных туристических маршрутов. Поэтому посещение с самого начала у меня было под большим вопросом.

Вознесенский Печерский монастырь

Но звезды сошлись, и в один из последних дней пребывания в Нижнем Новгороде уже ближе к вечеру я решила испытать судьбу.

По пути

Монастырь распложен на берегу Волги, поэтому также как и случае с парком Победы мне пришлось спускаться с пригорка. Только в данном случае пешеходной лестницы я здесь не приметила. С другой стороны дорога идет вбок, склон относительно покатый, так что последующий подъем после прогулки по территории монастыря дался мне не так сложно.

По пути

Крыши и купола покрашены в приятный салатовый оттенок. На данном сайте меня однажды просветили, что еще на подходе по цвету можно узнать, в честь кого построен каждый храм. В данном случае монастырь посвящен Святой Троице (Святому Духу).

Вознесенский Печерский монастырь

Так как время уже шло к вечеру, я немного переживала о том, смогу ли вообще попасть на внутреннюю территорию. Но, к счастью, ворота были открыты.

Западные ворота

Кстати, прямо у ворот монастыря обустроена небольшая парковка. В вечерний час она была почти пуста.

Парковка

Привлекательные Западные ворота восстановлены в 2006 году, об этом упоминается в небольшой информационной табличке по соседству. На фото видимо, представлено, как врата выглядели в момент своего строительства в далеком 1890 году. Мне нравится, когда оформители подобных стендов представляют на всеобщее обозрение фото до и после реставрации, но здесь такого нет, возможно, потому что они были полностью утрачены в советский период.

Западные ворота

Перед тем, как попасть непосредственно к храмам, нужно пройти вдоль аллеи. Меня заинтересовал скульптурный парк, расположенный по правую сторону.

Вознесенский Печерский монастырь

Оказалось, что на территории монастыря находится настоящее сокровище с исторической точки зрения: бюсты правителей Российского государства. Масштаб проекта впечатляет.

Бюсты правителей Российского государства

У меня всегда путались эти исторические личности, но если бы мои уроки истории проходили среди такого музея под открытым небом, я уверена, в голове осталось бы гораздо больше полезной информации.

Вознесенский Печерский монастырь

Я довольно продолжительное время гуляла по этим аллеям, всматриваясь в лики и имена.

Бюсты правителей Российского государства

Конечно, интересно было бы побродить здесь со знающим человеком, но и для одиноких путников прогулка будет полезной, можно поискать знакомые имена в закоулках своей памяти.

Бюсты правителей Российского государства

Времени было потрачено много, но я не жалею, уже почти в сумерках я наконец-то направилась в сторону Вознесенского собора. Меня приятно удивило, что священнослужители, которым я попадалась на территории монастыря, никоим образом не проявляли ко мне интереса: никто не сделал замечание ни за визит в поздний час, ни за фотографирование.

Вознесенский Печерский монастырь

Это вызвало у меня повторное уважение к Святому месту. Наглеть и заходить внутрь я не стала, решив, что довольствуюсь круговой прогулкой по территории. Приятные белоснежные стены в сочетании с зелеными маковками даже в сумерках добавляли света в пасмурный день.

Вознесенский Печерский монастырь

Место определенно располагало к посещению. Обрамляющие клумбы полностью очищены от зимней спячки, и пусть газон еще не успел зазеленеть, с приходом тепла все вокруг станет только краше.

Вознесенский Печерский монастырь

Меня удивило отсутствие заборов и ограничения на передвижение даже вблизи монашеских корпусов.

Вознесенский Печерский монастырь

На заднем дворе монастыря явно вырисовывался сад с плодовыми деревьями, проглядывалось несколько теплиц.

Вознесенский Печерский монастырь

Что еще мне бросилось в глаза – монастырские постройки облагорожены не только с парадной стороны. Даже здесь на задворках все сверкает ухоженностью и свежим ремонтом.

Вознесенский Печерский монастырь

На территории есть несколько лавочек, обустроенных в тени деревьев, имеются указатели и даже есть музей. Одним словом, инфраструктура монастыря для посетителей на должном уровне.

Вознесенский Печерский монастырь

В самом центре можно побродить между надгробных плит, возраст которых датируется 17 веком. Но есть и более поздние могилы, о них можно прочесть краткую информацию на обрамляющих стенах.

Вознесенский Печерский монастырь

Прогулка по территории Вознесенского Печерского монастыря оставила у меня самые приятные впечатления. Мне кажется, если бы у меня была потребность в помощи, в этих стенах я бы точно нашла ее. Но даже без личного общения с кем-то из священнослужителей я покидала территорию с чувством приятного благоговения.

Вознесенский Печерский монастырь

Рекомендую заглянуть сюда всем туристам Нижнего Новгорода. Я редко посещаю монастыри. Еще реже хвалю. Но этот, наравне с Раифским монастырем в Татарстане, оставил самое приятное впечатление.
Время использования 1 час
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Нижегородская область
Район городской округ Нижний Новгород
Город или поселок Нижний Новгород
Улица Приволжская слобода
Дом № 108
Общее впечатление Один из самых приятных монастырей, где я бывала

Dmitry Serezhin
Красиво! В нашей стране, испокон веков, не скупятся на религию и пропаганду.
Litto
В этой обители мне понравилось, скромненько и со вкусом)
Diana198000
Интересный отзыв
Litto
Была рада поделиться своими впечатлениями)
San4es S
Интересно, не отсюда ли в Нижний Новгород перекочевали эти бюсты правителей?
Аллея Правителей (Россия, Москва)
А король-то голый! Или сколько уже можно доверять свою историю не пойми кому

Просто из пространства по ссылке они исчезли.
Litto
Сложно сказать) Все возможно в нашем мире…
denenango
Красиво и интересно, сильное место
Litto
Я внутренне приободрилась после посещения)
MariaYes
Красиво… И аллея интересная, не встречала подобных
Litto
Да, отличная задумка и реализация)
OscarChe
очень красивое место! воспоминания 2019 года - жара под 30 и прохлада среди зелени в храме
Litto
Да, здесь территория утопает в деревьях)
pavlovaelya
Мой учитель спускался к мощам святого, говорит, слезы самопроизвольно текли ручьём…
Litto
В таких местах - вполне возможно
Tamrico
И монастырь посмотрели, и памятники поизучали. У меня такое же мнение, также путаюсь в исторических лицах, а если по памятникам, то лучше было бы запоминать.
Litto
Верно. За раз, конечно, все не схватить.
Но, если прогуливаться здесь время от времени, то результат точно будет)
dm9988
Хочу в монастырь на две недели.
Litto
В каждом монастыре - свой уклад)
MARUSJA74
И внутри там красиво
Litto
Святое место приятное по всем параметрам)
Василий14
Весь какой ухоженный, видно что недавно отреставрирован
Litto
Да.Особенно этот контраст заметен по сравнению с посещенным мной ранее Благовещенским монастырем. Там центральная часть тоже хороша, а вот с обратной стороны - чуть ли не стены рассыпаются…
Deny Scene
Красивое место. Стоит того для посещения?
Litto
Да, определенно стоит. Даже не смотря на свое некоторое отдаление от центральных туристических троп)
Alexxx261
Интересная задумка с аллеей. И место красивое. Не знал про цвет крыш.
Litto
И мне понравилось) Про цвет куполов меня тоже на этом сайте просветили, теперь делюсь с удовольствием)
ZinaDark
Красота там уникальная
Litto
Полностью с Вами согласна)
Daryaalex
Спокойствие и тишина
Полное умиротворение)
Елена731356
Очень красиво!
Litto
Мне здесь очень понравилось)
Aruna
Красивое место
Litto
Я ничуть не пожалела, что выбралась сюда в вечерний час)
tarabashka
Красиво, особенно после дождя очень приятно смотрятся фотографии
Litto
Да, приятные виды открываются)
егорова62
Душевно
Litto
Приятная атмосфера в этом монастыре
СПБ Оля
Душевный! И очень красивый!
Прогулка выдалась чудесной)
Irinaira27