Отзыв: Фильм "Вавилон" (2022) - Все хотят быть Тарантино, но он такой один

Достоинства: музыка, задумка
Недостатки: все остальное, озвучка
На просмотр этого кино меня подбил Слава (apupezig), в этот раз я со Славой не соглашусь, не понравился фильм вообще. Почитала отзывы, самый близкий и для меня правильный это отзыв автора Tatyana M. На все 100% согласна с ее мнением и своим отзывом добавлю еще пару-тройку слов об этом "шедевре".

На мой взгляд режиссер планировал снять что-то эпическое наверное, даже может близко к истории Голливуда 20-30 годов, задумка шикарная. Очень люблю эпоху тех лет и Голливуд особенно. Увы, дальше задумки дело не пошло. Ой, опять получили почти альтернативную историю, здесь все не то... Костюмы не те, пластика не та, поведение людей не то, опять у нас оказывается в те годы темнокожие, китайцы и прочие нации участвуют в процессе киносъемок, нет, как раз джазист темнокожий - это вот прям сто процентов в точку, музыка просто шикарная, но вот приглядевшись в картинку на экране мы разглядим всю ту же политкорректность наших дней. Это меня очень бесит. Я люблю достоверность, никаких альтернативных историй, когда заявлено обратное.

Я очень не люблю всякие плагиаты. В этой картине Дамьен Шазелл налямзил столько всего и сразу, что даже не перечесть. Даже противные сцены тоже не его. Ох, беда-беда огорчение:((

В целом фильм показался мне очень скучным, рваным, с пунктирным сюжетом, плохими диалогами, а хронометраж то какой...3 часа 8 минут. Такое выдержат немногие, хорошее то кино такой продолжительности не все усидят смотреть, а уж, эту фигню и подавно.

От фильма мерзкий осадок. Реально. Мне совершенно не понять режиссера, который решил начать кино со сцены с гадящим на человека слоном. Я это когда увидела, аж, вздрогнула, да, что же это за поносная эпидемия у режиссеров. В "Треугольнике печали" фекально-рвотная тема прям в первых рядах, тут та же песня. Кому это смешно??? Кому???

Дамьен Шазелл похоже очень впечатлился фильмом Тинто Брасса "Калигула" ибо сцены этой оргии в первых 20 минутах и те мерзкие подполья гангстера в исполнении Тоби Магуайера слизаны просто нереально с того скандального фильма. У меня вопрос зачем оно в этой картине вообще?? Дать нам представления, что вечеринки были такими отвязными? Да, были они малоприличными, наверняка, порок всегда был на Земле, у меня вопрос в другом, подробно то это так нам зачем?? У режиссера какие-то не выраженные желания? И он решил их воплотить на экране??? Сцены мерзкие. Фуу:(( Да еще все в наркоте, брр:((

Теперь моя любимая тема. Костюмы! Уж, тут то чего проще??? Как люди одевались в те годы можно легко восстановить. Да, зачем же это режиссеру. У нас же главная героиня ходит почти в чем мать родила, это в 20-30-х годах??? Да, женщины еще не все корсеты то поснимали, в шляпках ходили, в перчатках, а тут... О!!

Двигались актеры тоже не как в те годы, речь другая, но тут может быть огрехи озвучки, не берусь, но общее впечатление, что современное поколение пытается играть историю, а сленг и повадки наших дней. Ужасное впечатление.

Теперь о сюжете... А вы попробуйте его найти? Три часа идет картинка, там на фоне музыка классная звучит, а связности нет, никакой. Пунктиром у нас четыре истории как бы: звезды немого кино - Бред Питт, начинающей звезды - Марго Робби, помощника продюсера - Диего Кальва, темнокожего джазиста -Джован Адепо.

Вот этих четырех персонажей нам тем или иным образом показывают, иногда они пересекаются. Зачем Питт снялся в этой бурде? Не понятно, его тут еще и покрасили, совершенно не идет ему. В кадре смотрится он прилично, только роль блеклая и трагизм уходящей эпохи ему показать не удалось.

Самый неприятный персонаж этой фильмы - Нелли Лерой в исполнении Марго Робби, надо же было такое чудо гороховое миру явить. Просто удивительно как из такой привлекательной актрисы можно сотворить дерганное, замызганное и вечно выпучивающее глаза существо. В том, что Марго не виновата, я уверена, автор решил, что "Отряд самоубийц" как прообраз вполне сойдет, чего голову напрягать. Только комиксы - они комиксы, а тут 20-30-е годы в США, такой образ главной героини - полный провал.

Наибольшую симпатию вызвал образ Манни Торреса в исполнении Диего Кальвы. Вот, этот актер тут был больше всех приближен к реальности тех лет. Мне было очень жалко этого парня. Из-за одной дуры у человека вся судьба на перекосяк. Сколько бы он смог в мире кино сделать? Эээх. Актер играл хорошо!

В этом фильме засветился еще и Тоби Магуайр. Ох, он здесь мерзок до крайности, а главное, какой из него гангстер то?!! Совершенно не его роль, правда, говорят, он в этой картине должен был изображать Чарли Чаплина, но получился гангстер.

История темнокожего джазиста вообще проходит как туман, а жаль, вот, что в этом фильме блестяще, так это музыка. Мелодии шикарные, джаз классный! Совершенно вот напрасно режиссер не взялся за развитие этой линии и не уделил именно музыкальному направлению больше времени. С музыкой у него все отлично! Надо делать то, что умеешь, а не браться за копирование фильмов знаменитых режиссеров.

К сожалению, а может к счастью в прокат у нас это кино не пустят, посему не будет лицензированного дубляжа. Озвучка в сети скверная. Нет, голоса подобраны отлично, только эти неофициальные озвучки позволяют себе нецензурщину. Тут ее... просто завались. Понять народ можно, английский язык не столь выразителен на ругань, как великий и могучий, но лично я ненавижу мат с экрана, со сцены и в книгах. Поэтому тяжесть от мерзких сцен отягощается еще и матом.

Фильме от меня кол с минусом. Не могу больше поставить. Это вот просто руки оторвать режиссеру и сценаристу за это безобразие. Актеры исправить все это не смогли. Только музыка здесь великолепна.
Общее впечатление Все хотят быть Тарантино, но он такой один

Rafms
Посмотрел до середины и устал от нагромождения всего лишнего. Думал досмотреть потом, но вероятно не буду. Марго Робби, Бред Питт, Магуайр - вроде интересно должно было быть. Но не получилось. Марго Робби начала раздражать к середине фильма.
foxic8594
Я себя просто с трудом заставила.
Olgatka
Жаль тратить 3 часа времени на этот «шедевр», пропущу
Эту гадость смело.
Dmitry Serezhin
Оксана, примите поздравления с прекрасным весенним праздником - Женским днём! Самые тёплые пожелания!))
Спасибо большое!
Василий14
С Праздником Вас!!!
Спасибо!
Spiritof87
Тоже прочитал отзывы, что фильм откровенная шляпа и даже ради Питта смотреть не буду. Наличие такого актера - далеко не спасательный круг для плохого сценария
Tatyana M
Отзыв ругательный, а я посмеялась от души))
Действительно, разнесла всех)
Red Heart
Отзыв, действительно, очень смешной. Даже на кино краем глаза посмотреть захотелось.)))
la2016
3 часа выдержать то, что не нравится. Вот это сила воли.
foxic8594
Я все надеялась, что сюжет улучшится
irina post
мне понравился
apupezig
Мне тоже понравился. Все говорят, что здесь много пошлости. Но она здесь, как вид искусства, а не грязь. Как художник, вы меня поняли, наверное)
irina post
красота в глазах смотрящего
фильм сильный
foxic8594
Тут мы с Вами не совпали:))
tanyskail
Много наслышана об этом фильме, но желания посмотреть не возникло.
Антонина033
Пропущу
Ketrin-9
Наоборот захотелось посмотреть))) рвотная тема нынче в тренде, как говорят… А мат переношу вполне спокойно, он ведь тоже часть языка. Ну когда это интересно вставлено в текст и по теме…
foxic8594
Тут, мату будет достаточно, в таких жизненных ситуациях как показано многие бы так выражались, но я именно с экрана такое не люблю
apupezig
Вавилон: номинации Оскар:

Лучшая музыка 2023
Лучшая работа художника-постановщика 2023
Лучший дизайн костюмов 2023

а вы говорите костюмы. Что же они там совсем с ума сошли, кто премии дает?)
foxic8594
Конечно сошли, костюмы совершенно не те, оскара ему не дадут скорее всего ни одного, хотя за музыку, я бы присудила. Мелодия очень красивая
angel41001
ради Питта все равно посмотрю, любимчик мой)) ну а так, видимо считают, что красотой и изысканностью уже никого не удивить, вот и стараются что померзотнее найти, всю гадость и пороки явить зрителю))) мир сошел с ума…
foxic8594
Посмотрите,если любите Бреда, в кадре он смотрится прилично, просто 3 часа тяжко
infekcia2008
Ну, раз такая оценка, то даже и запоминать не буду его название.)
ВашаПрекраснаяЭн
На моей памяти кол с минусом Вы ещё никому не ставили!!! Похоже и правда - что-то там совсем несовершенное:))
foxic8594
Даа, несовершенное, да, еще обгаженное слоном:((
Svetlanaterra
Отличный отзыв, после которого я бы фильму даже кол не поставила. Просто проигнорирую)
foxic8594
Нельзя не поставить было, пришлось:)) Крайне неудачное кино
NatalkaS
Пожалуй смотреть не буду, спасибо, что предупредили
Yssido
да, очень разочаровал концепт фильм, хотя честно его назвали "Вавилон" - это все то, что против Бога и все то, что будет разрушено.
Log66
Смотрю на эти комментарии к отзыву…
Во-первых, в очередной раз убеждаюсь; насколько люди любят терять что-то потенциально вызывающее восхищение, только потому что увидели чужое мнение. По типу: "почитал(а) отзыв, спасибо, смотреть не буду".
Во-вторых, банально- сколько людей- столько мнений. Уважаемая девушка, что оставила здесь этот отзыв. Без обид, но то, что вы написали пропитано инфантилизмом и невежеством в искусстве. Вы, как маленькая девочка, которая видит в красоте операторской работы; эстетики прекрасных тел и идей из их образов- только сиськи, письки и разврат. Согласен, в фильме много "гряди", наркоты и т. д. Но вы с такой уверенностью раскидываетесь фразами: " Такого не было", "подлинность" И т. п, буто сами там жили. Очень наивно полагать, что кинозвезды тех времен жили как ористократы, не зная, что такое наркотики и разврат. Ничто в масштабном смысле не меняется. Если у вас в голове одна картинка и вы думаете, что она обтективна- это не значит, что другие картинки в других головах не имеют место быть. Удачи Вам;)
foxic8594
За девушку прям спасибо:))уважаемый, иль кто Вы там. Мнения могут быть разными, это точно, однако плагиат никто не отмннял, а режиссер натырил в этой фильме от других столько, что ему стыдно должно быть. Правда/неправда, поверьте мне, я разбираюсь в костюмах разных лет, в этой картине, наряды совершенно не те, пластика движения не та, если это альтернативная история, так надо писать это при анонсе. Заявлено, что историческое, если бы героиня Марго Роби на улицу ввшла в таком виде, ее в полицию бы забрали. И, если Вы анимательно прочли мною написанное, то увидели, что я ни разу не сомневаюсь, что вечеринка могла быть такой, мне не очень ясно мнето оно так зачем? Да, еще передрав эту п…с Калигулы??? Картинки в моей головеи голове режиссера/сценариста могут быть разныии, мнения тоже, а вот историческую обстановкк все ж надо верно показывать. И гадящий слон точно меня не рассмешит, может Вас? Тут такая пластика тел то???:)))
Log66
Насчет достоверности с Вами я не спорю, так как в этом не разбираюсь. Но я, как обываель оценивал фильм не по подобным критериям, ведь, как вы правильнл правильно заметили: сколько людей- столько мнений. Однако вы не так сильно актцентировали на достоверность костюмирования в отзыве, как на то что вам не понравились, скажем, голые тела. Про слона не берусь защищать сцену, видимо, режисер хотел сделать бóльший охват аудитории)). Однако, я не говорю, что Ваше мнение не имеет место быть, я, скорее, говорю, что мне жаль мнимых людей, которые слепо доверяют чужим отзывам, лишая себя чего-то достойного, возможно, конкретно, для них.
aleksandratolina
Такой отзыв вызвал интерес: надо посмотреть)))
pavlovaelya
Бред, а не фильм
foxic8594
Задумка то отличная, но не исполнение
pavlovaelya
Может быть, но нам стало скучно на втором часе, потом на перемотке
Скучно, это тоже