1
Отзыв рекомендуют 7 1

Отзыв: Сериал "Монастырь" (2022) - Причины провала сериала (несмотря на оценки и пиар). Детально.

Достоинства: здесь их нет
Недостатки: слабый сценарий из-за манипуляций, перевёрнутое мировоззрение авторов (сатанизм), попытка обесценить сакральное
Сериал - очередная манипуляция, наподобие последних богатырей, непослушников и подобных концептов: когда "наш парень" (на этот раз девушка) приходит в какое-то САКРАЛЬНОЕ пространство - и всё разруливает, учит всех жить, всё при нём налаживается, а те, кто жил в сакральном пространстве- по уровню развития второклассники. Такая картина мира (с подобным передёргиванием) свойственна современной кинотусовке, потому что если двоечник Василий начнёт осмыслять жизнь, к примеру, учителя высшей математики - там тоже будет "скучно", "непонтово" и даже "кринжово".

Это я к чему. Чтобы осмыслить то или иное явление - нужно иметь мудрость, объёмный взгляд на мир, способность ВМЕСТИТЬ в себя исследуемые явления - сразу два или даже три. Потому раньше творцов считали мудрыми, к ним прислушивались.


Но сегодня под видом "осмысления" (а если почитать комментарии тех, кто обманулся, - то даже и "серьёзного разговора" и "развенчания стереотипов") мы имеем очередной тупой образец подросткового (в американском смысле слова) "кино". Разумеется, в таком "шедевре" всё должно быть перевёрнуто с ног на голову.

[цензура] - это "свет, сила, любовь", а молитва - это "кринжовость, мрак, фанатизм". И в подобном ключе. Мне казалось, даже дети 5 класса знают о жизни больше, чем автор сценария. Но, видать, из клубов не выходил - потому решил испражниться и на такую тему - ведь само по себе с точки зрения ДРАМАТУРГИИ событие его, т. е. "творение" вообще малоинтересно, а вот если сиськи показать, намеренно эпатировать публику враньём- тогда и комментариев побольше будет. Сразу бы прибил мош*нку к красной площади - даже в США бы показали, глядишь.

В общем, давайте строго и по факту. Как у Фрейда. Приезжает отпетая блудница и видит, как неправедно и лицемерно живут в монастырях. И наводит порядок. Разочаровывается (следите за руками) - в МОНАШКАХ (раз!), в НАСТОЯТЕЛЬНИЦЕ (два), в ОЛИГАРХЕ (три), В БАБУШКЕ (четыре), в гонящихся за ней ОХРАННИКАХ (пять), в НАСЕЛЬНИКАХ МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ (шесть), В ГЛАВНОМ ПЕРСОНАЖЕ в конце, до самой последней сцены (семь). В подруге, вообще во всех, в иконах, в музыке. Т. е. ее даже когда по ЕЕ же инициативе отымели на тусовке - и то она жертва. Кругом бедная жертва.

Автор, как же тебя в детстве, видать, обидели-то. Раскрой глаза, сходи куда-то, посмотри, как живут православные, чем наполнены. (я сам не воцерковленный, но пересекался и знаю, о чем говорю). В общем, совершенно примитивные фантазии видим, растянутые на 6 серий.

Теперь про ценностный ряд. У нормальных людей есть внутри чувство - любовь, эмпатия, единение, сострадание, жалость, привязанность, такт и т. д. И когда они укрепляются - уже как НАДстройка идут в некоторых случаях и телесные отношения.
У автора же в понимании злому мракобесию мира монахов противопоставляется то, что автор называет "любовью" - только вместо любви показывает... отсос.
Автор не испытал в жизни любви, не понимает чувства этого, поэтому такое выдает. Как интересно - я его фамилию не вспомню, а уже всё про него знаю - он встречался только с продажными.

С какой позиции показана жизнь монастыря? Ну когда едут куда-то на мотоцикле, или когда строят. А подумайте: за кадром звучит зарубежная музыка в качестве закадровой (т. е. это считается "от автора"). Т. е. подменяется уже вообще ценностное восприятие жизни - автор перепутал стрипстиз-клуб и монастырь, и те свои проекции протранслировал на монастырь (почему на монастырь? а чтоб шума больше было, который он потом назовет "успехом"). А чтобы не было так тупо и примитивно - в конце, конечно, будет имитация, что всё будет нормально.

По факту объективно - жизнь с религиозным наполнением, тяга к молитве - показаны как комплекс, треш, фанатизм, лицемерие и извращенность. Под "Нормальной" жизнью автор понимает НЕ нормальную жизнь, а шлюх в 16 лет, алкоголь, наркоту, хамство - под определённую музыку главное ставь, противопоставляй искусственно придуманный мир "зла" (можно было вместо монастыря сразу марсиан ставить) - и на тебе: сразу получается вместо зла добро, а вместо добра зло.

Что хорошего в фильме есть? Честно сказать, не могу придумывать. Всё крайне слабо. Те, кто хвалили фильм - не так цепкоглазы, не заметили подмены понятий, подумали, будто здесь разговор о главном и развенчание мифов. Так как раз автор дремучие мифы и протранслировал. Украл конфликт из "Пролетая над гнездом кукушки", только вместо заведующей психобольницы поставил монашку - всё искусственно и забывается уже на титрах. Единственным и самым показательным является комментарий одного сценариста, который на вопрос "смотрел ли он сериал" сказал: "включил, посмотрел только где сиськи героини, а дальше не стал". В принципе, "культурная ценность" сего шедевра, его "Значимость" дальше этого не ушла.

Посмотрел ради понимания, что сегодня делается в кинематографе. По большому счету, если не хотите тратить время зря - не смотрите, абсолютно пустой сериал. Вредный напором, утверждением чуждых русским людям эмоций в качестве "нормы", всё фальшиво - не удивлюсь, если делали сатанисты.

Монастырям, прежде, чем пускать такие компании к себе снимать - надо было внимательнее читать сценарий.
Общее впечатление Причины провала сериала (несмотря на оценки и пиар). Детально.
Моя оценка
1
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву1

РеКа КаРе
Спасибо ВАм большое-пребольшое! Вы сформулировали ГЛАВНОЕ:апокрифы завернули в ивлееву(даже не в образ), набросали типа локации по теме:Монастырь…
А вы видели сколько "од" воспели сему шЭЭЭЭдевру??
183 текста…Нет времени,а то можно было бы посчитать ,сколько оценок-4-5,
а сколько ниже "3".?
Времени жаль!.