Отзыв: Фильм "Роза на ее могиле: История Рэнди Рота" (2023) - На чём поймать маньяка?

Достоинства: На реальных событиях
Недостатки: присутствуют
Новый американский фильм с неимоверно отпугивающим названием и не таким приятным, как здесь, на сайте, рекламным постером, который удалось заполучить, а более таинственным и могильным, все же привлек моё внимание.

Как обычно, лишней информации по его поводу у меня не было, изначально знал лишь, что это триллер и лишь в процессе понял, что основа сюжета взята из реальной жизни, что лишний раз убедило меня в том, что нечто подобное я уже видел.
Наверняка это новая экранизация какой то известной и успешной книги-бестселлера, ну, или проще говоря, совсем по-ненашему, ремейк.

История, конечно, ужасна, но торопиться не стану, так как начинать надо бы с краткого содержания: к симпатичной вдове, с ребенком, весьма необычным способом подгребает знакомиться привлекательный мужчина средних лет.
Он тоже вдовец и воспитывает сына, так что что то общее у них уже есть. Женщина живет в собственном доме еще и с давней подругой, которая просит не торопить события, не обольщаться внезапному мужскому вниманию, которого так не хватало, но та считает, что это её новый шанс и принимает предложение выйти замуж.

После свадьбы отношения меняются...
И новая жена тонет.
Подруга решает не верить в случайность смерти и пытается найти доказательства виновности...

Актеры интересные, игра на среднем уровне. Не скажу, что были в чем то неубедительны.
Есть в них притягательность, но не хватало харизматичной искорки.
Детские роли тоже не завораживают, выглядят хорошо, но не более.

Многое им удавалось продемонстрировать с чувствами глубокого удовлетворения о проделанной работе, но вот меня особо сильно это не цепляло, так как нужно было создателям копнуть несколько глубже.
Иными словами, провести работу наподобие профессии скульптора - отсечь все ненужное, чтобы можно было видеть настоящую красоту глыбы.

За душу точно не взяло, а ведь должно было бы, если хорошенько то задуматься, заложенная "личинка" здесь есть, а это просто обязывает мне понравиться...

Возможно, причина в телевизионном формате, в какой то финансовой сдержанности и зажатости режиссера, не сумевшего внести нотки волшебства в эту историю, далекую от романтики. К сожалению, резко развернули события, быстро убрав красоту любовных отношений.
Да, давно я не смотрел теплые мелодрамы, кстати, хотел сегодня что то такое, близкое к этому.
Но не в этот раз.

И чуть было не забыл - первые пять минут фильма - это вообще ошибка, которую допускать было нельзя.
Она почти критическая со всех сторон. Именно телевизионщики могут позволить себе такое отвратительное вступление, прокатчики же наоборот, охотятся на зрителя и не только на них, но и на критиков и экспертов, и делают как раз обратное - максимально интригуют, зная, что иначе и маленького шанса не будет.

И по этой простой причине я чуть было не выключил фильм, который, к тому же, продемонстрировал такие скучные мотивы, да еще и на тусклом, затемненном фоне, который больше свойственен европейским создателям.

Так же несколько слабо выглядело и музыкальное оформление, в котором музыка появлялась лишь для подчеркивания важных моментов, задавая настроение им под стать.
Песен вроде как и не было вовсе, хотя могу и ошибаться.
Серьезность текстов решили не разбавлять мелодиями и не отвлекать от самого важного.
А вот перевод не самый лучший, к сожалению. Даже не заморочились срифмовать стихи, о которых прозаично говорили.

Операторская работа выглядела разно, но точно не совсем уж не безобразно). Не всегда получались крупные планы, но этих попыток было немало, так что в среднем неплохо, можно понять и простить.
Наверняка ярый телевизионщик, который умеет, но имеет свои особенности из разряда "им и так сойдет".
И опять таки, эти неудачные первые пять минут как будто снимал другой человек, или словно их взяли из другого фильма.

На этот раз нужно сказать и то, что фильм является как бы образцом настоящей "женской историей", то есть, рассчитанной больше на эту часть зрительской аудитории.

Обольстительный мужчина здесь подается на главном блюде как настоящий преступник и даже того хуже - это серийный убийца, так что много персонажей из женщин ненавистниц может потенциально начать слегка так раздражать мужское самолюбие, которое замечает коварный подвох.

Даже складывается ощущение, что навязывается автором умышленно важная мысль о том, что от всех поголовно мужчин и другого ждать то не следует - кругом одни злодеи, маньяки, охотники за деньгами горемычных вдовушек и бедняжек разведенок.
У нас повсюду говорят проще : "все мужики козлы!" и хотят лишь одного).
А у них вот все по другому и желания и те разные...
Какая может быть любовь и светлые чувства, если уже почти за сорок или сколько там еще...
Коварство и расчет, в котором нет иных вариантов.

Женский взгляд на окружающий мир, вот теперь посмотрел техническую информацию - режиссер женского пола, что лишний раз говорит о моей прямолинейной правоте.
Не зря же в фильме детектив и прокурор ... не только чернокожие, но и какими то там виртуальными "большими яйцами".
Именно эти слова в фильме произнесли, я не из своих фантазий фразу использовал.

Если задуматься, это разве не скрытый феминизм, однако.
Вот по факту - что ни мужской персонаж здесь, то не лучший представитель человеческого рода.
В том числе и детишки - мальчишки, ведь их тоже нельзя характеризовать как пример из положительных персонажей, поскольку они: жалки, слабы и трусливы.

Сюжет во многом оказался предсказуем, но все же мне было интересно посмотреть на развитие событий, на возможную сложность в расследовании преступления и узнать, какой будет окончательный результат детективного триллера.
Прямых улик нет.
Смогут ли доказать виновность или убийца сможет наслаждаться дальше свободной жизнью?
Потратьте полтора часа и всё об этом узнаете.

Рекомендовать буду всем, лишь с оглядкой на возраст. Кино не детское.
Ведь увиденная история, повторюсь, очень ужасная, хоть это и не ужасы.
Может, кому то станет настоящим уроком или даже спасет чью то жизнь...

А если серьезно, семья и брак - это, скажем так, опасность обоюдная).
Так что, дорогие читатели отзыва - мужчины, хоть головой хорошенько подумайте, весна уже на дворе, ну их на фиг, эти долгосрочные отношения!

Оценка фильму - четыре балла.
Общее впечатление На чём поймать маньяка?

Дочь ветерана
Это не скрытый феминизм, а ничем не прикрытый феминизм. Сужу по описанию, которое вы дали)
galina smirnova
Интересно описали, еадо посмотреть
ЯгодаМалинаКатя
Какое замудрённое название, будто всё взаправду…)
Светлячок 11
Ну их нафиг долгосрочные отношения- это сильно)
Julietttka
Надо посиотреть
Светлячок 11
Отзыв великолепный! Вы просто писатель!
bumer32
Любителям жанра непременно понравится.