Отзыв: Книга "Медицинский случай" - Михаил Зощенко - "Чего-то бурчит, а полное слово произносить не берется. И кушать не просит." ©

Достоинства: Сюжет; стиль повествования; мораль; посыл; актуальность.
Недостатки: Не обнаружил.
Всем салют.

Данный отзыв может быть полезен всем любителям литературы, так как речь пойдёт о рассказе Михаила Михайловича Зощенко "Медицинский случай".

У меня всё стабильно: утро понедельника начинается с юмористической прозы от Зощенко. Снова сборник его рассказов "Нервные люди", где на глаза попалось произведение "Медицинский случай".

Название абсолютно в стиле автора, ведь у него довольно много подобных наименований было, где фигурировал случай. Этим и хорош Михаил Михайлович, так как здорово описывал именно простые и житейские истории, происходившие с людьми. Ну и само собой, что очень часто он их высмеивал, причём довольно неслабо.

Так о чем же этот рассказ? Однажды одну тринадцатилетнюю девочку испугали мальчишки во дворе, да так, что у неё пропал дар речи. Родители её и к одним врачам, и к другим - всё без толку. Ну и решили тогда они отвезти её к одному знахарю - самоучке, может у него получится вернуть ей речь?

Рассказ конечно носит исключительно сатирический характер, высмеивая в людях тягу к дремучести и невежественности. Забавно, но прошло больше ста лет, в некоторых странах уже 22 век, а у нас всё так же многие люди пользуются услугами разного рода знахарей и шарлатанов. Увы, видимо это что-то в менталитете, ведь по-другому объяснить это невозможно.

По итогу могу сказать, что рассказ меня как повеселил, так и заставил задуматься. От меня ему твёрдая пятёрка и стопроцентный рекомендасьон.

Благодарю за внимание.
Общее впечатление "Чего-то бурчит, а полное слово произносить не берется. И кушать не просит." ©

Тверичанка
Хорошая традиция - начинать неделю с рассказа Зощенко) Пожалуй, надо перенять этот опыт.
Nomias1990
Надо же как-то себе настроение поднимать в утро понедельника:-D
Вывод: Не доверяйте бабкам знахаркам у них на все один ответ - самогонка :D
Nomias1990
Слушай, вопрос к тебе, как к спецу. У меня товарищ по команде уже больше 15 лет вообще не пьёт. История такая. Когда употреблял, то срывало колпак так, что на утро с ужасом слушал истории о том, что творил. Решил завязать. Съездил к бабке какой-то в деревню, она ему что-то там пошептала и с этого момента до сегодняшнего дня вообще ни капли алкоголя в рот не брал. Как это работает? :-D
Spiritof87
Наверняка страшилку рассказала, может под соусом древне русских-рязанских проклятий, или историю как дед лешего увидел, все может быть, не зная непосредственно ту бабку :)
Nomias1990
Ну понятно. Но как это работает на психике вообще?
Spiritof87
Пугающие образы, психо травма возможно, так же ореол таинственности или «синдром спасенного». Плюс, и это вероятнее сам по себе друг был в таком состоянии, скажем так, очень впечатлительном, и это нормально. Кстати, про бабок и колпак, я неоднократно слышал, как бабки словом колпак называли капюшон, причем и на куртках, так и на толстовках :D
Бабки они такие:-D
Елена731356
Мой любимый писатель, помню это произведение. Классная у вас традиция
Спасибо, присоединяйтесь тоже;-)
Nadi 15
Хорошее произведение
Nomias1990
Да, мне тоже понравилось.
Roman710091
Заинтересовался:)
Надо почитать на досуге!
Приятного Вам чтения:-)
МарияТ234
Довольно интересно
Определённо.
Лена Алекс81
Читала Зощенко очень давно. Думаю перечитать, будет очень интересно вспомнить.
Всё в Ваших руках.
natusssss
Интересно
Есть такое дело.
Аривле
Теперь ещё и бедную девочку высмеивает
Nomias1990
Каждый видит то, что хочет видеть. На мой взгляд, он высмеивает здесь в первую очередь дремучесть и тягу ко всякому знахарству у людей, а не девочку.
Зим a
Ну все, чувствую, пора знакомиться с автором. С чего начать посоветуете?
Nomias1990
Так. Я уже давно читаю его сборник рассказов "Нервные люди". Там огромное количество рассказов на любой вкус. Но я не читаю его подряд. Так, время выбрал, рассказ прочитал - написал отзыв. У меня схема такая:-)