Отзыв: ВидеоМОНТАЖ - программа для Windows - Для примитивной обработки видео - пойдет
Достоинства: Есть набор самых примитивных функций, и он вполне стабильно работает
Недостатки: Изменение скорости видео и еще несколько простейших функций требуют дополнительной оплаты
Всем привет! В сентябре прошлого года на одной из подработок понадобилось мне сделать видеоролик. Но просто снять - не вариант, надо было склеить его из нескольких кусочков и (очень желательно) добавить заставку. Поискала варианты онлайн, Несколько нашла, но после обработки внизу обязательно оставался логотип сайта, а это мне было совершенно не нужно.
После длительных поисков я наткнулась на демо-версию программы Видеомонтаж версии 14.5. Радостно скачала. Если бы планировала постоянно использовать, то сразу бы смотрела платные программы, но мне ведь на один раз надо было. Так что демо-версия была оптимальным вариантом.
Скачала, установила без проблем, начала разбираться и делать ролик. Сделала. Начинаю просматривать, и что я вижу? Огромную надпись внизу "Сделано в программе Видеомонтаж", едва ли не на четверть экрана...
Сказать, что я расстроилась - это ничего не сказать. Предупреждать же надо! Я несколько часов потратила, ибо занималась таким делом в первый раз. Пока нашла, что нужно, пока получилось повырезать - переместить и совершить прочее шаманство с кусками роликов... К работе у меня подход предельно ответственный, и если уж я взялась за такой заказ, то должна сделать его нормально, а не лепетать про отсутствие нормальной программы для обработки видео. Так что пришлось покупать платную версию. На тот момент шла какая-то акция, и минимальный пакет обошелся мне всего в 650 рублей.
Рабочий стол программы выглядит вот так.
Она достаточно простая. Я, будучи на тот момент полным чайником, разобралась весьма быстро и все, что нужно сделала. Есть небольшая коллекция фонов для создания заставок.
Заказ выполнила, перед заказчиком не опозорилась. А поскольку теперь у меня была нормальная (как я считала) программа для обработки видео, стала задумываться о том, чтобы начать размещать иногда ролики вместо статей на своей рукодельном канале на Яндекс. Дзен. Между мыслью и делом много времени не прошло, несколько раз все прошло нормально, но на очередном ролике получился неприятный сюрприз.
До этого я пользовалась только вырезанием фрагментов, склеиванием и добавлением заставок, текста и музыки. С этими задачами программа справлялась отлично. По моей задумке один из кусочков видео надо было ускорить, и со всех отснятых фрагментов убрать шум ветра. Вроде бы не слишком ветреная погода была, но на видео оказался весьма сильный шум. Решила углубить свои навыки и убрать его. Не тут-то было! Нет, функция такая в программе есть. И функция ускорения видео тоже есть. Но при попытке ими воспользоваться программа начинает вымогать покупать версию покруче.
Ну я понимаю, когда такая надпись выскакивала при попытке добавить аудиофайл из встроенной библиотеки. Могу понять для каких-то расширенных функций видеоредактора. Но, простите, изменение скорости - это же базовая функция! Это самый примитивный примитив, если можно так выразиться. Да и чистка видео от посторонних шумов - тоже. Зачем тогда платная программа, если она не позволяет делать такие элементарные вещи?
Из принципа не стала даже смотреть, сколько с меня в очередной раз пытаются содрать. Нашла онлайн-сервис, в котором бесплатно ускорила нужный кусочек. Да, на нем появился логотип сайта, но это было видео для моего собственного канала, а не оплачиваемый заказ, так что не сильно по этому поводу расстроилась.
Подвожу итог. В целом для самой примитивной обработки видео эта программа сгодится. Но вполне может оказаться, что такие функции можно найти и в бесплатных программах или на онлайн-ресурсах, просто я не знала, где искать. Само видео обработать нереально, как и звук, можно только вырезать какие-то куски и склеить все в одно целое, добавив для красоты заставочку и музычку. Специально сделала небольшой ролик в этой программе, чтобы показать, что она умеет. Ну и, собственно, это - все. Если этих функций достаточно - то рекомендую, как примитивный инструмент вполне сгодится. Правда, больше тройки не поставлю, все же это слишком маленький набор функций для платной программы.
Если же надо чуть больше, то лучше или сразу брать версию покруче (плохой вариант), или поискать другую программу (хороший вариант). Я все больше склоняюсь ко второму варианту, но еще раздумываю. На этом сайте есть один отзыв об этой программе, там написано, что через полтора года она вообще перестала работать, требовала денег. Не думаю, что у человека был резон врать. Так что пока подожду, и параллельно присмотрюсь к другим программам. Если только начнутся неприятные сюрпризы - точно другую куплю, ибо вымогательство не переношу. Хрен с ними, с дополнительными функциями, но то, что уже оплачено, обязано стабильно работать всегда.
Рабочий стол программы выглядит вот так.
Время использования | Полгода |
Год выпуска/покупки | 2022 |