Отзыв: Сериал "Аксентьев" (2022) - русское поле экспериментов

Достоинства: сюжет; тема; проблематика; интрига; игра актеров
Недостатки: в целом нет
О сериале с ничего не говорящим названием "Аксентьев" я узнала из отзывов своих друзей. Но добралась до него только недавно. Сериал мне очень понравился, хотя 8 серий, наверное, для него многовато. В середине он начал топтаться на месте, да и ряд эпизодов можно было бы опустить. Тем не менее сериал отличный, волнующий, интригующий, вызывающий массу разноплановых эмоций.

"Аксентьев" обозначен как мистический детектив. Однако, по сути, никакой мистики в нем нет. Ну, разве что легкий мистический налет, который придает зрелищу остроты. Главный герой сериала Рома Аксентьев обладает сверхъестественными способностями, а лучше сказать - особым экстрасенсорным даром. Удивительный юноша знакомится с сотрудниками полиции Катей Усольцевой и Андреем Кухаренко и начинает помогать им в раскрытии преступлений.

Фильмов и сериалов с подобным сюжетом много. Взять хотя бы сериал "Историк", или "Сны", и это только из последних проектов. Но "Аксентьев" идет дальше, углубляясь в такие странные вещи, что становится не по себе. Способности Ромы Аксентьева одновременно восхищают и пугают, а сам герой выступает и как объект расследования, ведь его потеря памяти, темное прошлое, поиски матери заставляют подозревать его в жутких деяниях. В сериале переплетается несколько сюжетных линий, каждая увлекательна, но основная связан именно с Ромой. Не зря же сериал носит такое название.

Герои сериала очень и очень неоднозначны. Они нарисованы яркими красками, такими, знаете, мощными, размашистыми мазками. Не все раскрыты до конца. В частности, сотрудник ФБР Державин. Лично мне он представляется воплощением зла, и никакие доводы меня не переубедят. Нет, мне его совсем не жаль. Понять его можно, но жалости и сочувствия нет, а финальные сцены только подтверждают это. Филипп Янковский исполнил роль блестяще!

В роли Кухаренко задействован Сергей Яценюк. Актеру часто достаются роли нестабильных личностей. Достаточно вспомнить, например, Юру из сериала "Подсудимый" или Макса Пехоту из сериала "Чума". И такие персонажи Яценюку удаются. Очень достоверно играет он и в "Аксентьеве". Его герой пережил огромное потрясение в детстве, и оно не дает ему спокойно жить.

Катю Усольцеву играет Марина Ворожищева. Роль очень похожа на ту, которую Ворожищева играла в сериале "Зверобой". Актриса, безусловно, интересная, харизматичная, и Катю она сыграла отлично.

Ну и конечно, сам главный герой Аксентьев. Его безупречно сыграл Евгений Серзин. Так талантливо показать нестандартного человека - это надо уметь. Жаль, что Серзин мало снимается. По крайней мере, я его увидела впервые, а отечественное кино я смотрю очень много.

В сериале также снялись Даниил Воробьев (Суровцев), Геннадий Смирнов (врач Савицкий), Алексей Ошурков (Долгов) и многие другие хорошие актеры.

Сериал "Аксентьев" увлекателен и непредсказуем. Он затрагивает сложную социальную проблематику, при этом не скатываясь в чернуху. Русское поле экспериментов, вот оно, развернулось перед нами. История Ромы Аксентьева не закончена, и нам дали намек на второй сезон. Вот только когда его снимут...

Я ставлю сериалу пять баллов и рекомендую.
Время использования март 2023 года
Общее впечатление русское поле экспериментов

elena-1966
Сейчас очень много снимают пустых фильмов, ни о чем. Отзывы помогают определиться, что можно посмотреть на выходной.
rfnz28
Беру в закладки, обязательно гляну
Фолер
Понравился.
galnilmax
Возможно, помсмотрю.
Tatianachesnokov
Интересно, тоже посмотрю;)
olgasmir
Увлекательно рассказали, правда пока я пропущу… просто нет времени
NilovaIrina
Неординарный фильм, сказка )) Смотрела из - за Янковского, нравится он мне… А сериал так, вроде и интригует, но как - то невероятно…
Тверичанка
Сказка? Не, не соглашусь.
NilovaIrina
Ну, мальчик становится собакой ?? Спорить не буду, у каждого свое видение ))
Тверичанка
Но он не превратился в собаку, а лишь стал вести себя, как собака. То есть это психическое расстройство.
NilovaIrina
я просто не правильно выразила мысль ))