Отзыв: Фильм "Отель Гранд Будапешт" (2014) - Мне он показался одним из рассказов от барона Мюнхаузена.

Достоинства: На любителя.
Недостатки: На любителя.
Фильм пр-ва Германии и США.
Хочу определиться для себя что же я посмотрела...
Скорее всего отнесу его к комедии и сатире с нотами драмы в тандеме с небольшими элементами черного юмора. Наверное, такой на него взгляд будет у меня дилетанта.

Фильм чуднОй. Снят в стиле. Он весь стилизован под время между 1930 -1940 годами.
Его начинает сам писатель, который пробует объяснить читателям откуда берутся повести и рассказы в голове у творческого пишущего человека.

А берутся типа они из жизни.

Будучи еще молодым, он останавливался в отеле " Гранд Будапешт" вымышленной европейской страны Зубровка. В старом, декорированном деревом и ковровыми панно отеле, где останавливались одинокие пожилые и скучающие люди, где чувствовался застой времени, ему встретился тот, кто рассказал свою историю появления в отеле в качестве обычного коридорного Зеро Мустафы (актер Тони Револори) и ставшего потом его владельцем.
Рост рассказчика на этом поприще и драматичность, авантюризм всех случившися ситуаций с ним и его учителем - легендарным консьержем мсье Густавом, преподносятся с обескураживающей быстротой, простотой и комичностью. Я бы еще упомянула определения циничный, утрированный и комиксомичный.
На фоне как бы разворачивающейся драмы, почти все сцены выглядят придуманными и невозможными, странными и неправдоподобными, как у барона Мюнхаузена в его выдуманных историях. Но поставлен он как раз не по ним, а по рассказам австрийского писателя Стефана Цвейга, с которыми я не знакома и не имею возможности сравнить или провести параллели.

Актерский состав фильма знаком и узнаваем. Интересен и выразителен в своей невозмутимо-спокойной, уверенной и находчивой роли Густава актер Рейф Файнс. Своим появлением в картине отметились Джуд Лоу, Эдриен Броуди, Уиллем Дефо, Сирша Ронан, Тильда Суинтон, Эдвард Нортон. Все они вносят в сюжет свой четкий оркестровый звук, определенный дирижером-режиссером.

Фильм отхватил в 2015 году несколько премий "Оскар", в т ч и за лучшее музыкальное сопровождение, что невозможно не отметить во время его просмотра.

Не имею представления рекомендовать ли его к просмотру, разве что для разнообразия просматриваемого репертуара. Могу сказать, что целенаправленно я бы его не искала, но сама здесь взяла в закладки ровно два года назад - в марте 2021...
Общее впечатление Мне он показался одним из рассказов от барона Мюнхаузена.

Кэсси
Кажется тоже лежит в закладках, но не знаю, буду ли смотреть…
Томо4ка
Я пробую разобрать свои залежи. Вот наткнулась и ознакомилась)
Кэсси
Как бы мне тоже добраться до разбора «завалов»…
Томо4ка
Если нет времени, то как тут начать…)
Galo Chika
Не смогла его смотреть.
Не увлёк совсем.
peonylion
Смотрела очень давно, но отзыв, наверное не писала. А сейчас уже идетали не помню
Томо4ка
Я могу писать только по горячим следам. Иначе не получится отзыв вообще. Поэтому очень даже понятно, что не восстановить эмоции для написания.
Lilyy22
интересное описание
severok2
Смотрела несколько лет назад. Отличный фильм.
LS16041965
Мне приглянулся фильм,благодаря актёрам.
Тихомирова Ольга
Интересное сравнение с бароном Мюнхгаузеном.
Diana Lukianova
Вообще я люблю фильмы про отели, есть для меня там особое очарование
Томо4ка
Там не так о отеле, как о приключениях консьержа)
Мадам Коломбо
Люблю сей фильм просто потому что люблю его режиссера Уэса Андерсона - и этот фильм только для его любителей. Все там ка мы любим - безупречная картинка в симметричных плоскостях и сюжет, который мало что значит. В данном фильм мне понравилась долгая поездка на лыжах в горах)) Вообще, Уэса можно начать смотреть с фильма "Семейка Тененбаум". Не смотрели? Если зайдет, то и отель "Будапешт" будет более близок. Потом еще "Поезд на Дарджилинг" можно глянуть. И прошлогодний "Французский вестник". Он все как бы в одно ключе.
Томо4ка
Посмотрю что за "вестник". А фильмов этого режиссера не смотрела, только вот этот.