Отзыв: Фильм "Дориан Грей" (2009) - Нет ничего невозможного для того кто обладает двумя определениями: красотою и молодостью.

Достоинства: Красивый фильм по мотивам известной книги.
Недостатки: Нет.
Кому как не уроженцу Лондона - Бенджамину Томасу Барнсу играть самого красивого и порочного англичанина, прототипом которого был сам автор-создатель персонажа - писатель и драматург Оскара Уайльда, большой любитель светской жизни и всевозможных пороков, которые только можно себе позволить и вообразить. Но порок он как сажа, садится на поверхность постепенно, а в начале своего светского пути и соответственно фильма, Дориан - это просто принц из сказки: невероятно миловидный, нежный, тонкий, изящный, милый, открытый, скромный, мягкий. Глаз не отвести, душой не наглядится. Неудивительно, что мимо такого подарка судьбы не смог пройти чуткий к красоте и изяществу светский художник-портретист Бейзил. Он рисует портрет Дориана - пожалуй лучшее творение своей жизни. Но на красоту, свежесть и молодость падки не только художники. Вот и запала на нашего героя, на эту молодую, благодатную почву гниль болотная - скучающий, пресыщенный жизнью богач Гарри положил глаз на нетронутый лакомый кусочек и начал учить его жизни, лоску и светскости, а по сути разлагать. Ведь идущий в ад всегда ищет попутчиков. Казалось бы откажись, но гниль болотную исполняет ни кто иной, как сам Колин Ферт, боже, до чего же он хорош, просто чертовски. Как можно перед таким устоять? Да никак, тут стена бетонная осыплется, что уж говорить о неискушенном молодом человеке, ничего не видевшем в жизни, кроме унижений, побоев и запугивания от деспота-деда... Смотреть на двух таких мужчин в одним кадре - это удивительное удовольствие, понятно что быть рядом с такими мука, но вот смотреть на них на экране - мммм... божественно. Беда лишь в том, что соблазненный сам стал соблазнять, способный ученик, подпитываемый мощным артефактом (своим собственным портретом), как всегда превзошел своего учителя, повергнув последнего в меланхолию погрязшего в семейной жизни человека. Я вообще заметила, что семья, это показатель морального состояния человека, семья как живой организм всегда страдает от "болезни" одного из своих органов и она же в свою очередь может излечить, оттянут тяготы и разделив их на всех. Но это как всегда мое любимое философско-лиричное-никому-не нужное. Вернемся на тропинку.

Образ Дориана Грея напомнил мне других милых моему сердцу актеров: молодого Киану Ривза и Кайла Маклахлена времен "Твин Пикса". Та же утонченность тела и движений, темные длинные волосы, задумчивое и одухотворенное выражение лица. Жаль в этом фильме это лишь внешняя оболочка, но все равно - красив и привлекателен порочный мальчик Грей, пороть его морально некому, а те жестокие физические избиения тростью с вырываем мяса из спины, вероятно и стали тем спусковым крючком, что изначально за зародили в его душе зло и позволили за внешнюю красоту продать душу. Все-таки насильем добру не научишь и через зад никогда не войдет в голову то, что должно войти через сердце. Конечно худо-бедно за друга пытался бороться Бейзил, но в том-то и дело что худо, скудно и чересчур деликатно, так сам был не чужд неких пороков. Но разросшееся в душе Дориана зло было уже слишком сильно и без труда и угрызений смело художника со своего пути и из жизни, скрепив дьявольский договор еще и кровью.

Конечно я против того, чтобы оправдывать и романтизировать порок, но кто бы меня спросил. Ведь как гласит крылатое изречение, приведу по памяти: "К добру нужно призывать (учить), порок же привлекали сам по себе". Вот так примерно и получилось. Слабый голос добра в лице художника Бейзила, против мощного отрицательного обаяния дьявола-искусителя оказался бессилен, а все возрастающая потребность в чувственных удовольствиях здесь и сейчас, забила последний гвоздь в крышку гроба добродетели Дориана. Душа погибла, портрет сгорел, тело истлело... и не осталось ничего, кроме кривой улыбки вечного соперника бога, сгубившего еще одну незрелую душу.
Время использования 31.03.2023
Общее впечатление Нет ничего невозможного для того кто обладает двумя определениями: красотою и молодостью.

rasskazova75lari
Запали Вы, девушка, на Бена:)))). Отзыв отличный.
Спирина Светлана
Спасибо. Два фильма еще не роман, а всего лишь легкий флирт, даже не интрижка :)
dmiddd
Не хочется спорить с Вашим интересным отзывом, но но мне кажется, что Бейзил несет долю вины. Его портрет - это избыточный дар, Грею и без того было дано слишком много, а портрет переполнил чашу, может быть даже опрокинул ее, и начался обратный отчет. Конечно, Бейзил хотел как лучше, но получилось как всегда.
Спирина Светлана
Да вы частично правы. Если в Гете Мефистофель говорит о себе " Я Часть силы той, что без числа Творит добро, всему желая зла.". То тут как раз наоборот, Бейзил стремится к добру, но будучи порочен сан, может лишь робко возражать, но не противоборствовать злому началу. Правда и в том, что Бейзил и портрет его кисти виновны в том, что раздули тщеславие Дориана. Но изначально портрет был просто картиной. Дьявольские свойства он приобрел только после того, как Дориан, подначиваемый Гарри произносит роковые слова сделки с дьяволом.
dmiddd
Все верно, да и Дориан бы и сам рано или поздно добрался до Ада. Но одно дело шлепать туда по бездорожью, другое идти по отличной дороге, вымощенной добрыми намерениями Бейзила. Для меня - это единственный интересный момент в фильме,само растление нудное, концовка простоватая и пафосная, в 21-м веке так не снимают. Вот если бы пожарные всех спасли, Грея полечили, портрет отреставрировали, они бы приехали с Эмили в Америку, а там бы выяснилось, что Эмили - тульпа своего отца или вообще Омен, было бы занятно.
Спирина Светлана
Да и тут вы вероятно правы: мать поддавшись любовному искушению родила его от бедного художника, чем по тем временам "опорочила" семью, дед озлобившись, а возможно злым и жестоким он был изначально, тупо и жестоко гнобил ребенка с малолетства, с такими триггерами и наследственностью, да с таким наставником как циник и трус Грарри, никакой магический портрет не нужен. Да его по сути и не было (это просто красивый образ, символ), он ведь не влияет по сути ни на что, кроме якобы неувядающей юности Дориана. Но всю свою основную мерзость он творит юным, все остальное за кадром. Ну вернулся он молодцом-огурцом, ну влюбил в себя до кучи дочь друга-совратителя, совершив по сути воздаяние, но все это уже так - нюансы, мелочи, ни на что особо не влияющие. А то что снято скучновато, так это хорошо - передает атмосферу и дух времени. Если снять иначе - получится треш и кибер-панк. Но думаю, он не за горами - найдется сценарист и/или режиссёр а-ля-пелевин и разделает Дориана и иже с ним под орех и вы будете иметь возможность удивится своему дару предвидения :)
dmiddd
Я не думаю, что то время был скучным, скучным его делает неспособность режиссера передать его настоящий дух. Внешние скорости тогда были друге, но думали и чувствовали люди не медленнее нас. Наоборот, так как впечатления на входе были беднее и однообразнее, им приходилось интенсивнее задействовать воображение и язык. Тот же Уайльд кроме творчества, с которым я почти не знаком. наговорид кучу ярчайших фраз по самым банальным темам. Он просто ярко общался, в фильме подобного общения нет, герои просто катают вату по мотивам первоисточника. От этого тоска и ожидания чуда хотя бы от Эмили, я до конца надеялся, что в итоге она исполнит Джейн Эйр по отношению к недогоревшему Дориану.
Спирина Светлана
Оно было другим. Что нами современными людьми воспринимается как скучное, для современников того времени было наполненным. Хотя посмотрите на аристократов того времени и элиту сегодняшнего: "все им скучно": балы, лакеи, юнкера, прочь из Лондона, сюда я больше не ездок, карету мне, такси-такси, услуга трезвый водитель… Мне фильм не показался скучным, скорее размеренным и немного серым, но все по показаниям - Грей и означает серый, а пресыщенность рано или поздно перестает играть красками и превращается в лондонский туман.
Спирина Светлана
Вы просто современный, динамичный человек любящий смешение жанров, историй, стихий, эмоций и чувств. Ну какая из Эмили Джейн Эйр? Девочку воспитал (лорд? герцог?) Гарри. Да она умна, но также своевольна, строптива и думаю в конечном счете эгоцентрична как и ее отец. И к Дориу она воспылала не жертвенной любовью Джейн, а любовью-любопытством, любовью желающей получить что-то оригинальное и необычное, сам Дориан Грей склонился перед вчерашней девчонкой. Его не смог обуздать и подчинить ни отец, ни одна женщина старого света, но смогла я - я особенная, я получила главный приз. Неуловимого, непокорного женщинам и времени красавца. Вы правда думаете что ей нужен бы был обгорелый уродец??? Да ну, бросьте. Ей отец-то строчащий покаянные письма не нужен…
dmiddd
Именно из=за пресыщенности и/или тумана возможна ее любовь к порочному огарку, но, согласен, при более сформированном багаже опыта.
Спирина Светлана
Пресыщенность не взывает к заботе к ближнему, она требует внимания к себе. Джейн Эйр -битая жизнью сирота прошедшая школу унижений и боли и именно поэтому способная к сочувствию, состраданию, заботе, а вот сиротка Эмили из-за нового опыта и любопытства к новизне ситуации возможно и способна была бы на недолгое сочувствие огарку, но думаю это бы очень быстро прошло и стало в тягость. Это был бы максимально короткий спринт, а не марафон длинною в общую жизнь. Сценаристы оказали услугу всем: и ему и ей - убив Дориана, у этой пары не было будущего после его развоплощения.
dmiddd
О.К. пусть Джейн Эйр будет не спутницей Дориана, а его матерью Усталость от необходимости забавлять полуслепого и жертвенности вообще, минутная слабость бросившая ее в объятья бедного художника, дальше по сюжету фильма.
Спирина Светлана
Как поступим с тем неоспоримым фактом, что Джейн Эйр сирота воспитывавшаяся по приютам и от жизни приютно-бродячей и ставшая такой сердобольной, что жизнь положила на изуродованного бывшего хозяина-двоеженца. Откуда же взялся богатый, очень богатый отец, пусть и тиран? Видимо придется брать в матери какаю-то другую героиню. Может быть Элизабет Беннет из "Гордости и предубеждения"? Гулять так гулять :)
dmiddd
Пусть будет Элизабет, я не знаю, кто это, но доверюсь Вам.
Спирина Светлана
Вот так и заканчиваются самые содержательные диалоги на свете: Кто вы женщина? Извините, но я вас не знаю :)
dmiddd
Вы просто все убедительно доказали, сирота не может быть матерью Дориана Грея, видимо, Элизабет - не сирота, значит, достойна.
Спирина Светлана
Сирота может быть матерью, может быть женой, сестрой, кем угодно. Но у Джейн не было никого, откуда дед? Элизабет не сирота - у нее вполне мог быть отец-самодур :) На том и сойдемся, а вот достойна-не достойна судить не берусь. Просто стою за "историческую правду"
Прекрасный отзыв!:)
Спирина Светлана
Спасибо, но если честно, меня с этого отзыва воротит. Есть все-таки в этой Дорианщине что-то порочное, что разлагает все вокруг себя. Отравляет, душит, мучает. Помню после книги подташнивало и сейчас мутит, и от фильма, и от отзыва и от себя самой… Есть в этом какая-то дьявольщина. Хотя Дориана в исполнении Бена Барнса все равно жалко, не смотря на все его мерзости, а вот книжного мне жалко не было.
Гжела
Эту Дорианщину легче представить и прочувствовать, это искушение, это наслаждение, чем выразить словами. У вас действительно отлично получилось описать словами.
Спирина Светлана
Спасибо, Гжела. Оскару Уайльду несомненно удалось оставить после себя незабываемый "портрет". Он будоражит через время и пространство.
Levuchkina
Наверно, всё-таки не от отзыва Вас мутит, а от морального облика ГГ:))
Спирина Светлана
И от ГГ конечно, как от г…, но и от отзыва тоже, он получился какой-то гнилой и рваный. Ведь невозможно ходить по грязной дороге и не выпачкать ног.
Levuchkina
Сначала хотела написать, что не согласна, но потом подумала и поняла, что, возможно, так может быть(
Спирина Светлана
Потому и говорят: "Берегите глаза и уши: всех грехов втируши" :) На нас влияет не только сделанное, но и увиденное, и осмысленное.
NilovaIrina
Красивая картина…