Отзыв: Экскурсия по Великому Новгороду (Россия) - Великий город - великой страны
Достоинства: Очень много достопримечательностей, практически за 1 день невозможно все посетить и посмотреть
Отдыхая в санатории под Санкт-Петербургом, мы с мужем отправились на экскурсию в Великий Новгород, который находится от северной столицы в 200 километров. Стоимость экскурсии на каждого из нас обошлась в 1600 рублей. Кроме того, на сувениры для родных и близких мы потратили 1000 рублей. На протяжении всего пути следования экскурсовод рассказывала о достопримечательностях населенных пунктов, мелькающих за окном. Наконец-то мы в Великом Новгороде. Экскурсия началась с центра кремлевской площади, где расположен величественный бронзовый монумент- Памятник «Тысячелетие России», который был открыт в 1862 году после отмены крепостного права. Высота памятника 15.7 метров, а вес 96 тонн. На нем размещено 129 фигур, в том числе -109 внизу по горильефу.
На правом берегу Волхова расположился район Ярославова дворища, соединяет левый берег с правым горбатый пешеходный мостик. Эта часть района заполнена уютными кофейнями, сувенирными лавками, харчевнями и магазинами.
Нам повезло, в этот день коллективы художественной самодеятельности Новгородской области выступали на различных площадках с творческими отчетами. Было также весело и в парках самого города. А у памятника Сергею Рахманинову постоянно звучала, сочиненная им музыка.
В годы войны немцы строили планы вывоза памятника в Германию Начался его демонтаж, крепежные болты перерубали зубилами, а фигуры сбрасывали с высоты. От кремля до вокзала проложили узкоколейку. Но планы врага не осуществились, 20 января 1944г. началась Новгородско-Лужская операция, фронт был прорван и немцы поспешно покинули город
По приказу Сталина памятник стали восстанавливать. С помощью рельсов немецкой вагонетки и мужицкой смекалки восемь рабочих во главе с реставратором Н. А. Чернышовым подняли скульптуру на постамент. Монумент был открыт вновь 2 ноября 1944г.
24 января 2023г. Великий Новгород отпраздновал 79- годовщину полного освобождения новгородской земли от немецких захватчиков.
Время использования | октябрь |
Год посещения | 2019 |