Отзыв: Фильм "Тихий лес" (2022) - Какие преступления скрывает тихий лес?

Достоинства: интересный сюжет; хорошая актерская игра; интрига; заставляет задуматься о многом
Недостатки: медленное развитие событий (это продиктовано сюжетом, но любителям динамики будет скучновато)
Приветствую всех любителей кино! В поисках хорошего фильма для вечернего просмотра я натолкнулась на немецкий триллер "Тихий лес". Решила посмотреть его исключительно из-за любопытства, не читая о нем предварительно никакой информации. И, забегая вперед скажу, что ничуть не пожалела о своем решении.

Кинолента понравилась мне своим интересным сюжетом и неожиданной глубиной. Стоит ли этому удивляться, ведь кинематографисты Германии умеют снимать хорошее кино.
В качестве примера можно привести недавно увиденный мною отличный немецкий фильм, о котором я писала свой отзыв здесь.

Продолжительность картины "Тихий лес" стандартная- 1 час 34 минуты.

Заявленный жанр: триллер, драма, преступление соответствует действительности.

Действие фильма разворачивается в 1999 году в маленьком немецком городке Верхний Пфальц, куда приезжает на стажировку главная героиня- симпатичная девушка по имени Аня Гримм, молодой специалист лесного хозяйства.

В этом местечке прошло ее детство. Много лет назад в местном лесу бесследно пропал ее отец- профессор, занимающийся почвоведением. С тех пор прошло двадцать лет. Аня выросла и по примеру отца выбрала для себя профессию, связанную с изучением почв.

События в фильме развиваются медленно. День за днем Аня Гримм терпеливо берет на анализ образцы почвы в лесном массиве и кропотливо изучает их состав.

В картине большое внимание уделяется раскрытию характера главной героини. Аня- серьезная и целеустремленная девушка. Безусловно, исчезновение отца отложило отпечаток на становление ее личности. Она достаточно замкнута и привыкла доводить начатое дело до конца. К своей работе она относится ответственно.

Что-то неуклонно притягивает ее к лесной поляне, где она обнаруживает аномалию почвенных слоев- избыточное количество кальция. Постепенно в результате многих событий, девушка начинает подозревать, что этот лес и местные жители скрывают страшные тайны...

В фильме присутствуют картины природы. Кадры с еловым лесом выглядят мрачно, что соответствует сюжету. Общее впечатление усиливает гнетущая музыка, которая подходит к повествованию.

Кинолента "Тихий лес" является режиссерским дебютом Сарализы Фольм. На мой взгляд, она хорошо справилась со своей работой. Кинополотно выглядит цельным. Есть в нем совсем небольшие флешбэки, которые дополняют общую картину.

Кинолента способна заставить зрителя задуматься о многих важных вопросах. Начавшись как фильм- расследование, повествование медленно перетекает в настоящую философскую драму, корни которой кроются в далеком прошлом, так что думаю, данную ленту по праву можно назвать исторической.

По ходу картины неожиданно открываются моменты, связанные с событиями Второй мировой войны. Фильм в художественном ключе освещает достоверные исторические факты, которые происходили в Германии в сороковых годах прошлого века. К своему стыду, я толком не знала о так называемых маршах смерти. После просмотра фильма "Тихий лес" я заинтересовалась этой темой и прочитала много информации об этом.

В этой киноленте снялись незнакомые мне немецкие актеры. Из них особенно выделяется актриса Генриетта Конфуриус, играющая главную роль. Зрителям она может быть знакома по фильму "Нарцисс и Златоуст".

На мой взгляд, в картине " Тихий лес" актриса отлично справилась с образом своей героини. Ей удалось достоверно передать гамму чувств девушки, не смирившейся с потерей отца и самоотверженно предпринимающей все, чтобы найти о нем хоть- какую-то информацию. Главная героиня вызвала у меня живейшее сочувствие и сопереживание. Своей настойчивостью в достижении цели она напомнила мне главного героя из замечательного французского триллера "Черный ящик", отзыв о котором я писала здесь.

Остальные актеры в фильме " Тихий лес" тоже смотрятся органично. Непопадания в образ и переигрывания я не заметила.

Так как в картине присутствуют некоторые вольные сцены, рекомендованный возраст для ее просмотра- 16+.

РЕЗЮМЕ

Подводя итоги, хочу вкратце отметить достоинства и недостатки киноленты "Темный лес".

Сначала, конечно, ПЛЮСЫ:

+ интересный сюжет;
+ достойная режиссура;
+ хорошая актерская игра;
+ музыка соответствует сюжету;
+ фильм заставляет задуматься о многом.

А теперь- МИНУСЫ. Они относительные и как по мне, так их нет. Тем не менее о них все-таки стоит упомянуть:

- очень медленное развитие событий в начале фильма;
- не подходит для любителей динамичных, зрелищных фильмов ( им кино покажется скучным и нудным).

"Тихий лес"- фильм с глубоким смыслом. Картина поднимает тяжелую тему военных преступлений, о которой нельзя забывать. В киноленте наглядно показано, как люди идут на все ради того, чтобы скрыть свои преступления, вовлекая в этот порочный круг и других жителей. Фильм оставляет послевкусие от просмотра.

Конечно, в этом немецком триллере маловато динамики (что продиктовано его сюжетом). Поэтому я не буду рекомендовать ленту к просмотру любителям динамичных, зрелищных фильмов, так как им он наверняка покажется скучным и даже нудным.

Буду рекомендовать картину "Темный лес" для вдумчивого просмотра поклонникам интересных, серьезных фильмов со смыслом. От меня этот фильм получает твердую пятерку.

В заключение также рекомендую ознакомиться с моим отзывом о другом интересном немецком фильме.

Желаю всем добра и благодарю за внимание!
Время использования 1 час 34 минуты
Общее впечатление Какие преступления скрывает тихий лес?

KatrinH
Заинтересовали) Вот возьму и посмотрю сегодня. Тема леса всегда завораживает в фильмах.
Blondie8
Посмотрите. Фильм серьезный и глубокий. Финал немного смазан, но там все понятно.
Petlana
Вот печаль, я как раз любительница динамики. А тема интересная
Blondie8
Фильм интересный. Но не всем понравится. Я прониклась. Финал печальный, но закономерный и правдоподобный.
Pawlow
Планирую посмотреть… кинематографисты Германии точно умеют снимать хорошее кино…
Кстати очень тут перекликается с фильмом "Белый Тигр" Шахназарова…
Blondie8
Немцы научились снимать добротные фильмы. Это точно)
Антонина033
Можно разок посмотреть)
Вполне)
ЛевНат
2022 год выпуска фильма. Германия?
Тем интереснее будет посмотреть этот фильм.
Blondie8
Германия) Хорошее европейское серьезное кино)
LS16041965
Я обязательно посмотрю.Мне не очень везёт с немецким кино-контентом.Спасибо.
Blondie8
С интересом прочитаю ваш отзыв)
visky44
Интересный сюжет, посмотрим
Blondie8
Надеюсь, понравится. Фильм глубокий.
A-Tatyana
Посоветуйте хорошую комедию
A-Tatyana
Беруив закладки, у вас всегда отзывы на фильмы хорошие
Blondie8
Ой… Спасибо! Мне очень приятно.
Alina Pototska
Знакомое название, проверю, может уже смотрели…
Мадам Коломбо
Обожаю немецкое кино! беру на заметку
Blondie8
У немцев много стоящих фильмов. У этого фильма медленное развитие событий, но он очень впечатляет.
lepik
Можно взглянуть на досуге
Blondie8
Если не боитесь медленного действия. Но фильм- не пустышка.
lepik
Это уже хорошо