Отзыв: Отдых в Калининграде (Россия, Калининградская область) - В городе ощутимо витает память прошедших столетий, да и разных эпох.
Достоинства: Приятный отдых, парки, скверы, много достопримечательностей, впечатляющая система фортификационных сооружений. интересная "смесь" культур (немецкой и русской), хорошая транспортная структура
Недостатки: Для меня - нет.
Здравствуйте! Совсем недавно я вернулась из путешествия в Калининград и Калининградской области. Четыре года назад я уже была в Калининграде проездом. Но за день мы успели посмотреть совсем немного интересных мест, как говорится, "голопом по Европе". И вот решили до него доехать специально, чтобы уже, не торопясь осмотреть весь город. Мы прожили в Калининграде почти неделю. И если с утра мы старались осмотреть заранее запланированные интересные места, то вечером мы просто гуляли по Калининграду, любуясь вечерним городом. Так вот, сегодня я приглашаю вас, друзья, еще раз заглянуть в Калининград.
Калининград - это город-эксклав, т. е отделенная от России территория. Калининград соседствует с Литвой и Польшей. ( До польской границы всего 25 км). Гражданам необходим загранпаспорт, чтобы добраться наземным транспортом до России. А без него можно попасть только на самолете. И первое, что я заметила, что машины на дорогах все импортные. Думаю, что это тоже как-то связано со сложным сообщением с Россией. Редко встретишь отечественную.
Калининград вошел в состав СССР (а позже России) по итогам 2-ой Мировой войны. А до 1946 года Калининград был известен как Кенигсберг (в пер. Королевская гора) - город, появившийся еще в 13-ом веке, был частью Европы. В 16-ом веке город стал резиденцией, можно сказать, столицей рыцарей Тевтонского ордена. В общем, у города достаточно богатое архитектурное и историческое наследие. А всю историю города можно разделить на два периода : прусско-германский и русский. Сейчас Калининград представляет собой этакую "смесь" поздней немецкой застройки и зданий преимущественно уже советского периода. Но, кстати, такое сочетание разных эпох и культур и придает городу свое особое очарование.
Во время войны летчики Великобритании с помощью авиации практически разрушили город. Тогда были уничтожены не только архитектурные и культурные объекты, а пострадало и много мирных жителей. Так, он отчасти утратил свой исторический облик. Но некоторые места, достопримечательности в Калининграде сохранили его прежний довоенный облик и напоминают нам, что он был когда-то европейским городом. Это и несколько красивых неоготических ворот, старинные немецкие кирхи и даже небольшие уцелевшие кварталы. Вот, с них-то я, пожалуй, и начну, чтобы составить полное впечатление о городе.
Мы с удовольствием прогулялись по тихим немецким улочкам с мощенными дорогами. Пусть здесь нет крепостей, а только небольшие, кстати, достаточно скромные виллы начала 20-ого века, но по ним можно понять, насколько город тогда обладал аристократическим характером.
Раз Калининград - это и бывший прусский центр, то город обладающей своей самобытной атмосферой. Так, есть в городе уютный райончик, куда по-видимому, не долетели английские бомбы. Это район Амалинау с симпатичными домиками с характерной черепицей. Такие островки с частными домиками можно, кстати, встретить не только на окраине (как в наших советских городах), а по всему городу.
Вот, например, Бранденбургские ворота. Там же находится и Музей марципана. Причем, в экспозиции можно увидеть даже инструменты для приготовления марципана, формочки, книги со старинными рецептами.
Так в сквере у Астрономического бастиона мы увидели Памятник воинам русской императорской гвардии. Кстати, калининградская область - единственная область в РФ, на территории которой в Первую мировую войну русские войска вели боевые действия.
Ну, а еще хочется сказать, что хоть город и окружен со всех сторон территориями других стран, для жизни он вполне пригодный и оптимальный. Нет в нем толп туристов. Город компактный, все в Калининграде достаточно просто и понятно. Хорошо развита транспортная система. Так что, любителям интересным путешествий, думаю, стоит в Калининграде побывать обязательно.
Время использования | 1 неделя |
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | В городе ощутимо витает память прошедших столетий, да и разных эпох. |
Отзыв интересный и познавательный!
Очень красиво подсвечен Кафедральный собор!
Поздравляю с главной страницей!)
А Калиниград и Волгоград, это хрущевская отрыжка!
я бы тоже не отказалась-уютный городок. Была там аж в 1973году)))Но только 1 день
Красивый у тебя отзыв, Рита
Спасибо, было так приятно вспомнить свою поездку…
я помню прошлый отзыв пару лет назад, как здорово , что город стал лучше и ты это сразу заметила!
У меня племянник служил в этом городе , сестра ездила и рассказывала.
Одноклассник после мореходки там осел.
Все звал в гости , но мы все по заграницам матались.
Сейчас уже не зовет , может напомнить о себе после вашего рассказа.