Отзыв: Фильм "Треугольник печали" (2022) - Солнце горит, лодка плывет, нас по волнам ветер несет ©
Достоинства: Идея, качество съемок и монтаж, актерская игра
Недостатки: Не впечатляющий черный юмор, очень не внятная сатира, видно, проблемы сценария, отталкивающие сцены
Ох сколько копий было сломано о данном фильме, даже тут на отзовике в моей ленте. Кто фильм превозносил, мол не зря в Каннах ему дали пальмовую ветвь, или такая смешная черная комедия со смыслом. А другой лагерь буквально называл данный фильм полными фекалиями. В прямом и переносном смысле. Или же "Высокоинтеллектуальный метеоризм", где метеоризма в разы больше чем высокоинтеллектуального кинематографа. Я же кстати осилил данный фильм со второго захода. Меня оттолкнуло начало, оно было не понятное. Про каких то моделей, хотя кино заявлялась вообще не про модельный бизнесс. Ну да ладно, вчера, как раз было настроение на что нить "Умное", и я решил глянуть. К тому же, тут обещалась черная комедия и сатира. Такое я люблю, и прибавьте, что я сам хотел на своей шкуре проверить "Так ли все гениально-плохо в этом фильме?"
Про синопсис много говорить не буду, потому что вы и без меня знаете, что это фильм, как две модели оказались на яхте среди очень богатых людей, и персонала, который готов исполнять любые прихоти. И прочее-прочее-прочее. И в какой то степени сюжет тут важен, но глобально не очень.
Все таки, тут важно наполнение. И знаете, тут у меня отношение сложилось не однозначное.
С одной стороны, да, я могу понять почему люди не возлюбили данный фильм. Особенно сцены с морской болезнью. Ибо тут они показаны достаточно ярко. Хотя люди могут в этом могли найти глубинный смысл. Мол смотрите люди едят изысканную кухню, и потом им плохо, это ничего не стоит! А капитан, приверженец марксистских идей ест простую пищу (По меркам американцев) это же показатель испорченности богатеев! Знаете, по моему мнению и так все было понятно, даже я, человек, который очень по вершкам изучал социологию, право и политологию (В медицинском в приоритете другие предметы) это понял. И это не какое не открытие лично для меня, ну-да, ну-да, критика и сатира, но что она такая не острая и местами мерзковатая?
Даже если отойти от конкретно этого каскада сцен, то если говорит в целом о сатире, как по мне она очень вялая, очень и очень. Да шутки есть, но во-первых, лично у меня смешка не вызвало ни одна, а скорее "А, ну тут подколка на общество потребление, а тут на магната, который и умер от своего продукта. Ну ок, понял-принял-записал", не более. Я соглашусь с теми, кто говорит, что сатира тут должна быть острая, как заточенный нож, и должна бить точно в цель. А не махать ножом для масла в темноте- видя только очертания цели. Если позволите мне такую аналогию.
Черный юмор? Все тоже самое, есть, но такие не внятные, непонятные, не смешные, не показывая порок. И я бы их назвал, серые, а не черные, причем оттенко серого очень близкий к белому, чем к черному. Не впечатлило.
Но при этом, хоть и об это ломают копья, но я все таки придерживаюсь мнения, что не все так и ужасно.
И хоть чувствуется, что изначально фильм позиционировался как некая такая черна-комедия-драма о людей из высокой моды, для которых внешность - важная составляющая заработка. И первая часть фильма прям очень сильно таким отдает. Но потом мутировал в достаточно специфический фильм, про теорию Маркса, очень и очень иносказательное. Даже читал мнение от людей коммунистических взглядов, что как же умело создатели высмеяли капиталистов-либералов, вернее даже "Либерах", у такого рода граждан такое уничижительное обращение ко всем, кто с ними не согласен или кого надо принизить-оскорбить. Ну да ладно, я хоть не большой привержениц социализма, как и не сторонник капитализма. Но мне понравилось, что такие идеи тут показали, именно идеи, то в какие шутки это выставили - это уже другой вопрос и о нем я и говорил, что это все очень не ярко. Но здорово, что хотя бы подняли, что все, что мы делаем - ради денег. И что не все решается деньгами. О чем и будет показан ближе к финалу фильма. Мне лично такое пришлось по душе.
Так же отмечу, что тут в целом неплохо отыграли актеры, даже Вуди Харрельсон, который тут на третьем плане, но играть капитана у него вышло неплохо, как и менее у нас известные актеры из Великобритании, германии и даже ЮАР, все неплохо справились.
Про картинку промолчу, фильм неплохо снят, учитывая, что это европейское кино, было приятно посмотреть на море, греческие острова, да даже камерные съемки вышли неплохие, хорошо поработали с светофильтрами. Однозначный плюс.
И в виду событий, что данный фильм получил пальмовую ветвь. Как по мне, он скорее получил за общие заслуги режиссера. Или даже по инерции. Я бы ему не давал ее, уж слишком вялый фильм для такой премии, слишком не ярки, не острый. Местами растянутый и нудный. Но имеет место быть. И скрипя сердца, я ему поставлю тройку с плюсом. И смогу рекомендовать. Хотя, повторюсь, что я прекрасно понимаю и тех кто фильм возненавидел (Ибо есть за что), как и тех, кто фильм восхваляет (Ибо тоже есть за что), но сам я оказался в этом отношении "Нейтральной Швейцарией" которая больше за, чем против.
Время использования | Март 2023 |
Общее впечатление | Солнце горит, лодка плывет, нас по волнам ветер несет © |
Но вот хоть и не вполне в тему, но уж очень стало любопытно. Вы пишете:
"не приверженец социализма и не сторонник капитализма".
Неужели рабовладельческий строй? Или всё-таки феодализм? ))