Отзыв: Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) - Неординарная экскурсия

Достоинства: очень интересно, необычно, красиво, долго
Недостатки: экскурсовод очень утомила
Судя по всему, туристы сюда не доезжают, если отзывов на крепость почти нет. Странно. Лично для меня посещение крепости Пиллау было обязательным, когда планировался отдых в Калининградской области. Легендарная крепость, как, собственно, и сам город Балтийск, в котором она находится.

В общем, сейчас расскажу все по-порядку. И про крепость, и про экскурсию, и про покупку билетов. Последнее очень важно.

Крепость Пиллау

В Балтийске мы отдыхали несколько дней. Мимо крепости проходили неоднократно, но зайти планировали позже. Причем, не могли понять, где брать билеты. Никакой кассы рядом с крепостью нет. Непонятно. Потом спросили у солдата на входе (крепость действующая), он-то нам и объяснил все подробно.

Крепость Пиллау

Билеты в крепость Пиллау продаются в музее ВМФ. При себе следует обязательно иметь ПАСПОРТ, потому что без него ни билеты не продадут, ни в крепость не пустят. Лично для меня это не проблема, потому что паспорт всегда ношу с собой, а в чужом городе тем более, но вот для многих в очереди за билетами это стало неожиданностью...

Крепость Пиллау

Мы пошли в крепость на День ВМФ, понятно, что людей было много. Но, благодаря личностям без документов, в крепость мы попали в первой партии.

Крепость Пиллау

Крепость посетить можно исключительно с экскурсией. Причем сопровождает ее не только экскурсовод, но и комендант крепости. Ходит на расстоянии, следит за порядком, если что - предупреждает. Нормальный такой, не напрягает ничуть.

Крепость Пиллау

Крепость действующая, солдат здесь много. Кстати, фотографировать разрешено все, кроме людей. Ни в коем случае нельзя, чтобы на фото попал человек. Комендант, видимо, исключение, потому что он свободно фотографировался с желающими.

Крепость Пиллау

Крепость древняя, старше Петропавловской. Кстати, говорят, что Петропавловская крепость была построена по "образу и подобию" Пиллау. Именно после посещения этой крепости Петр заложил Петропавловскую.

Крепость Пиллау

Свою историю крепость ведет с 1626 года. Представляет собой пятиугольник с бастионами, у которых есть имена: Альбрехт, Пруссия, Кениг, Кенигин и Кронпринц и равелинами, которые тоже имеют собственные названия. Обо всем этом рассказывает экскурсовод. А вот на этом моменте хотелось бы остановиться подробнее.

Крепость Пиллау

Экскурсовод, конечно, умница. И историю знает, и рассказывает все без запинки, но... Поток информации, выданный залпом, никак не усваивается. Утомлять меня она начала еще при входе, когда рассказывала, про Петра, равелины и бастионы и про все остальное. Большая часть прошла мимо сознания, поэтому я стала просто ходить поблизости и фотографировать то, что интересно.

Крепость Пиллау

Продолжительность экскурсии больше двух часов, поэтому имейте это в виду. Насколько вам это интересно. Но можно уйти раньше, комендант проведет через КПП. Об этом заранее предупреждают.

Виды чудесные вокруг.

Крепость Пиллау

Можно "потрогать историю". Я всегда делаю такие фото. На память.

Крепость Пиллау

Отходить далеко от толпы можно, но не критически далеко, чтобы не отстать.

Крепость Пиллау

Экскурсия проходит частично под открытым небом, частично внутри крепости. Открыты не все входы.

Крепость Пиллау

Внутри узкие проходы с невысокими сводами.

Крепость Пиллау

Фотографировать можно, видео снимать нельзя. С этим все очень строго, рисковать не советуют.

Крепость Пиллау

Посмотреть есть на что. Все весьма интересно и местами необычно.

Крепость Пиллау

Очень много интересного рассказала экскурсовод, но опять же, повторюсь, информация выдавалась, как пулеметная очередь. Отложилось в голове все кусками. Помню, что раньше дома строили из какого-то особого кирпича, который не разбивался. В крепости есть его образцы.

Крепость Пиллау

Вообще здесь много всего интересного. Любителям истории понравится абсолютно точно.

Крепость Пиллау

Возле каждого экспоната есть табличка с кратким описанием. Информации мало, но тем не менее. При желании все остальное можно найти в Интернете.

Крепость Пиллау

После посещения одного каземата (может и не так это называется, не удите строго), опять вышли на свежий воздух.

Крепость Пиллау

Как всегда, обнаружили много интересного. Последний раз я колодец видела лет в 8, в деревне.

Крепость Пиллау

Казармы действующие. Срочники встречаются постоянно. У них здесь с условиями, по крайней мере на первый взгляд, все нормально. Есть крытая курилка. Лавки для отдыха. Несчастными они не выглядят.

Крепость Пиллау

Во время нашего посещения моросил дождь, что несколько мешало осмотру, но не сильно. Ветра не было. В Балтийске не всегда дует сильный ветер, как многие утверждают.

Крепость Пиллау

Про некоторые экспонаты поведал комендант. Вот он рассказывал очень интересно! Отчасти такое впечатление создавалось от того, что некоторые истории были от первого лица. Именно поэтому у многих и возникло желание пожать ему руку и сфотографироваться на память.

Крепость Пиллау

Заходим еще в одну дверь.

Крепость Пиллау

Здесь не менее интересно. Разве что своды пониже, что порой создает неудобства.

Крепость Пиллау

Все можно рассмотреть поближе. Руками трогать нельзя. А так хочется дотронуться до истории хотя бы одним пальчиком... Начинаешь жалеть о том, что являешься законопослушным гражданином)))

Крепость Пиллау

Фотографий наделали великое множество! Очень хотелось бы выложить побольше. Думаю, что все равно желающим посетить, но сомневающимся это пригодится. Хотя... Лучше все увидеть самому.

Крепость Пиллау

Полностью экскурсию я не выдержала... Это случилось первый раз в жизни. Еще ни разу экскурсовод меня настолько не утомлял. Уставшая была не я одна, некоторые откровенно зевали. Но раньше ушли только мы с мужем. Он подошел к коменданту и попросил нас вывести. Тот ничуть не удивился, даже наоборот. Провел нас там, куда еще не дошла экскурсия, рассказал все вкратце, показал. Никуда не торопил.
Пожалуй, эта часть экскурсии оказалась самой интересной и информативной.
Ничуть не стыжусь того, что не "вывезла" всего мероприятия.

Крепость Пиллау

Ну что сказать в заключении?
Обязательно съездите в Балтийск, если планируете отдых в Калининградской области, и посетите крепость Пиллау.

Не забудьте обязательно взять с собой паспорт! Цена экскурсии невысокая, хотя сколько, точно не вспомню.
Длится долго, больше двух часов, имейте это в виду.

Место чудесное. Все очень интересно. В некотором роде уникальное. Оценку заслуживает отличную. Я ее даже не буду портить тем, что экскурсию оценила на 3(2+). Потому что экскурсия - это что-то непостоянное, а крепость - это на века. История. Которую можно потрогать. И окунуться в нее.

Советую.
Год посещения 2022
Общее впечатление Неординарная экскурсия

Я тоже там была. Приятно посмотреть фотки и вспомнить) Спасибо
просдоха
я думала, вы по России не путешествуете. Или Калининград исключение?
varusha1998
Мы давно ездили в поездку с мамиными детьми. Их министерство образования отправило, а я с ними напросилась.
просдоха
тогда понятно) Дорогая поездка, сейчас в такие, наверное, не отправляют.
varusha1998
И сейчас отправляют. Мама в мае с детьми в Питер летит на 5 ночей)
просдоха
у вас Питер близко, рукой подать. Балтийск все-таки значительно дальше. Не на поезде? Летит?
varusha1998
Мы, кстати, в Калининград на поезде ехали, а оттуда на самолёте летели. Самолёт дешевле.
А в Питер на самолёте, конечно. У нас дешёвые рейсы очень Калуга-Питер
Он и сейчас дешевле
CONSTRUE
Колодец какой огромный.
milashkaku
Интересно, хотелось бы посетить, люблю такие места.
Jimeska
Были в прошлом году в Балтийске, но в крепость саму не попали. Время не рассчитали. Решили, что в следующую поездку, мы не пропустим. По пути на Балтийскую косу и просто погулять по городу явно стоит посетить =))
просдоха
я специально жилье бронировала на несколько дней в городе, чтобы везде успеть. И все равно не успела))
ЛевНат
От экскурсовода порой зависит общее впечатление от увиденного.
просдоха
здесь все наоборот. Крепость впечатлила, а экскурсовод "убила")
Елена731356
Интересно было бы побывать , спасибо вам ща экскурсию!
Mirshat
Историческое место
NEALAN
Да, необычное местечко. Есть чему поудивляться.
ZinaDark
Хорошие фото
Anna0707072021
Не уверена что доберусь туда, но посмотреть было интересно! Спасибо!))
просдоха
а чего не доберетесь? не такой сложный путь на самом деле
Anna0707072021
Путешествие по России дорогое…
globusboss
интересное место
-MadeInUSSR-
красота то какая
Flikka
Наташ, вот и Вы для меня открываете новые места!
Мы были в Калининграде в 2016 году и объездили самые туристические места, а сейчас есть задумка посетить все остальное, что не удалось увидеть)) Вот возьму данный объект на заметку!
просдоха
Съездите в Балтийск, здесь здорово. Мне понравилось. А про Пиллау еще от отца слышала, он у меня моряк был. Легендарная крепость. А здесь на сайте всего один отзыв…
Flikka
Мы там были, но гуляли только по Балтийской косе, чуток прошлись по городу, но не посетили никакие музеи и значимые места. Туда обязательно вернемся!
Jimeska
Обязательно посетите Балтийскую косу, если не были там.
Это невероятное место какое-то.

Песок, море, лес.

А когда идешь по лесу, то ощущение, словно ты героиня фильма
Gift
Интересная экскурсия, с удовольствием погуляла!)
Ирина 2323
Как будто прикоснулась к истории
Natalylav
Согласна с тобой, фотки фотками. но лучше все увидеть самому…
однозначно. Фотки - это чтобы иметь общее представление о месте
happy guide
А нам понравилось и экскурсовод не утомила)). С погодой нам тоже повезло, напишу скоро, не успеваю в черновиках разобраться))
просдоха
У вас та же экскурсовод была?
Сама крепость мне понравилась, а вот экскурсия категорически нет. Поток информации, который выдаётся со скоростью пулеметной очереди тяжело усвоить. Мне, по крайней мере.
happy guide
Да, экскурсовод та же. У неё своеобразная манера быстро говорить. Были туристы, которые задавали вопросы, поэтому не было только монолога)). Я даже в торпеду залезла, в которой военные водолазы доставлялись к военным объектам)). Нам очень понравилось. Экскурсия всего раз в день, Балтийск не самый туристический город, поэтому отзывов пока мало. Но нам там очень понравилось.
просдоха
Мне там больше всего понравилось. Только расположение не самое удобное.
А сама крепость мне тоже очень понравилась. Причем, когда мы ушли и ходили с комендантом, было интереснее всего. Он так просто и доступно рассказывает. Где-то полчаса нам показывал некоторые объекты
Кстати, на день ВМФ в день не одна экскурсия. Точно две или больше