Отзыв: Книга "На дне" - Михаил Зощенко - О неотвратимости наказания
Достоинства: мораль; стиль; краткость
Приветствую всех на своей страничке! На днях я с удивлением узнала, что у Михаила Зощенко есть рассказ с таким же названием, как у Максима Горького- "На дне".
В рассказе " На дне" Зощенко сжато рисует картину жизни людей в СССР в первой трети прошлого века. В начале произведения рассказчик рассуждает о невыгодности воровского ремесла в советское время и как пример приводит одну любопытную историю, которая произошла в городе Ленинграде.
Главный герой рассказа- гражданин Ф. позволил себе расслабиться в ресторане, где попал в поле зрения бандитов, которые постарались, чтобы он напился посильнее. А затем в темном месте они обобрали его практически до нитки, оставив на нем только подштанники и носки, которые не украли лишь по причине их ветхости.
Первое, что бросается в глаза при чтении этого рассказа- нищета простого народа. Даже воры и грабители так обмельчали, что довольствуются грабежом ношенных вещей и готовы снять со своей жертвы даже носки, если те не слишком обветшали.
Далее в повествовании дело принимает неожиданный, практически фантастический оборот, в который сложно поверить реалисту. И вот уже милиции приходится розыскивать потерпевшего...
Писатель искренне верил, что его книги воспитывают людей и делают их лучше. В рассказе Зощенко "На дне" показана неизбежность наказания, а также осуждается пьянство и алкоголизм. Как говорилось в плакате тех времен: "Не пей! В пьяном виде ты можешь обнять своего классового врага".
Рассказ Зощенко поучительный, но сюжет его довольно фантастический. Тем не менее, произведение написано легко, с юмором и я поставлю ему оценку пять баллов.
Буду рекомендовать его к прочтению всем поклонникам творчества Михаила Зощенко и любителям сатирической литературы вместе с другим интересным рассказом автора, о котором я писала здесь.
Благодарю за внимание к моему очередному отзыву!
Благодарю за внимание к моему очередному отзыву!
Время использования | пару раз |
Общее впечатление | О неотвратимости наказания |