Отзыв: Книга "Красные цепи" - Константин Образцов - Готический детектив с элементами мистики в жутковатом Петербурге
Достоинства: Сюжет, атмосфера, стиль, герои, динамика
Недостатки: Последняя часть книги, гипертрофированная мрачность Петербурга
Редко читаю современных отчественных авторов. Книгу Константина Образцова "Красные цепи" взялась читать благодаря отзыву по ней автора Чтение-страсть , спасибо за наводку)
"Красные цепи" оказались увлекательным чтением. В них сочетается детективная история, мистический триллер и готическая атмосфера.
Главный герой Родион Гронский расследует серию жестоких убийств молодых девушек в центре Петербурга. Ему помогает новая знакомая Алина Назарова - судебный эксперт-паталогоанатом, проводившая экспертизу одной из погибших. Гронский уверен, что девушек убивают с ритуальной и очень конкретной целью, и его поиски приводят к древнему злу, укоренившемуся в недрах города.
Что мне понравилось:
Стиль и язык автора. Он богатвй, выразительный, образы получаются живые и объемные.
Главные герои.
Гронский - такой "романтический" герой. Не в смысле романтик и восторженный влюблённый, а герой, как его представляют в искусстве символизма: одинокий, загадочный, с трагической тайной в жизни, одинокий борец со злом или стихиями) Худой, слегка небритый и помятый, в черном пальто, умный и проницательный. И т. п. и т. д.
Героиня Алина - отважная и решительная девушка, со своей личной трагедией, выбравшая своей профессией такое неженственное дело. Вызывает симпатию).
Динамика. Сюжет развивается достаточно динамично, читается бодро и с интересом.
Отсылки к средневековой, и не только, литературе. Этим мне эта книга очень напомнила произведение подобного жанра l"Клуб Дюма, или Тень Ришелье" Артура Переса Реверте. У них вообще много схожего.
Стилизованная вставка в основной текст записок средневекового рыцаря. Добавила атмосферности всей книге)
Автор активно использует реальные названия и места Санкт-Петербурга. Мне, как жительнице этого города, было приятно, что я легко узнаю конкретные места, где происходят все события. С другой стороны, Петербург Образцова - мрачный, готический, лишенный солнечного света, с дождём и снегом, обветшалый и жуткий, с вонючими речками и утопающий в болоте. Это абсолютно не соответствует моему личному представлению о городе, баба-яга против! такого его изображения))
К сожалению, ближе к финалу "Красные цепи" стали меньше напоминать детектив и всё больше зомби-хоррор для американских подростков. Хорошо у автора получалось нагнетание ужаса, а сам ужас какой-то получился простецкий. Несколько не оправдал ожиданий.
Но, в целом, книга меня вполне порадовала, как вариант современного мистического детектива с литературными источниками и экскурсами в средневековую алхимию.
Кроваво, жестоко, мрачно, но читабельно.
Чего не могу сказать о продолжении - книге "Молот ведьм" Константина Образцова. В ней автор настолько погрузился в насилие, жестокость и откровенные описания даже не постельных утех, а прямо таки сцен из фильмов для озабоченных взрослых, что рекомендовать читать эту вторую книгу никому не стала бы.
Что мне понравилось:
Главные герои.
Динамика. Сюжет развивается достаточно динамично, читается бодро и с интересом.
Кроваво, жестоко, мрачно, но читабельно.
Время использования | 1450 страниц электронной книги |
Общее впечатление | Готический детектив с элементами мистики в жутковатом Петербурге |