Отзыв: Магазин "Вася Ложкин" (Россия, Москва) - Сатирический плакат, возведенный в ранг «высокого» искусства

Достоинства: Запоминающиеся остросюжетные работы; Много сувениров; Бесплатное посещение; Удобное расположение.
Недостатки: Некоторые работы слишком сатирические и даже злые
Ах, Вася Ложкин, Вася Ложкин. Все им восхищаются. Ах, какой молодец. Как злободневно и оригинально представлена наша действительность. Так же и я считала, пока не оказалась в Гостином Дворе, где теперь находится магазин «Вася Ложкин»:

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

Рассматривая новые сюжеты, была несколько ошарашена слишком острой направленностью:

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

Не просто злободневно, а скорее очень злое представление. К такой сатире я не была готова:

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

Немного успокоившись, я стала изучать остальные работы художника. Несомненно, его искусство близко к примитивизму, но это не столь важно. К какому стилю живописи относить его работы путь решают специалисты. Но я совершенно точно могу сказать, что Вася Ложкин имеет свой собственный стиль с яркой и выразительной манерой. Его ни с кем не спутаешь:

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

Сюжеты Васи Ложкина всегда отличались остротой и юмором. В них спрятан некий подтекст, который часто лежит на поверхности и легко читается:

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

Мне очень нравилась его серия про начальника. Обновленная серия - просто супер, как хороша:

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

Совсем неплохо Вася прошелся и по реалии нашей действительности. Как же мы привыкли к всемирной паутине, не…е без Интернета жизнь будет скучна. А, что касается «На юг не полетим», то и это здорово обыграно. По крайне мене, не жестко, а забавно и смешно:

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

Про милых, озорных и хулиганистых котиков и говорить не приходится. Именно с сюжетов про котов в 2014 году и началось мое первоначальное знакомство творчеством Васи Ложкина. Это были времена активного увлечения моих деток компьютерными играми. В назидательных целях я приобрела картину «Попытка оттащить за уши» и повесила над письменным столом сына:

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

Да и сейчас я с большим удовольствием рассматриваю серию про котов. Это уже не просто серия, это целый город, где коты живут и мечтают:

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

А этим котикам никто не нужен, им вдвоём очень хорошо. Такую картину мне захотелось вручить молодоженам:

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

Не только острая сатира хорошо удается Васе Ложкину. Совсем неплохо передана тема семьи, с тонким юмором и теплым чувством:

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

Понравилась мне и тема «Коты и спорт». Как точно передал автор наши желания и стремления к совершенству:

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

Серия про котов мне очень нравится, она мне интересна. Все сюжеты с котиками написаны с юмором и легкой сатирой, хорошо высмеивает наши пороки. Есть, конечно, и другие остросюжетные темы, за которые взялся художник:

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

Но темы сегодняшнего дня уж очень жестко переданы. Мне эти работы напоминают сиюминутную сатиру времен построения социализма:

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

Зато тема цифровизации, покорения космоса и наш вызов владельцу спутников Земли обыграна великолепно:

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

Если отбросить излишнюю остроту, то работы Васи Ложкина хороши. Мне кажется, что данную картину не мешало бы повесить на самое видное место в наших общеобразовательных школах:

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

Помещение магазина не очень большое. Неоштукатуренные до конца стены полностью завешаны картинами:

На полках лежат небольшие картины на холсте по цене от 2000рублей:

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

Большой выбор футболок. Для прикола их можно купить такие на дачу по цене 900-1000 рублей:

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

Картинки на футболках разные. Есть с мрачными картинками, есть и повеселее:

В продаже имеется полотенце, шарфики и несколько толстовок за 3500 рублей:

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

Больше всего мне приглянулись футболки со смысловыми картинками. Хотела выбрать что-то друзей, но качество трикотажа мне не понравилось. Поэтому просто полюбовалась на эти изделия:

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

Пока я рассматривала картины и изделия, освободилось место у небольшой зоны отдыха с диванчиком, столиком и креслами:

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

Рядом с этой зоной у окна на стеллажах лежат книги, которые можно почитать, а при желании их и купить можно. Я решила полистать одну из книг и узнать более подробно о творчестве художника Алексея Куделина, известного нам как Вася Ложкин:

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

Перелистывая страницы, познакомилась со скандально известной работой «Великая прекрасная Россия». Неужели за право её приобретения борются Третьяковка и Эрмитаж?

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

Здесь же увидела целую серию работ «Заграница-Родина». Остро, злободневно, остроумно, но жестко. На мой взгляд, это самые обыкновенные сатирические плакаты, востребованы будут лишь на короткий период:

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

В отличие от них серия «Коты» всегда будет востребована. Всё-таки именно эта серия в исполнении Васи Ложкина самая привлекательная. Юмор и сатира в котах присутствовали и раньше. Работы были не политизированы, более жизненные и на острые бытовые темы:

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

Да и сейчас своей остроты серия «Коты» не потеряли:

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

Правда, мерзопакостный характер котов стал ощущаться еще более выпуклым:

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

Изучив книгу, я решила внимательней посмотреть на сувениры – небольшие картины, магнитики, наклейки, кружки, сумки, пазлы. Выбор достаточный, при желании можно что-то подходящее найти для друзей или родственников:
В наличии имеются пазлы разной тематики по цене 450-700 рублей:

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

Сумочки, шарики, яркие упаковки, игрушки:

Наклейки:

Магнитики по цене 50-150 рублей:

Кружки за 450 рублей, есть и наборы стаканов по 360 рублей:

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

Есть в продаже книги по искусству и календари. За всеми посетителями магазина, сидя на табуретке, внимательно наблюдает большой рыжий кот:

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

Оплата за товар возможна по карте и наличными. Не найди ничего интересного для себя, я на память купила маску. Если опять когда-нибудь придется это носить, то пусть маска будет прикольной:

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

В день моего посещения сотрудники магазина были задействованы в упаковке продукции по заказам. Судя по всему «произведения искусства» от Васи Ложкина пользуются спросом. А кто-то, возможно специально «приезжает в Москву разгонять тоску», забегает в магазин, ведь «здесь всегда хорошо»:

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

Можно говорить сколько угодно о творчестве художника Алексея Куделена, больше известного нам под псевдонимом Вася Ложкин. Кто-то от его работ в восторге, кому-то они не нравятся. Но он имеет свой собственный легко узнаваемый авторский почерк. Приходя в его магазин, сразу окунаешься в мир сатиры и юмора. Я не испытываю восторг, рассматривая новые работы Васи Ложкина. Просто мне больше нравится его «Котоград». В принципе нисколько не жалею, что заглянула в магазин. Теперь я увидела еще больше новых работ и окончательно определилась, что карикатурный плакат – основа творчества Алексея Куделина.
Магазин расположен в самом центре столицы на улице Ильинка в Гостином Дворе, подъезд 17. Всех посетителей у самого входа встречают большие картонные изображения:

Магазин Вася Ложкин (Россия, Москва) фото

Магазин работает ежедневно с 11::00 до 20:00. Лучше всего заходить в него со стороны улицы Варварка. В центре всегда проблемы с парковкой. В районе Гостиного двора их нет. Ближайшие станции метро – «Китай-город», «Площадь революции» или «Охотный ряд». Ради интереса заглянуть в магазин «Вася Ложкин» стоит. Ведь только время покажет, как долго будет востребован однотипный набор образов таких сатирических плакатов. Желаю всем читателям Отзовика приятных впечатлений и хорошего настроения.
Время использования 40 минут

Julietttka
Котейки забавные
Это так
Ahkatrina
Такой он классный. И актуальный. И злободневный.
OL-exp
Даже через чур, но котики хороши
Оксана Хаустова
Прикольная маска!))
Это точно
mamaJulia
Котики-всегда милота. Вспомнились синие котики Рины Зенюк.
OL-exp
Мне нравится серия "Жизнь синих котов". Да, её котики - настоящая милота.
Tamrico
Мне больше нравится юмор, а не злая сатира. Котики.
OL-exp
Мне тоже его котике больше нравятся
ZinaDark
Великолепно и актуально, а котики шедевр
это так
Andrew-TT
У вас сфотографирована вторая версия "Великой прекрасной России"

А история про то, что Эрмитаж хочет ее приобрести - из Панорамы ;)
OL-exp
На сколько я поняла из интервью с художником, ту картину ВпР он больше не повторяет, есть др. версии
Kolbasa
Даже интересно, как этот жанр называется?)
Примитивизм, как направление авангарда
timue
Магазин прям мультфильм.
Интересное сравнение
Василий14
Раскрутился в последнее время этот художник, как я посмотрю))
Да, в 2014 мало кто о нем знал
CONSTRUE
Крутой магазин крутого автора.
Крутой магазин, но не Вася
angel41001
забавно) спасибо, что познакомили))
OL-exp
Некоторые забавные картины, а некоторые просто злые
nicopol 86
Вася Ложкин - красавчик! Есть у меня одна подушечка из этого магазина :)
OL-exp
С котами или другая тема?
nicopol 86
Конечно с котиками :) Точнее, с котиком :))
Знайка Зазнайка
Не, ну прикольно же…
OL-exp
Прикольно, с этим никто не спорит
ПростоЯособенная
Улыбнуло, читая отзыв.
Ранний Вася Ложкин мне был более интересен
Кузьма Непрутков
Совсем недавно читал о этом месте и принимаь участие в обсуждении , только линейка как то по другому называлась.
Главное интересное место , взгляд художнмка , есть что пообсуждать.
Место интересное, работы Васи Ложкина стоит увидеть
Ягодка45
Обожаю работы Васи. Тонкий и злободневный юмор. Не знала, что есть такой магазин. Постараюсь побывать.
Есть магазины в Санкт-Петербурге и Москве, а бар-арт в Казани
EdenSh
Серия с котейками видно пользуется большим спросом
Это так и есть
Margocha58
Была в подобном в Питере, прикольно.
Злободневно, остро
МашаМаруся
Креативный товарищ Вася Ложкин. Не просто рисунки типа детских, все со смыслом. Совсем не примитивный примитивизм.
Карикатуры на злобу дня мне тоже нравятся, не каждый может так открыто сформировать и выразить свой взгляд на происходящее.
OL-exp
Да это так, но последние работы не самые лучшие
РинаК
Кто такой Вася Ложкин я и не знаю, но картинки знакомые почему-то
OL-exp
Это питерский художник Алексей Куделин, известный нам под псевдонимом Вася Ложкин. Манера письма больше относится к примитивизму, а по сути - злободневный плакат
РинаК
Из вашего отзыва уже получила информацию)
OL-exp
Теперь осталось лишь заглянуть в магазин