Отзыв: Нило-Столобенская пустынь (Россия, Осташков) - Город монахов на острове

Достоинства: Красивые виды, архитектура, атмосфера, есть парковка
Недостатки: Может быть много народу
Нило-Столобенская пустынь – это, пожалуй, одна из главных достопримечательностей на озере Селигер в Тверской области. Здесь создана неповторимая атмосфера, которая привлекает сюда тысячи паломников и туристов. Во время нашего визита в эти края, мы не остались равнодушны и тоже посетили это место.

Нило-Столобенская пустынь (Россия, Осташков) фото

В теории «пустынь», означает одинокое, уединённое жильё отшельника. Сейчас же это только слово в части названия великолепного монастырского комплекса. Находится он на острове Столбный, который соединяется с сушей при помощи дамбы и моста.

Нило-Столобенская пустынь

У входа в монастырь посетителей встречает бронзовая скульптура преподобного Нила. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что у монаха сияет правая рука, её наполировали посетители пустыни загадывая заветное желание или прося о помощи.

Нило-Столобенская пустынь

Для полноты картины, я немного расскажу про историю этого места.

Нило-Столобенская пустынь

Итак, свое наименование обитель получила от имени отшельника преподобного Нила, рожденного в 1485 году неподалеку от Великого Новгорода. Как звали его в миру и кто были его родители история умалчивает. Известно только, что после кончины родных он отправился в Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь, расположенный вблизи от Пскова, где принял подстриг.

В 1515 году Нил принял решение уйти в пустынь, где поселился в безлюдном месте, недалеко от реки Серемхи Ржевского уезда. Всё свое время он проводил в трудах и молитвах, и даже во время коротких пауз на отдых, не ложился, а повисал на деревянных перекладинах. В 1528 году Нил дал обет Богу о том, что он никогда не ляжет и не сядет. Так он прожил тринадцать лет пока не услышал во сне голос Божий, повелевший ему выдвинуться на остров Столбный. Обрадованный Божьей милостью преподобный оставил свое жилище и отправился в путь. По одной из версий название остров, получил из-за своей формы, похожей на столб, а по другой – здесь в древности было капище, где стоял языческий жертвенный столб.

Двадцать семь лет прожил Нил на острове общаясь с Богом и являя чудеса. После кончины монаха осталась только икона Владимирской Божией Матери, впоследствии ее стали называть Селигерской. Перед смертью Нил, завещал возвести здесь монастырь, что через некоторое время и было сделано иеромонахом Германом из Николо-Рожковского монастыря. Именно он в 1560 году выстроил над могилой Нила часовню, а в 1594 году построил деревянную церковь.

В Смутное время пустынь была разорена и сожжена литовским нашествием, и только чудесным образом полностью не исчезла. Ученик и приемник Германа Нектарий приложил много сил для благоустройства обители. При его управлении монастырь начал разрастаться и процветать, во многом благодаря покровительству и вложениям московских царей. В те времена Нило-Столобенская пустынь приобрела известность и стала одной из наиболее почитаемых святынь в России. Это был не просто монастырь, но ещё и культурно-просветительский центр. В монастыре было богатейшее собрание книг, которое можно назвать первой библиотекой, а монастырская ризница по сути стала первым музеем в этих краях.

К началу XIX века обитель превратилась в полноценный город на острове. Чего здесь только не было: пристани, разнообразные склады и хозяйственные помещения, различные мастерские, мельница, баня, гостиница для паломников и даже видовая площадка. Под сады и огороды была отдана южная часть острова, там же находилось кладбище.

Из церковных архивов известно, что в начале XX века Нилова пустынь являлась самой посещаемой российской святыней и второй в мире после Гроба Господня.

А вот после 1917 года Нилова пустынь подверглась гонениям и суровым испытаниям. В 1919 году мощи преподобного Нила были кощунственно вскрыты и увезены. Сама Нилова пустынь была разграблена, хотя еще и держалась до 1928 года, именно тогда здесь прошла последняя служба.

В советское время на территории обители чего только не было: рабочая коммуна и колония для несовершеннолетних преступников, лагерь для военнопленных поляков, госпиталь, дом инвалидов и даже туристическая база. А к 80-м годам монастырь оказался совсем заброшен. Здесь были полностью снесены два храма, вырублен парк и сад, разрушена набережная, уничтожено внутреннее убранство церквей.

В конце ХХ века опустошенная Нилова пустынь была отдана под покровительство русской православной церкви. А самым важным событием стало возвращение мощей преподобного Нила в Богоявленский собор монастыря. Тогда же патриарх Алексий II освятил озеро Селигер, которое сейчас является единственным озером в России с освещенными водами.

Нило-Столобенская пустынь

В настоящее время вся территория комплекса окружена высокой каменной стенной с башнями, а вдоль берега размещен парк.

Нило-Столобенская пустынь

Всего в Ниловой пустыне находится пять каменных церквей и двадцать пять зданий различного назначения, в том числе и гостиница.

Нило-Столобенская пустынь

По сути, это снова все тот же маленький город на острове.

Нило-Столобенская пустынь

Доминантой архитектурного ансамбля монастыря является величественный пятиглавый Богоявленский собор с колокольней, построенный в стиле позднего классицизма. Именно он своим размером и архитектурной формой стал отправной точкой для стилевого решения всех остальных построек.

Нило-Столобенская пустынь

С колокольни открывается живописный вид на храмовый комплекс и озеро Селигер.

Нило-Столобенская пустынь

В северо-западном углу соборной площади расположена самая старая постройка – церковь Всех Святых. А на месте первого деревянного храма стоит церковь во имя святого Иоанна Предтечи и Покрова Богородицы.

Нило-Столобенская пустынь

На надвратной церкви Петра и Павла и преподобного Нила Столлабенского, а также на Крестоводвиженской церкови можно увидеть богатое декоративное убранство в стиле барокко.

Нило-Столобенская пустынь

Тут стоит отметить, что вся застройка монастыря больше напоминает светско-дворцовую петербургскую, а не монастырско-крепостную соловецкую. Все здания Ниловой пустыни представляют гармоничный архитектурный комплекс.

Нило-Столобенская пустынь

Сейчас это место является действующим мужским монастырем и открыто для свободного посещения.

Нило-Столобенская пустынь

Здесь можно посетить храм, приложиться к мощам преподобного Нила, подняться на колокольню, откуда открывается завораживающая панорама на местные красоты, перекусить в монастырской чайной, закупить травные сборы в аптеке, посетить музей "Наследие преподобного Нила".

Нило-Столобенская пустынь

Вход на колокольню платный. В момент нашего посещения летом 2020 года за подъем на смотровую площадку нужно было пожертвовать 100 рублей. Дети до 14 лет могли пройти без оплаты.

Нило-Столобенская пустынь

Высота, на которую можно подняться – 36 метров. Нелегкий подъем на смотровую площадку компенсируется великолепным видом.

Нило-Столобенская пустынь

Для автолюбителей на полуострове Светлица есть бесплатная большая парковка.

Нило-Столобенская пустынь

Кстати, там же можно арендовать катер или лодку и осмотреть монастырь с воды.

Нило-Столобенская пустынь

А еще можно купить вкусную копченую рыбку и пирожки (с черникой просто объедение).

Нило-Столобенская пустынь

В заключение скажу, что мне здесь было очень комфортно. Я была во многих монастырях, так вот чаще они были похожи на музеи, а здесь даже в воздухе ощущалась душевность, спокойствие и умиротворение. А еще перед осмотром комплекса ко мне подошел один из монахов монастыря, и мы с ним немного поговорили о мирском. После беседы осталась приятная лёгкость и это ощущение ещё долго меня не покидало.

Нило-Столобенская пустынь

Это место, где я однозначно рекомендую побывать, прочувствовать его атмосферу, увидеть уникальные архитектурные произведения и насладиться удивительными природными особенностями Селигера.

Нило-Столобенская пустынь

Даже если вы далеки от религии, сюда стоит приехать, хотя бы потому, что здесь невероятно красиво. Единственное, не стоит забывать о правилах посещения православных мест.
Время использования 1 раз
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тверская область
Город или поселок Тверская область
Общее впечатление Город монахов на острове

Chakty
Красота, умиротворение и спокойствие просто разлиты в воздухе.
Василий14
Красивые какие места и виды отличные!
Kolbasa
Мне показалось, что чем-то на Ладожские шхеры места похожи.
OL-exp
Очень давно там была. Красивые места. Даже когда рядом находишься, то ощущаешь спокойствие и умиротворение.
Kolbasa
Я видела фотографии десятилетней давности. Невооруженным глазом видно, что здесь была проделана колоссальная работа по восстановлению комплекса.
ВашаПрекраснаяЭн
Фото чудесные! Очень там живописно и …величественно.
Благодарю
Larsen77
Да, место, действительно очень душевное и красивое!
MartaW
Прекрасное место! Давно хочу там побывать.
Elena Dmitr2020
Хорошие фотографии.
Екатерина Кардак
Великолепное фото
Igorvino
Красивое место. А сколько стоит проживание в гостинице?
Kolbasa
Вот тут не подскажу, так как мы жили бесплатно в палатке на ближайшем острове Хачин.
Роман-гол
Нет солнца и уже не так ярко,но душевно