Отзыв: Украшения из муранского стекла Murano - Комплект - колье и кольцо
Достоинства: Красиво) Ручная работа.
Недостатки: Бьётся! Крупные украшения тяжёлые.
Стараюсь из каждой своей поездки привозить украшение. Это гораздо более приятный сувенир, чем привычные магнитики) И память хорошая, и вещица нужная. В Венеции выбор невелик - только Муранское стекло!
Конечно, муранское стекло лучше покупать на острове Мурано, но я туда не попала. Поэтому выбирала в самой Венеции. Магазинчиков полно на каждом шагу, выбор просто огромен - глаза разбегаются, поначалу даже теряешься в этом изобилии изделий.
Есть лавочки с дешёвыми украшениями, есть с бешеными ценами. Я искала такие, которые были бы мне по карману) В основном украшения однотипные - в виде змейки, капли или медальоны (как у меня). Цвета самые разные.
Украшения можно выбрать сразу готовым комплектом, а можно подбирать себе самостоятельно. Я предпочла второй вариант. Выбрала комплект из трёх предметов - подвеска, цепочка и кольцо. Можно было бы подобрать из этой же серии брошь и серьги.
Вот так выглядит мой набор:
Я выбрала украшение мягкого цвета в лиловато-фиолетовой гамме. Фото выше сделано при дневном свете. Фото ниже - со вспышкой.
Цепочку подбирала отдельно. Варианты предлагают разные. Во-первых, отличаются цепочки по длине. Во-вторых, по количеству нитей из бусин. У меня 6 нитей.
Цепочку можно носить отдельно, скрутив её. Смотрится тоже красиво. Закрывается на обычный крокодильчик из простого металла жёлтого цвета. Украшению уже год, цвет металла за это время не изменился и не облез.
Нити цепочки выполнены из бисера муранского стекла.
Переходим к подвеске. Если смотреть сбоку, то она довольно объёмная. В выпуклой части стекло прозрачное, фотография не может этого передать. Это особая технология изготовления изделия.
Различают несколько техник выдувания изделий. Например, кракелаж - это искусственное создание на поверхности изделия трещин. Пулегозо - введение внутрь изделия пузырьков воздуха. Миллефиори - создание украшений из множества цветных трубочек.
Главное при покупке - купить действительно муранское стекло, а не китайскую подделку. Последних на прилавках Венеции очень много. Отличить настоящее мурано от "китаяно" сможет только специалист, причём хороший. Но и простые обыватели тоже хотят уметь определять качество. Для этого существует ряд косвенных признаков подлинности:
1. Цена.
Изделия из муранского стекла не могут быть дешёвыми, потому как все они изготавливаются вручную способом выдувания стекла. Очень, кстати, интересный процесс... я его видела на экскурсии в мастерскую венецианского стеклодува. Там нам показали процесс изготовления лошадки. Буквально за несколько минут на наших глазах из расплавленного куска стекла получился изящный скакун!
Подделки дешёвые!
2. Вес
Поскольку муранское стекло - это всё-таки стекло, то оно не может быть лёгким. Небольшой вес указывает на пластик.
Взвешивать украшение не нужно... просто когда вы подержите в руках несколько вариантов, вы интуитивно почувствуете разницу. А можно зайти в дорогой магазин и взять в руки украшение.
Но по причине состава (стекло) украшение довольно хрупкое. То есть ронять его нельзя - оно просто разобьётся. Это, к слову, ещё один способ проверить подлинность:)))
Подделки лёгкие!
3. Клеймо
На любом украшении, произведённом в Венеции должен стоять знак на обратной стороне - клеймо с надписью "Мурано Грасс". Причём клеймо должно быть как бы отпечатано в самом стекле.
В подделках клеймо приклеено на фольге-этикетке!
Переходим к кольцу. Оно имеет такой же рисунок, что и подвеска.
Само кольцо металлическое, из обычного металла. Кольцо имеет регулируемый размер и подойдёт на любые пальчики.
Если смотреть сбоку, то также, как и у подвески, видим объём.
Так кольцо смотрится на руке. Мне нравятся крупные украшения, поэтому и выбрала именно подобный вариант. Но, конечно, украшения есть и миниатюрные и средние по размеру.
Вот такой сувенир я привезла себе из Венеции. Очень довольна)
Можете посмотреть также и на "сувенир" из Чехии, который я приобрела в Праге - украшение из чешских гранатов.
Вот так выглядит мой набор:
Нити цепочки выполнены из бисера муранского стекла.
1. Цена.
Подделки дешёвые!
2. Вес
Подделки лёгкие!
3. Клеймо
В подделках клеймо приклеено на фольге-этикетке!
Переходим к кольцу. Оно имеет такой же рисунок, что и подвеска.
Если смотреть сбоку, то также, как и у подвески, видим объём.
Вот такой сувенир я привезла себе из Венеции. Очень довольна)
Стоимость | 2000 ₽ |
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | Комплект - колье и кольцо |
Вообще отличная идея - покупать украшения в поездках! Я обычно привожу уходовую косметику, но она же кончается… А у Вас действительно память ))