Отзыв: Книга "Посмертные записки Пиквикского Клуба" - Чарльз Диккенс - Диккенс - тяжелое чтиво, но "Записки Пиквикского клубы" - интересны и легки для прочтения.
Достоинства: много новой информации о тогдашней жизни
Недостатки: то, что это - Диккенс, т.е. классик
Как жили англичане в XIX веке? Каковы были отношения между разными сословиями? Каков был быт в Англии того времени? Что такое суд в Великобритании?
Диккенс, вообще-то, классик английской и мировой литературы. Слава богу у нас его в школе не включили в школьную программу по литературе. Из его романов видно, насколько сложна и трудна была жизнь в Англии в XIX веке.
Но роман "Посмертные записки Пиквикского клуба" - весьма легкое произведение. Я бы назвал его цепочкой шуток на тему жизни в Англии того времени (хотя местами там было не над чем смеяться, хотелось плакать).
Группа весьма недалеких, но высокообразованных английских джентльменов, людей истинно благородных и честных, предприняли некое путешествие по городам и весям Англии того времени. Их приключения и попытки "причинять всем вокруг добро", на самом деле добром для них не закончились.
К своему стыду, вынужден признаться, что мне в этом произведении больше всего понравились английские жулики. И те жулики, которые "жулики-просто" и те жулики, которые адвокаты. И если жулики-просто в конце концов все же попадают в тюрьму, то жулики-адвокаты, наоборот, ухитряются послать в тюрьму невиновных - и зарабатывают свои денежки самыми неприличными, хотя и не совершенно незаконными методами.
Ну а сам мистер Пиквик и его друзья - мне кажутся все же героями памфлета, их роль - оттенить гадостность жуликов-жуликов, жуликов-адвокатов и ... прочего жулья.
Общее впечатление | Диккенс - тяжелое чтиво, но "Записки Пиквикского клубы" - интересны и легки для прочтения. |