Отзыв: Фильм "Вавилон" (2022) - — А где я могу найти кого-нибудь нормального? — Нигде, нормальных не бывает (с)
Достоинства: Идея, актеры, саунд, художники, атмосфера, камера, костюмы.
Недостатки: Сквернословие в российской версии озвучания.
Умопомрачительному "Вавилону", претендующему на премию Оскар 2023, нахожу уместным сказать:
- Бис и браво! Верной дорогой идете, товарищи! (с)
Поклониться низенько.
Может даже до земли.
Хе-хе)
И посмотреть снова.
Уже не взахлёб, не общо, без необходимости переводить дыхание в неожиданных скачках сюжета. В том числе, быть готовой к балаганному обилию цвета, звуков, движений. Хочется вновь погрузиться в кинематографическое безумие и получить удовольствие от лицезрения, поистине, бешеного вавилонского столпотворения. В этом отношении название картины абсолютно соответствует происходящему на экране. Ибо, "Вавилон", как говорят в таких случаях знакомые хореографы, это "живо, весело и "грязно"".
Где "грязно" можно увидеть и без кавычек.
Надежная книжка Библия утверждает, что Вавилон - символ гордыни и греховного замысла.
Всё так, всё так.
Фильм "Вавилон" именно об этом.
И не только об этом.
В калейдоскопе безумного шабаша голливудских вечеринок, где шумно торжествует безмерное упоение богемной жизнью, сексом, алкоголем, наркотиками, где, прекрасно звучащая, оркестровая музыка уходит в безжалостную какофонию звуков, где суматоха и сущий кавардак, творящиеся на съемочной площадке, способны или свести с ума или влюбить в себя дО смерти, где за ширмой историй о вечной любви прячется бесстыдство пьяных измен, где каждый может пасть жертвой изматывающей службы в производстве кино или сломаться под тяжестью испытаний трубящей меди, не трудно угадать знакомые черты культовых лент периода Золотого века кинематографа.
Повезет тому, кто обладает достаточной насмотренностью и погружением в историю знаковых фильмов, начиная от немого кино до и после появления в нем "живого" звука. Тогда сопоставление персонажей и событий "Вавилона" с актерами и историей Голливуда периода 20-х-50-х годов прошлого века всплывет в памяти, рано угасшей, звездой Мерилин Монро и, обожаемым, Кларком Гейблом ("Унесенные ветром"). Сценой с "золотым дождем" и нелепой смертью старлетки в исполнении дочери Синди Кроуфорд, в действительности имевшей место в картине "Голливуд Вавилона" как результат изнасилования бутылкой из-под шампанского, знаменитой сценой в "Калигуле", впоследствии вырезанной Тинто Брассом, которая вместе с "Великим Гетсби" спорят с "Вавилоном" на предмет шокирующего разгула и выхода за рамки приличий.
"Вавилон" очень неприличен.
В нем преследуется лишь одно правило - честность.
Однако, будь то честные голливудские "трудовые будни" со звездными взлетами и падениями, испытание славой или нелицеприятная правда о закулисной жизни популярных актеров как неидеальных людей, у Демьена Шазелла нет стремления мазать черной краской актерскую среду. Удивительным образом, все герои, даже истеричная главная героиня, которую мне хотелось прибить иногда, по итогу вызывают, если не сочувствие, то понимание.
Да, Шазелл в "Вавилоне" не поет оду Голливуду. Он действует от противного. Разрушительный, вульгарный, беспощадный город-мечта влечет амбициозных и напористых, не щадя слабых и мнительных.
И, в то же время, достигнув пика в амплитуде отвратительности зрелищем мерзейшего шоу пожирания крысы, Шазелл признается в любви к кинематографу как искусству.
И, по мере продвижения к финалу, его реверанс в сторону признанных шедевров мирового кинематографа возносится на вершину благодарности.
Нарезкой из мировых шедевров, как дополнительной и наиболее убедительной части картины режиссер окончательно признает могущество кинематографа. И отдает дань уважения великим мастерам прошлого, с открытым забралом встречая кино завтрашнего дня с широчайшим спектром возможностей.
Кино, как никакое из других искусств, способно объединить человечество одной общей идеей.
Какое ещё искусство так много вмещает в себя искусств в попытке
рассказать нам о нас самих?
Кино - это о нас.
"Вавилон" препарирует каждого.
И надо иметь честность признать "Вавилон", как фильм о себе.
Право быть нечестным не отменяет права на заблуждения.
А издали, да, все люди неплохие (евр.)
В каждом из героев можно увидеть отражение части себя, любимого.
В старлетке Нелли ЛаРой (Марго Робби), сломя голову бегущей от нищеты к своей мечте о вершине карьеры, у которой личное счастье сродни проклятию в любви и преданности синематографу.
В герое Бреда Пита - стареющем ловеласе Джеке Конраде, опустошенном профессиональным крахом в связи с переходом немого кино в звуковое, без шансов на снисходительность к собственной гордости.
В Менни Торесе (Диего Калва), участь которого - одновременно находиться в гуще событий и при этом сохранять способность наблюдать, как будто со стороны, за историей в "Вавилоне". В том числе, и за собой, безответно влюбленном в Нелли ЛаРой. Его трепетное отношение и преданность к синема, равно как и соблюдение джентльменского кодекса в профессии, завершилось красивой и трогательной финальной сценой со взглядом в будущее. Начиная мальчиком на побегушках в киноиндустрии с дурацкого казуса со слоном в начале фильма, на протяжении действия случайный человек Менни Торес с головой погружается в атмосферу создания иллюзий, не теряя детского восторга с приобретением опыта. Образ цельный, глубокий. Не смотря на кажущуюся простоту персонажа, Диего Калва удалось наполнить своего героя исчерпывающе полно: подкупает его искренность безо всяких актерских ужимок и переигрываний.
В истории о трубаче (Джован Адепо), "недостаточно чернокожем" для того, чтобы обойтись без грима, похоже, случилась наиболее трогательная сцена с демонстрацией человеческого достоинства. Понравилось. Пожалуй, образ, едва ли не единственный, всецело комплиментарный.
Тоби Магуайр в роли мафиози Джеймса МакКея (также в числе продюсеров "Вавилона") дьявольски хорош. Роль небольшая, но яркая. В связи с образом этого экстравагантного типа на ум приходит Джокер Хоакина Феникса.
Остальные актеры второго плана заслуживают не менее лестных оценок.
Каждый внес свою лепту в складывание пазла под названием "Вавилон".
Вопрос о костюме, слишком в сторону уходящем от моды той поры, возникший закономерно сразу при взгляде на вызывающее, ярко красное платье Нелли ЛаРой, меня как-то сразу перестал волновать. Шазелл, очевидно, преследовал цель не идентично копировать эпоху, а создать стилизацию с упором на авторское художественное видение.
И получилось хорошо.
Гардероб под стать характеру героини.
Номинация на Оскар 2023 за лучшие костюмы, кстати тоже имеется в активе.
"Вавилон" незабываем, нескучен.
Ужасно прекрасен и комедийно драматичен одновременно.
В общем, всё как в жизни.
И неважно, что Демьен Шазелл рассказывает больше о нелицеприятной стороне "трудовых будней" героев картины, одержимых кинематографом. "Вавилон", бесспорно, завораживает признанием режиссера в любви к искусству кино. И вынуждает поверить в то, что, продолжая тему посвящения себя в творчество, без остатка, как в "Одержимости", "Ла-Ла Ленде", так и в "Вавилоне" автор признает силу притягательности кино, которому и сто лет назад было что сказать.
О музыке.
"Вавилон" – уже третий, после "Одержимости" и "Ла-Ла Ленд" покоряет меня блистательным результатом партнёрского союза Демьена Шазелла и Джастина Гурвица. Нравится мне эта дружная парочка. Написание сценария и музыкальных композиций у них происходят параллельно, что называется, плечо-в-плечо. Отсюда и вариативность основной, запоминающейся темы саундтрека, звучащей в точном соответствии с настроением каждой мизансцены. Саунд, аранжировки которого уходят в лирическое пиано, в четкую перкуссию, в туземские напевы, в пронзительные духовые или бархатную струнную партию виолончели перемежается таким обилием разножанровой музыки, что я имела даже неосторожность "залипнуть" (уже второй день) на прослушивании треков "Вавилона" длительностью более полутора часов. Рекомендую, кстати. Даже временные метки есть, добрый человек постарался, спасибо ему огромное.
То есть, в трехчасовом фильме музыке отдана половина. И, боже ж мой, это получилось так здорово, что "Вавилон", как и предыдущий "Ла-Ла Ленд" Демьена Шазела так сильно претендует на награду Оскар 2023 за лучшую музыку, что, я думаю, таки его получит.
Отдельное блаженство визуала - работа художников-постановщиков. Сцена вечеринки в начале многих возмутила обилием совокупляющихся обнаженных тел. (Напугали козла капустой.) Мощная прорисовка раскадровки - вот это силища. Сложнейшая задача. И снято почти одним прогоном камеры. Художников в картине аж семь человек творческих единиц. Очень достойная работа. Снимаю шляпу.
Что возмутило.
О непотребствах в "Вавилоне" желания нудить у меня нет. Не склонна я к этому бесполезному занятию. Но, "чъёрт побъери", что это за мода на обильный поток обсценной лексики от российских актеров озвучания? Извратили фильм своими гнусностями, чесслово.
Не беру во внимание этот факт, как пресловутую ложку дегтя и, находясь в безвыходном положении, ставлю "Вавилону" пять из пяти возможных.
"Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится".
Но.
Выход есть.
Надо просто все минусы рассмотреть под другим углом.
- Бис и браво! Верной дорогой идете, товарищи! (с)
Поклониться низенько.
Может даже до земли.
Хе-хе)
И посмотреть снова.
Уже не взахлёб, не общо, без необходимости переводить дыхание в неожиданных скачках сюжета. В том числе, быть готовой к балаганному обилию цвета, звуков, движений. Хочется вновь погрузиться в кинематографическое безумие и получить удовольствие от лицезрения, поистине, бешеного вавилонского столпотворения. В этом отношении название картины абсолютно соответствует происходящему на экране. Ибо, "Вавилон", как говорят в таких случаях знакомые хореографы, это "живо, весело и "грязно"".
Где "грязно" можно увидеть и без кавычек.
Надежная книжка Библия утверждает, что Вавилон - символ гордыни и греховного замысла.
Всё так, всё так.
Фильм "Вавилон" именно об этом.
И не только об этом.
В калейдоскопе безумного шабаша голливудских вечеринок, где шумно торжествует безмерное упоение богемной жизнью, сексом, алкоголем, наркотиками, где, прекрасно звучащая, оркестровая музыка уходит в безжалостную какофонию звуков, где суматоха и сущий кавардак, творящиеся на съемочной площадке, способны или свести с ума или влюбить в себя дО смерти, где за ширмой историй о вечной любви прячется бесстыдство пьяных измен, где каждый может пасть жертвой изматывающей службы в производстве кино или сломаться под тяжестью испытаний трубящей меди, не трудно угадать знакомые черты культовых лент периода Золотого века кинематографа.
Повезет тому, кто обладает достаточной насмотренностью и погружением в историю знаковых фильмов, начиная от немого кино до и после появления в нем "живого" звука. Тогда сопоставление персонажей и событий "Вавилона" с актерами и историей Голливуда периода 20-х-50-х годов прошлого века всплывет в памяти, рано угасшей, звездой Мерилин Монро и, обожаемым, Кларком Гейблом ("Унесенные ветром"). Сценой с "золотым дождем" и нелепой смертью старлетки в исполнении дочери Синди Кроуфорд, в действительности имевшей место в картине "Голливуд Вавилона" как результат изнасилования бутылкой из-под шампанского, знаменитой сценой в "Калигуле", впоследствии вырезанной Тинто Брассом, которая вместе с "Великим Гетсби" спорят с "Вавилоном" на предмет шокирующего разгула и выхода за рамки приличий.
"Вавилон" очень неприличен.
В нем преследуется лишь одно правило - честность.
Однако, будь то честные голливудские "трудовые будни" со звездными взлетами и падениями, испытание славой или нелицеприятная правда о закулисной жизни популярных актеров как неидеальных людей, у Демьена Шазелла нет стремления мазать черной краской актерскую среду. Удивительным образом, все герои, даже истеричная главная героиня, которую мне хотелось прибить иногда, по итогу вызывают, если не сочувствие, то понимание.
Да, Шазелл в "Вавилоне" не поет оду Голливуду. Он действует от противного. Разрушительный, вульгарный, беспощадный город-мечта влечет амбициозных и напористых, не щадя слабых и мнительных.
И, в то же время, достигнув пика в амплитуде отвратительности зрелищем мерзейшего шоу пожирания крысы, Шазелл признается в любви к кинематографу как искусству.
И, по мере продвижения к финалу, его реверанс в сторону признанных шедевров мирового кинематографа возносится на вершину благодарности.
Нарезкой из мировых шедевров, как дополнительной и наиболее убедительной части картины режиссер окончательно признает могущество кинематографа. И отдает дань уважения великим мастерам прошлого, с открытым забралом встречая кино завтрашнего дня с широчайшим спектром возможностей.
Кино, как никакое из других искусств, способно объединить человечество одной общей идеей.
Какое ещё искусство так много вмещает в себя искусств в попытке
рассказать нам о нас самих?
Кино - это о нас.
"Вавилон" препарирует каждого.
И надо иметь честность признать "Вавилон", как фильм о себе.
Право быть нечестным не отменяет права на заблуждения.
А издали, да, все люди неплохие (евр.)
В каждом из героев можно увидеть отражение части себя, любимого.
В старлетке Нелли ЛаРой (Марго Робби), сломя голову бегущей от нищеты к своей мечте о вершине карьеры, у которой личное счастье сродни проклятию в любви и преданности синематографу.
В герое Бреда Пита - стареющем ловеласе Джеке Конраде, опустошенном профессиональным крахом в связи с переходом немого кино в звуковое, без шансов на снисходительность к собственной гордости.
В Менни Торесе (Диего Калва), участь которого - одновременно находиться в гуще событий и при этом сохранять способность наблюдать, как будто со стороны, за историей в "Вавилоне". В том числе, и за собой, безответно влюбленном в Нелли ЛаРой. Его трепетное отношение и преданность к синема, равно как и соблюдение джентльменского кодекса в профессии, завершилось красивой и трогательной финальной сценой со взглядом в будущее. Начиная мальчиком на побегушках в киноиндустрии с дурацкого казуса со слоном в начале фильма, на протяжении действия случайный человек Менни Торес с головой погружается в атмосферу создания иллюзий, не теряя детского восторга с приобретением опыта. Образ цельный, глубокий. Не смотря на кажущуюся простоту персонажа, Диего Калва удалось наполнить своего героя исчерпывающе полно: подкупает его искренность безо всяких актерских ужимок и переигрываний.
В истории о трубаче (Джован Адепо), "недостаточно чернокожем" для того, чтобы обойтись без грима, похоже, случилась наиболее трогательная сцена с демонстрацией человеческого достоинства. Понравилось. Пожалуй, образ, едва ли не единственный, всецело комплиментарный.
Тоби Магуайр в роли мафиози Джеймса МакКея (также в числе продюсеров "Вавилона") дьявольски хорош. Роль небольшая, но яркая. В связи с образом этого экстравагантного типа на ум приходит Джокер Хоакина Феникса.
Остальные актеры второго плана заслуживают не менее лестных оценок.
Каждый внес свою лепту в складывание пазла под названием "Вавилон".
Вопрос о костюме, слишком в сторону уходящем от моды той поры, возникший закономерно сразу при взгляде на вызывающее, ярко красное платье Нелли ЛаРой, меня как-то сразу перестал волновать. Шазелл, очевидно, преследовал цель не идентично копировать эпоху, а создать стилизацию с упором на авторское художественное видение.
И получилось хорошо.
Гардероб под стать характеру героини.
Номинация на Оскар 2023 за лучшие костюмы, кстати тоже имеется в активе.
"Вавилон" незабываем, нескучен.
Ужасно прекрасен и комедийно драматичен одновременно.
В общем, всё как в жизни.
И неважно, что Демьен Шазелл рассказывает больше о нелицеприятной стороне "трудовых будней" героев картины, одержимых кинематографом. "Вавилон", бесспорно, завораживает признанием режиссера в любви к искусству кино. И вынуждает поверить в то, что, продолжая тему посвящения себя в творчество, без остатка, как в "Одержимости", "Ла-Ла Ленде", так и в "Вавилоне" автор признает силу притягательности кино, которому и сто лет назад было что сказать.
О музыке.
"Вавилон" – уже третий, после "Одержимости" и "Ла-Ла Ленд" покоряет меня блистательным результатом партнёрского союза Демьена Шазелла и Джастина Гурвица. Нравится мне эта дружная парочка. Написание сценария и музыкальных композиций у них происходят параллельно, что называется, плечо-в-плечо. Отсюда и вариативность основной, запоминающейся темы саундтрека, звучащей в точном соответствии с настроением каждой мизансцены. Саунд, аранжировки которого уходят в лирическое пиано, в четкую перкуссию, в туземские напевы, в пронзительные духовые или бархатную струнную партию виолончели перемежается таким обилием разножанровой музыки, что я имела даже неосторожность "залипнуть" (уже второй день) на прослушивании треков "Вавилона" длительностью более полутора часов. Рекомендую, кстати. Даже временные метки есть, добрый человек постарался, спасибо ему огромное.
То есть, в трехчасовом фильме музыке отдана половина. И, боже ж мой, это получилось так здорово, что "Вавилон", как и предыдущий "Ла-Ла Ленд" Демьена Шазела так сильно претендует на награду Оскар 2023 за лучшую музыку, что, я думаю, таки его получит.
Отдельное блаженство визуала - работа художников-постановщиков. Сцена вечеринки в начале многих возмутила обилием совокупляющихся обнаженных тел. (Напугали козла капустой.) Мощная прорисовка раскадровки - вот это силища. Сложнейшая задача. И снято почти одним прогоном камеры. Художников в картине аж семь человек творческих единиц. Очень достойная работа. Снимаю шляпу.
Что возмутило.
О непотребствах в "Вавилоне" желания нудить у меня нет. Не склонна я к этому бесполезному занятию. Но, "чъёрт побъери", что это за мода на обильный поток обсценной лексики от российских актеров озвучания? Извратили фильм своими гнусностями, чесслово.
Не беру во внимание этот факт, как пресловутую ложку дегтя и, находясь в безвыходном положении, ставлю "Вавилону" пять из пяти возможных.
"Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится".
Но.
Выход есть.
Надо просто все минусы рассмотреть под другим углом.
Общее впечатление | — А где я могу найти кого-нибудь нормального? — Нигде, нормальных не бывает (с) |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву17
здоровых нет ,
есть недообследованные,
И это нормально)
"Одержимость" мне больше по душе. И ни в виду присутствия в "Вавилоне" всех вариаций непристойностей, к этому нормально отношусь, мне показалось, что к концу фильма, примерно последние полчаса, сюжет подустал, провис…
Муж ни одной мышцей не дрогнул с наушником в одном (!) ухе, так и провел в новостях и политической аналитике три часа рядом) Я бы так не смогла))
Муж мой, как и Ваш, будет делать вид, а сам на другой волне плавать будет;))
Один так и вовсе… Фсё
Смотреть стоит!!
Вопрос про русский перевод… Насколько он точен??? Как много воткнули при Переозвучке? Жаль что нет знания языка, но хочу понимать на сколько текст от автора…