Отзыв: Сериал "Сокровище нации:На краю истории" (2022) - Восемь часов болтовни и нудятины!

Достоинства: Комео
Недостатки: Вторичный, скучный, затянутый сюжет, персонажи, зрелищность, экшен, злодеи
Оригинальный фильм один из любимых мной, я часто пересматриваю его. Поэтому новость о сериале я воспринял с радостью, решил, что если продолжения фильма не увижу, то хоть сериал стоящий посмотрю, но стоящий ли он?

Сюжет рассказывает о 20-летней Джесс, которая случайно узнает о тайне, которая ведёт к сокровищам. Джесс решает найти эти сокровища, ведь она каким-то образам связаны с ее семьёй и эта тайна влечет девушку сильнее даже чем сокровища...

Авторы решили не перезапустить вселенную заново, как это часто делают, а привязали сериал к фильмам. Что порадело ряд проблем. Но начну, пожалуй, с сюжета, он очень скучный, затянутый, а также невероятно вторичный. Причем копировали создатели ни что иное, как оригинал, тут очень много параллелей с ним, можно сказать целые сцены пересняты, конечно не 100%, но в большей степени поэтому поклонник явно увидит это копирование. Не помогает, даже то что подобные сцены растащили по всему сериалу. В связи с чем сериал ни только скучный, но очень предсказуемый, особенно в те моменты, которые должны удивлять, но ни только не удивляют, но и расстраивают, ведь изначально все понятно.

Еще один минус - это то что авторы решили для всего сезона выбрать одну историю, которую растягивают на десять серий (по 50 минут). Вообще это типично для всех современных сериалов, брать одну историю на все, раньше было на оборот сериал состоял из множества маленьких историй. И думаю тут бы этот формат подошёл куда больше, т. к. это поиск сокровищ, то разнообразие выглядело бы куда интереснее и ярче, да и с историей познакомить много, сокровищ по миру массу.

Еще минус наполняемость сериала, т. к. серий много в них нужно что-то показывать и все в большей степени сводится к длинным, скучным диалогам. Говорят, тут много и не интересно. Принцип примерно такой, на экране пру минут действия (не всегда зрелищного), а потом еще больше минут болтовни и такое чередование на протяжение всей серии. Если убрать или значительно сократить диалоги можно было сократить серии до получаса, без потери для сюжета.

Зрелищность так же страдает, оригинал был интересен ни только экшен сценами, но и поисками сокровищ, тому как герои разгадывали загадки, попутно рассказывали исторические факты, а может и не только их. Плюс все эти поиски решения загадок не казались очень простыми и легким. Он был увлекательным, тут же героине все дается достаточно легко, она редко сильно утруждается в отгадывание. Поэтому увлекательного ничего в этих разгадках нет. Плюс выбранное сокровище не особо интересное, по крайней мере для меня, историю отцов основателей и декларации о независимости была ярче. Хотя возможно дело в том, что авторы пытались растянуть одну историю на весь сезон и поэтому она потеряла свою увлекательность.

Еще авторы тут позаимствовали одну интересную фишку из сериала "Ясновидец", это когда герой привлекает / выделяет самое важное из окружающего (и это подсвечивается на экране), это интересная способность, но уже заезженная, да и хорошо она смотрелась в том сериале, тут же куда хуже выглядит. Да и в основном ее демонстрируют только в начале потом реже.

Следующий минус персонажи. Они тут так же вторичны, часть такие как Джесс (Лизетт Оливера) и Билли (Кэтрин Зета-Джонс) сильно напоминает героев из оригинала, в частности Бена (Кейдж) и Ена (Шон Бин), причем они ни только напоминают персонажей, но и повторяют в чем-то отношения между героями. Прочие главные персонажи, а их тут не мало, только в составе друзей Джесс целый отряд, мало интересные и типовые так сказать, они - это набор основных характеристик необходимых для выполнения общего дела. Глядя на них мне вспоминает мультфильм, который я видел в детстве, в нем подростки обладали волшебными вещами, которые давали им определенные навыки, у всех разные и соответственно они дополняли друг друга, тут так же, у каждого что-то свое, нужное для общей миссии. На мой взгляд компания очень большая и пустая, сюжет распыляется на всех, плохо раскрывая их по отдельности. Вообще из всей группы мне понравились двоя, внук Садаски и любитель красивых вещей (Орен), обе персонажа живые, они яркие и интересные и выделяются на общем фоне, выглядят убедительно. Чего не скажешь про многих других. Причем в плане игры мне тут не понравились ни только мало известные персонажи (включая и главную героиню), но и Зета-Джонс, она совсем не убедительна, не обаятельна и уж точно не увлекает своей игрой, как, впрочем, и многие другие.

Еще один минус - злодей. И, пожалуй, он самый главный или почти главный. По мимо Билли тут есть еще один злодей, вокруг которого изначально формируется ореол тайны, про него говорят, но ни показывают, вообще про него только все слышали, но почти никто не видел. Да и вспоминают про него крайне редко, в связи с чем, как злодей он не воспринимается, про него то вспоминаешь редко. Поэтому, когда его раскрывают вызывает недоумение ни только его личность, но и вообще то что о нем вспомнили. Но вообще авторы решили извернуться, наверно добавить интереса, в связи с чем очень с оригинальничали. Вот только выбранный злодей бросает тень на оригинал, вызывает противоречия и кучу вопросов, в прочем такие моменты есть еще, зритель начинает что-то сопоставлять и к общему знаменателю не всегда приходишь. Ну и это еще не все, мало того, что злодеем сделали того, кого не надо, так еще и слили его очень быстро, совсем обесценивая его, совсем не раскрыт. В связи с чем возникает вопрос, а зачем надо было городить такой огород? Плюс этот злодей сильно снижает значимость Билли, ведь она не такая уж и главная, оказывается.

Плюс тут только один, правда он, как и плюс так и минус. Я сейчас про комео персонажей из оригинала. В частности, это Садаски (Харви Кейтель), мне в фильмах этот персонаж очень нравился, но тут он на пару минут и нужен только для завязки, собственно и все, дальше его бездарно сливают, хотя он очень хорош и мог бы стать отличным наставником для молодняка. Такую же роль на себя мог взять Райли (Джастин Барта), но он тоже заехал только в один эпизод, хоть и на дольше время, и с более яркой ролью, не совсем типичной для его образа. Смотрится он хорошо и до его появления я задумывался бросить просмотр, а после уже нет. Он как-то встряхнул весь сериал, не на долго. Ну и дальше я стал ждать еще комео, особенно появления Бена (Кейдж), дождался или нет не скажу, не одному же мне терпеть до конца). В итоге комео интересные, но практически не важные для сериала. В том же "Библиотекаре" (сериал) были куда частые и значимые появления героя фильма. Тут думаю тоже они бы лучше сказались для сюжета, но скорее всего сильно бы отвлекли внимание от главной героини. Еще приятно было появление некоторых вещей из оригинала, такая отсылочка.

В общем получился крайне слабый, затянутый, скучный сериал, с большим набором персонажей, но мало кто из них интересен. Жалко, что "Дисней" на столько испортил вселенную, но им, впрочем, не впервой.

К просмотру советовать не буду, еще та нудятина, даже для фона не подойдёт, досмотрел до конца с большим трудом. Лучше посмотреть или пересмотреть оригинал, там удовольствие точно обеспеченно, по всем параметрам.
Общее впечатление Восемь часов болтовни и нудятины!

ElenkaPol
Скучноватый фильм, но мне понравился
nik1969go
Тоже являюсь большим поклонником оригинала с Кейджем.
Double Menthol
Не будем смотреть,раз фильм скучный)
Знающий ежик
Затянутые диалоги в фильмах не люблю.
krolrul
Сокровище сценариста. Чем больше серий тем больше денег
Mirshat
Смело пропущу
ДианаСмолина
Планировала посмотреть, но теперь не стану
VIKA HOP5
жаль, что скучновато
Марина Пунько
Заунывное пропускаю
Скалкер
Ну, если мне первые 2 части, казались немного затянутыми и скучноватыми, эту точно можно не смотреть.