Отзыв: Книга "Кризис" - Михаил Зощенко - Как жилищный кризис разрушил молодую семью или о тяжкой жизни в ванной
Достоинства: актуальность; сатира; стиль; сюжет; краткость
Приветствую всех на своей страничке! Несмотря на то, что рассказ Михаила Зощенко "Кризис" написан почти сто лет назад (в 1925 году), он не потерял актуальности и в современное время. Это неудивительно, так как тема рассказа- жилищная проблема.
Известно, что в СССР массовое строительство жилых домов началось только в период правления Хрущева. А во времена жизни Михаила Зощенко правительство не уделяло этому вопросу должного внимания, занимаясь другими проблемами и попутно уплотняя жилой фонд, оставшийся с царских времен.
Население в прошлом преимущественно сельскохозяйственной страны устремилось в города. Что в это время творилось с жильем в столице вполне можно себе представить. Так что история, описанная писателем в данном рассказе и кажущаяся сейчас многим людям сильно преувеличенной, вполне могла случиться на самом деле.
Главный герой произведения- сам рассказчик, от лица которого идет повествование. Приехав в Москву и помыкавшись с вещами на улице пару недель, он за тридцать тогдашних рублей (интересно, сколько это в пересчете на нынешние деньги?) снимает себе жилье... в ванной комнате коммунальной квартиры, в которой проживают аж тридцать два человека!!!
Сатирически описывая жизнь главного героя в ванной, Зощенко показыает реальное положение дел в молодой советской республике, в которой люди вынуждены жить в ужасных бытовых условиях.
Своим произведением писатель утверждает, что каждый человек достоин жить в нормальных условиях.
Рассказ "Кризис" написан сжатым, простонародным языком в характерной для автора комической манере. Этот рассказ я прочитала с удовольствием и буду рекомендовать его к прочтению с высшей оценкой пять баллов.
Благодарю за внимание к моему очечедному отзыву!
Благодарю за внимание к моему очечедному отзыву!
Общее впечатление | Как жилищный кризис разрушил молодую семью или о тяжкой жизни в ванной |