Отзыв: Домик Каширина (Россия, Нижний Новгород) - Музей является иллюстрацией к повести М. Горького " Детство".
Достоинства: Интересный музей и рассказ экскурсовода
Как раз тогда, когда мы запланировали поездку в Нижний Новгород, детям на лето задали прочитать повесть "Детство" М. Горького.
Я вместе с ними стала читать это произведение. Как это часто бывает, во взрослом возрасте совсем по-другому воспринимаются книги, прочитанные в детстве. Книга произвела на меня сильное впечатление, и я была очень рада, что у меня появилась возможность посетить музей "Домик Каширина" в Нижнем Новгороде. И детям полезно.
Этот музей является живой иллюстрацией к произведению Максима Горького.
Ведь это дом, в котором жил Алёша Пешков, который впоследствии стал писателем Максимом Горьким. Дом принадлежал деду Алёши В. В Каширину.
В повести изображено множество событий из жизни будущего писателя.
Когда я оказалась в этом доме, передо мной ожили страницы из книги, которую я как раз читала.
Домик Каширина - это одноэтажный деревянный дом. Двор вымощен булыжником. Во дворе находятся хозяйственные постройки - каретник, сарай и красильня.
"Я очутился во дворе. Двор был тоже неприятный: весь завешан огромными мокрыми тряпками, заставляет чанами с густой разноцветной водою. В ней тоже мокли тряпицы".
У деда Алёши была мастерская по окрашиванию тканей.
В музее проводятся экскурсии. Было очень интересно послушать экскурсовода. Перед нами словно оживали картинки из детства писателя.
Внутри дом не производит того гнетущего впечатления, как в книге. Но, когда вспоминаешь события, которые здесь происходили, становится не по себе.
Люди жили здесь в атмосфере постоянной вражды, ссор, пьянства, драк, ненависти, пьянства.
На фоне всего этого бабушка Акулина была светлым пятном, добрым ангелом.
В эту среду попал и маленький Алёша, который раньше видел другую жизнь. Жизнь с родителями в Астрахани была наполнена беззаботностью и счастьем. Но отец писателя умер и они с матерью были вынуждены вернуться в семью деда, которая жила по суровым правилам, установленным дедом.
В музее воссоздана обстановка дома Кашириных.
Самое большое помещение в доме - кухня.
Отдельные комнаты в доме были у деда, бабушки, дяди Михаила.
Всего в доме было пять комнат. В них проживала семья из 16 человек.
"Везде, как на пароходе перед пристанью, суетились сердитые люди, стаей вороватых воробьёв метались ребятишки, и всюду стоял едкий, незнакомый запах", - так описывает Горький обстановку в этом доме.
Комната бабушки
Посещение музея совпало у нас с чтением книги, поэтому нам было интересно вдвойне. Нам понравилось всё - и сам музей и экскурсия. Мы окунулись в атмосферу детства писателя Максима Горького.
Этот музей является живой иллюстрацией к произведению Максима Горького.
В повести изображено множество событий из жизни будущего писателя.
У деда Алёши была мастерская по окрашиванию тканей.
На фоне всего этого бабушка Акулина была светлым пятном, добрым ангелом.
В музее воссоздана обстановка дома Кашириных.
Самое большое помещение в доме - кухня.
Отдельные комнаты в доме были у деда, бабушки, дяди Михаила.
Всего в доме было пять комнат. В них проживала семья из 16 человек.
Комната бабушки
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Нижегородская область |
Район | городской округ Нижний Новгород |
Город или поселок | Нижний Новгород |
Общее впечатление | Музей является иллюстрацией к повести М. Горького " Детство". |