Отзыв: Сериал "Солдаты" (2004) - Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся!))

Достоинства: Сериал довольно жизненный, есть над чем посмеяться.
Недостатки: Мелкие киноляпы, и растянутые романтические отношения персонажей.
Да, именно так можно охарактеризовать данный сериал. Я сам служил в конце 90-х, и первые два сезона очень напоминают реальную жизнь срочников. Со всеми особенностями, и традициями, с дедовщиной, отношениями между солдатами и прапорщиками. Правда, в более лёгком варианте. Реальный, полный вариант жизни солдата конца 90-х цензура вряд ли пропустила бы)). Но всё равно, снято довольно правдиво. Непонятно лишь, почему у них призыв раз в год? И вторая рота по численности, как полтора отделения)). И из офицеров лишь командир роты. Правда, во втором сезоне появился командир взвода.

В следующих сезонах упор больше делается на устав. Сценаристы хотят идеализировать срочную службу, показать, что дедовщину в армии искореняют. Напрягает в фильме романтическая линия персонажей со своими жёнами или девушками. Начинает напоминать "мыльную оперу". Но, в целом сериал неплохой. В последних сезонах больше внимания уделяется человечности, герои фильма поступают по-справедливости. Не все, конечно.

Разумеется, есть киноляпы, некоторые из них ярко выражены, и понятны даже тем, кто не служил. Например, откуда в последнем сезоне среди "дедов" - срочников взялись младший сержант и ефрейтор? Ведь в то время уже год служили. А "дедами" становились через пол года. И насколько мне известно, срочникам сержантскиев звания не дают сейчас. Лишь в редких случаях. Но на то оно и кино)). В общем, сериал довольно хороший, если не обращать внимания на некоторые несоответствия.
Общее впечатление Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся!))