Отзыв: Фильм "Лютер: Падшее солнце" (2023) - Хороший детектив. Ждал возвращение главного героя.

Достоинства: актеры, злодей, убийства, сюжет
Недостатки: обрезанность сезона до 2х часов
В финале пятого сезона сериала "Лютер" главного героя, детектива лондонской полиции Джона Лютера заковывают в наручники и отправляют в тюрьму за его проступки. Фильм начинается с некоторой предыстории пятого сезона, где Лютер берется за убийство давно пропавшего человека с одновременным исчезновением второго. Пока бывший коп коротает время за решеткой, убийца совершает еще одно убийство, теперь уже массовое, где жертвами становятся все те же давно исчезнувшие люди. Тем временем Лютер получает послание от убийцы, но не в силах остановить свою жажду справедливости, не без помощи старых друзьяшек, совершает побег и теперь идет по следу маньяка.

С 2018 года я ждал выхода нового сезона, чтобы узнать, как Лютер сможет выкрутиться из передряги, в которой невольно оказался, доверившись тем, кому доверять ни в коем случае нельзя. Но вышел маленький фильм, который конечно не мог удовлетворить меня в полной мере. Однако это не самое ужасное, что было с этим сериалом. В 4-ом сезоне было всего 2 серии на одно дело с хронометражом меньше часа, так что двухчасовой фильм еще неплохо по меркам сериала

"Лютер. Падшее солнце" имеет один весомейший минус, который портит многое в этом фильме. Это все тот же сезон сериала, который очень сильно обрезан и ужат в двухчасовой фильм. Фильму не хватает размеренности и медлительности оригинала, он больше похож на какой-то блокбастер с постоянной движухой, пафосными репликами и изменением персонажей. Вдумчивые и молчаливые персонажи становятся не затыкаемыми и готовыми помочь после пары слов. Главный герой часто дерется, словно он Лиам Ниссон, спасающий мексиканских мальчиков. Также он с ходу знает все обо всех, каким-то только сценаристу известным способом приходит к верным выводам по личности и методам маньяка. Вобщем, из фильма убрали время, срезали диалоги, выкинули детали. Мне кажется, что в сезоне должно было быть минимум 4 серии по часу. Об этом говорит и какая-то уж слишком странная ненависть убийцы к Лютеру, которая начинается с его первого появления, хотя причин для этого не видно. Ну коп и коп, ведет дело. Что в этом такого ужасного?

Я захотел сказать о главном минусе сразу, потому что кино по сути хорошее. Оно интригует, насыщено событийно, действия развиваются быстро. Мне понравился ход с побегом Лютера из тюрьмы, ради поиска убийцы. Это очень хорошо вписывается в образ героя, пытавшегося и раньше выиграть пару лишних часов у недоброжелателей, чтобы добраться до маньяков. Вообще вся его линия очень стройная и подходящая сериалу. Здесь нет такого, что кино скатилось или персонажа испортили. Нет, это тот же Лютер, идущий на любые уступки, заключающий сделки с кем угодно, без выгоды для себя. Плюющий на себя, ради того, чтобы делать свою работу.

Второй огромный плюс - это злодей и вся его кампания. Ну это просто шикарно! Убийства и шантаж в промышленных масштабах. Тебе ничего не нужно делать, просто надавить на больную точку и жертва уже на крючке. Сама идет на убой. К слову, дела и маньяки в сериале всегда были на уровне. Немного бытовые, сложные, интригующие.

К несчастью мне не совсем понравился финал фильма. Он напомнил мне последний сезон "Менталлиста", когда вроде надо заканчивать, все главы рассказаны, герои добились целей, а нам обещают еще большую крутотень. Как-бы я не против еще нескольких фильмов или сезонов этой франшизы, но авторы уж слишком иконизируют главного героя, что сулит изменение, как в его характере, так и в характере будущих расследований.

Но это будет потом. Если конечно будет... Сейчас же хочется посоветовать фильм к просмотру. Смотреть сериал перед этим не нужно, ведь это полностью самостоятельная единица и на прошлых событиях нет никакого акцента.
Общее впечатление Хороший детектив. Ждал возвращение главного героя.