Отзыв: Отдых в г. Монтре (Швейцария, Во) - ПЯТЬ и более причин посетить это БОГЕМНОЕ местечко

Достоинства: шикарные пейзажи, расслабляющая курортная атмосфера
Недостатки: и тут торговые ряды - всю набережную заставили.
Монтре - живописнейший швейцарский городок во франкоязычном кантоне. А еще - известнейший курорт.
Причин приехать сюда несколько.
Причина 1 - Вы - ну очень состоятельный человек и вам некуда деньги девать.
Причина 2 - Вам нужно поправить свое здоровье.
Причина 3 - Вы рокер, джазист, или просто ценитель музыки.
Причина 4. Вы хотите побродить по "следам знаменитостей", некогда проживавших здесь...
Причина 5 - Вы хотите просто побродить и на все поглазеть.

Начнем с ПРИЧИНЫ ПЕРВОЙ.
Курорт Монтре - не для богатых. А для ОЧЕНЬ богатых людей.
Именно для этой категории здесь круглосуточно работают закрытые ночные клубы, бары и рестораны.

Отдых в Монтре (Швейцария) фото

Пока отпрыски мульт-миллионеров грызут гранит науки в здешних закрытых школах - их "дорогостоящие" предки оставляют немалые суммы в закрытых казино.
Для поддержания их в спортивной форме тут наличествуют- теннис, водные лыжи, конный спорт, пешие прогулки в горах.
А для поддержания "драгоценного" здоровья - местные дорогостоящие клиники и СПА-салоны.

Отдых в Монтре (Швейцария) фото

Перейдем к ПРИЧИНЕ ВТОРОЙ.
Здоровье здесь поправить могут и менее состоятельные граждане. Но тоже не бюджетно, надо понимать.
Многие едут в Монтре, так сказать, за "вечной молодостью и красотой". Именно здесь расположена известная швейцарская клиника La Prairie, что предоставляет полный комплекс услуг по уходу за лицом и телом. Ну и пластической хирургии - при необходимости...

Отдых в Монтре (Швейцария) фото

А кроме того - здесь избавляют от лишнего вес и восстановливают нервную систему. Популярна и бальнеотерапия.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ. Притягивает Монтре и любителй музыки.

Отдых в Монтре (Швейцария) фото

Есть тут и свои музыкальные предания. К примеру о группе Deep Purple. Создание ее всемирно известного хита"Дым над водой" (Smoke on the Water) "спровоцировал" один местный инцидент.

4 декабря 1971 года один из фанатов группы выстрелил из ракетницы в потолок казино Монтре, где и проходил концерт Фрэнка Заппы. Начался пожар, полностью уничтоживший здание.
Ну а картинка дыма над водой (которую музыканты увидели из окна своего отеля) и стала побудительным мотивом к написанию одноименной композиции.

Отдых в Монтре (Швейцария) фото

Славится Монтре и своим джазовым фестивалем, который проводится здесь с 1967 года - ежегодно, в начале июля, в концертном зале имени Стравинского.
В эти фестивальные дни в отеле "Монтре-Палас" проходят конкурсы гитаристов и пианистов. Вход бесплатный - и вполне можно на них попасть.

Отдых в Монтре (Швейцария) фото

Впрочем, здесь и безо всяких фестивалей можно каждый вечер послушать классные джазовые композиции - на открытых террасах отелей. И саксофон здесь "правит бал".
А можно, не дожидаясь вечера, просто пройти по набережной -

Отдых в Монтре (Швейцария) фото

уличных музыкантов вы встретите и тут.

Что любопытно - даже... пианистов. Вот такой агрегат привозят сюда на специальной платформе. И он вполне себе действующий - слышала лично.
Все уличные музыканты, как водится, любят располагаться неподалеку от памятника Фредди Меркури - еше одной фишке этих мест.

Отдых в Монтре (Швейцария) фото

Почему он установлен именно в Монтре?
Просто студия звукозаписи, некогда располагавшаяся здесь, принадлежала именно группе Queen. В этой студии были записаны основные ее хиты.

Отдых в Монтре (Швейцария) фото

Памятник Фредди Меркури был возведен по инициативе его фанатов, и представляет этого рок-идола в облике тореодора. Во всяком случае мне так показалось.

Отдых в Монтре (Швейцария) фото

Конечно, памятник взоры притягивает, народ на его фоне периодически фотографируется. Но особого столпотворения нет.
Хотя цветы - в наличии. Правда, довольно увядшие, надо признать

Отдых в Монтре (Швейцария) фото

Но перейдем к ПРИЧИНЕ ЧЕТВЕРТОЙ. Постояв у памятника Фредди Меркури можно побродить по следам и других знаменитостей.
Кстати, о них. И попутно об истории городка. Некогда он был простым рыбацким поселением, окруженным виноградниками - из-за которых собственно народ сюда и съезжался - принимать курсы "виноградной терапии".
Вначале публика была самой разношерстной, но с 19 века городок постепенно превращается в приют аристократов и богемы.

Отдых в Монтре (Швейцария) фото

Сюда стали съезжаться и литературные знаменитости. Например, Владимир Набоков, что с 1960 года до своей смерти (в 1977 году) прожил здесь со своей женой.
Похоронен писатель неподалеку от Монтре, на кладбище городка Кларанс. После его смерти Вера Набокова передала в местный Зоологический музей коллекцию бабочек, некогда принадлежавшую ее мужу.

Отдых в Монтре (Швейцария) фото

Памятник Набокову расположен возле отеля "Монтре-Палас", считающегося самым шикарным в этом курортном местечке.
Именно здесь, на шестом этаже, супруги Набоковы долгое время снимали гостиничный номер.

Отдых в Монтре (Швейцария) фото

По этим улицам прогуливались по вечерам, в эти кафешки заходили пообедать, в этих сквериках, на лавочках, как все простые смертные- любили отдохнуть...

Отдых в Монтре (Швейцария) фото

С тех пор, надо думать, многое поменялось вокруг, и здания прошлых веков активно теснит административно-офисный "бетон".
И смотрится он тут чем-то инородным.

Отдых в Монтре (Швейцария) фото

Кроме Набокова, в Монтре жили-отдыхали и прочие "столпы" российской культуры - Лев Толстой, Антон Чехов, Федор Достоевский, Петр Чайковский. И не только отечественной. Бывал тут и Чарли Чаплин.

Ну и плавно переходим к ПЯТОЙ ПРИЧИНЕ. Приехать сюда, чтобы просто поглазеть вокруг - тоже дело неплохое.

Отдых в Монтре (Швейцария) фото

Что греха таить, днем по набережной Монтре разгуливает в основном наш брат-турист, которого занесло сюда на краткосрочную экскурсию.
Скорее всего, Шийонский замок посещал неподалеку, вот и "пригнало" попутным ветром - от Монтре до замка всего-то полчаса пешего пути или 5-10 минут на авто. Вот он красавец.

Но вернемся в Монтре.
Что и говорить, тут есть где приятно прогуляться.
Вот только жаль, что часть набережной (впрочем, как и везде) занимают торговые ряды, напичканные всякой дребеденью - часами, сувенирчиками, в основном дешевой поделкой.

Отдых в Монтре (Швейцария) фото

Есть тут и "блошиные рынки", что торгуют подержанными книгами и... одеждой, это было удивительно. Но можно найти здесь и что-то любопытное. Вот эта кукла-марионетка (явно с "биографией") ну очень понравилась буквально всем... кроме своей цены.

Отдых в Монтре (Швейцария) фото

Открытые торговые ряды плавно переходят здесь в павильоны.
Главная улица и набережная Монтре просто заставлены деревянными шале, в которых торгуют исконно-здешней продукцией. Тут можно купить вино местного розлива, швейцарский шоколад. А по соседству - мыло ручного изготовления. Пахнет дивно! Но и стоит порядочно - в среднем 10 евро за небольшой кусочек.

Отдых в Монтре (Швейцария) фото

Что еще в Монтре показалось интересным - так это разные креативные мелочи. К примеру, такие вот яркие веслые щиты в парке, предназначенные для собаководов - дабы не очень распускали своих питомцев.
Или расцвеченный от лежащих картин асфальт.

Отдых в Монтре (Швейцария) фото

Но главное, на что падает здесь взор прежде всего - это красоты природные.
Женевское озеро с прозрачнейшей водой, лебеди плывущие по нему. Горы в голубом тумане, что встают на горизонте.

Отдых в Монтре (Швейцария) фото

Почему-то считается, что эти места не очень приспособлены для купания - и камни острые, да и вообще, не видно, чтобы народ где-то принимал водные процедуры.
Все это не так, проверено лично. Просто нужно пройти до самого конца набережной - в сторону Шийонского замка - и вот там вполне можно поплавать.

Отдых в Монтре (Швейцария) фото

В окружении лебедей, кстати.
Очень необычное ощущение - никогда до этого мне в такой компании плавать не приходилось. Конечно, не впритык - лебеди плывут поодаль, но все равно довольно близко - людей они тут не боятся.
Считается, что вода в Женевском озере немного прохладная. Не знаю, как-то не почувствовалось - самое то было в августовскую 35-ти градусную жару. А вот течение да, ощутимое. Но не сильно.

Отдых в Монтре (Швейцария) фото

К воде тут можно спуститься и по специальной лесенке, и прямо по камням.
А для нежелающих принимать водные процедуры, тут есть открытые и полузакрытые террасы, с которых так здорово любоваться окружающими видами.

Отдых в Монтре (Швейцария) фото

Ну и окружающей растительностью. Она тут субтропическая. Можно встретить привычные для средней полосы деревья и кустарники. К примеру, многие виды хвойных деревьев, столь привычные нам.

Отдых в Монтре (Швейцария) фото

И тут же их перекрывают или просто дополняют внушительные пальмы или прочие "лохматые" представители явного юга.

Отдых в Монтре (Швейцария) фото

Виноградники и магнолии. Кипарисы и миндаль... А на противоположной стороне озера - заснеженный Альпы.
Вся прелесть Монтре - именно в таком контрасте.

Отдых в Монтре (Швейцария) фото

В общем, если есть у вас хоть одна из причин (а главное, возможностей) приехать сюда - обязательно сделайте это.
Год посещения 2014
Общее впечатление ПЯТЬ и более причин посетить это БОГЕМНОЕ местечко

Yumayuster
Очень интересно и просто приятно. Фортепиано на тележке умилило. Фредди прекрасен!
Chakty
Да Вы правы, там просто в воздухе разлита атмосфера спокойствия и ПРИЯТНОСТИ.
eva
Ну посмотреть на это все очень интересно)
Я -Алена
Чувствую, если я там окажусь, то нескоро. Так хоть почитать). Интересный отзыв, спасибо!
bvlena
была там несколько лет назад, все так же))люблю этот городок
Эльвира Галкина
меня устраивает пятая причина посещения этого места)
Chakty
Да,самая распространенная и демократичная.
AnastasiaF
Была там в командировке. Тихий приятный городок.
zombi
когда были в мае в тех краях я изначально планировала остановиться тут на 1 день, но посмотрев цены в отелях, решила ограничиться лишь 15-минутной прогулкой по набережной )
julite
Мы тоже там были и с удовольствием по нему погуляли.
Neretina10
виды просто супер. Т.к. к очень богатым людям я не отношусь, то предпочла бы съездить на туда на однодневную экскурсию.
Rucolca
замок просто фантастический!
МашаМаруся
Нет ни второй, ни третьей, ни четвертой причины, и уж оччень далека от первой... эх, не бывать мне в Монтре! А поглазела все на фото в вашем отзыве, замечательно рассказали и показали город.
Chakty
Одной пятой причины вполне достаточно. А что по деньгам - не так уж это и заоблачно, если просто на экскурсию, а не жить там.
МашаМаруся
Пятая причина удовлетворена вашим отзывом))) Все это шутя, просто в моем приоритете на сегодняшний день Азия.
Chakty
Вполне понимаю. Тоже к ней неравнодушна. Но Европа в приоритетах.
So Liza
Памятник Фредди Меркьюри - это просто класс! Очень хотела бы туда попасть, но с деньгами полный швах...
Семь-я-
первая причина - просто сшибает наотрез!
Семь-я-
МЕЧТАю о такой поездке)))
Chakty
На экскурсию туда попасть - вполне реально. Цена тура по Швейцарии- от 40-50 тысяч примерно.
Семь-я-
сколько дней? перелёт, или автотур?
Chakty
Неделя. Авиаперелет до Праги (порядка 15 тыс. -туда-обратно), дальше автобусом. Непосредственно в Швейцарию лететь - дороговато получается.
gubaidulin
Спасибо, за столь интересную экскурсию!))
Pawlow
Поразил повод для установки памятника Фредди Меркури!!
Chakty
Фанаты и не на такое способны.
Buben4ik
Люблю места с подобной атмосферой)
shermiii
Красиво очень)) Накупили швейцарских ножей родственникам?))
Chakty
Конечно, Викторинас. Только ножи дарить - плохая примета.
Хиппа
Блииин, как на ту беду, все причины, кроме первой, мне идеально подходят =)
Та же история!
Tooz
5 точно про меня
yellow27
интересненько)!
Ksyusha25
солнечный край!
zolotoifond
Очень подробный интересный отзыв. Вам надо фильмы - ролики делать, всем будет интересно.
KURNATA
Подумать о ПЯТОЙ ПРИЧИНЕ на досуге.
Тина Л
Замечательный отзыв,я бы,правда,часть фотографий отбраковала,уж простите.
Dmitry Serezhin
Очень интересный отзыв! Не бывал в Швейцарии…