Отзыв: Фильм "Айрис" (2001) - Любить красивых и молодых - просто, а вот старых и больных...
Достоинства: Игра актеров, сам сюжет
Люблю фильмы-биографии: втайне надеюсь, что в них минимум режиссерской выдумки. Фильм "Айрис" - один из них, о писательнице романов и философе Айрис Мёрдок.
Неизлечимая болезнь Альцгеймера оказалась настоящим испытанием даже не для самой Айрис (потеряв разум, она просто продолжала жить в своем собственном мире), а для ее близких - и больше всех, конечно, досталось ее мужу. Плакать не хотелось, но фильм очень душевный.
Удивительные актеры, удивительная игра - кадр за кадром проживаешь с ними все происходящее. Молодую, достаточно раскрепощенную Айрис великолепно играет Кейт Уинслет.
Фильм скомпонован очень интересно: постоянно переплетаются жизни Айрис - сейчас и тогда. В нем много философии, прислушайтесь к словам. Все думаю, как здорово, что Айрис и ее муж нашли друг друга - для других людей они, возможно, показались бы занудами.
Не перепутайте этот фильм с южно-корейским боевиком под тем же названием (тот не смотрела, ничего про него сказать не могу). Вам нужен фильм 2001 года.
Пока смотрела фильм "Айрис" и писала отзыв, меня не покидала мысль - где-то я уже слышала фамилию писательницы, ее романов точно не читала, но слышала... Вспомнила! В одном из многочисленных книжных шкафов родителей стоит книга Айрис Мёрдок то ли зеленого, то ли коричневого цвета. Сегодня же постараюсь найти - зная взгляды на жизнь и судьбу писательницы ее романы будут восприниматься несколько под другим углом.
Затрудняюсь сказать, для какой аудитории фильм - он может быть интересен и мужчинам, и женщинам, но, наверно, не каждому понравится. На меня он впечатление, безусловно, произвел.
Общее впечатление | Любить красивых и молодых - просто, а вот старых и больных... |