Отзыв: Фильм "На солнце, вдоль рядов кукурузы" (2023) - На что ушел хронометраж?

Достоинства: На реальных событиях, документальные кадры,вид на поля с птичьего полета,реалистичное падение самолета.Полнимаются важные жизненные темы.Грант с персиками
Недостатки: Картина не воспринимается единым целым,характеры не раскрыты,игра актеров посредственная
Видимо, фильм хотели создать по типу "Экипажа". Но получилось, примерно, как школьная постановка против Бродвейской. Зачем придумывать что-то новое, если можно просто взять старый шаблон и наложить на него другие события? Может, это и было бы вкусно, если бы не выглядело так невнятно и бледно .

Самая переживательная часть длится около 7 минут. Вроде, хочется и немного попереживать за всех, а уже все закончилось.
Все остальное-флешбеки пилота и пассажиров. Да, в фильме будут постоянные временные скачки. Это сильно нарушало его целостность. Некоторые моменты, вообще, показались лишними.

Сюжет на реальных событиях, произошедших в августе 2019 года. Тогда пилот Дамир Юсупов спас 233 человека, посадив самолёт с двумя отказавшими двигателями на кукурузное поле. Но здесь была ещё предыстория...

Линия "через тернии к звёздам"прослеживалась ясно и была уместной. Дамир ещё ребенком мечтал когда-нибудь управлять самолётами. Однако, появилось препятствие, которое отложило исполнение мечты на долгих дцать лет. И вот, когда Дамир меняет четвертый десяток, он решает снова попытать счастья в летном деле...

Дамира Юсупова играет всем известный Егор Бероев, который, практически, как две капли воды с Дамиром. Это большой плюс фильма, но...
Выражение лица у Егора Бероева, практически, не меняется на протяжении всего фильма. Лёгкая полуулыбка и изредка полноценная-вот, собственно, и все. Складывается впечатление, что и тернии были не слишком тернистыми, и звёзды были не такими уж яркими. Чуть не доиграл, не допрочувствовал своего персонажа. Но это на мой взгляд.

Такой момент: я, как-то, не совсем поняла, в чем героизм Дамира. Он исполнял инструкции, проработанные заранее, разве что, смог взять себя в руки и все сделать правильно. К слову сказать, и сам Дамир героизма не видит, это очевидно из документальных кадров. Тогда о чем конкретно фильм: о том, что никогда нельзя терять хладнокровия и всегда действовать по инструкции? О том, что надо добиваться осуществления своей мечты? Или как состояние на волосок от смерти может сказаться на психике и дальнейшей судьбе людей? О том, какие приоритеты нужно иметь в жизни, чтобы потом ни о чем не сожалеть? Получается, фильм обо всем понемногу с хронометражем в полтора часа. А ведь материала было предостаточно, чтобы получился глубокий, сильный фильм, который не скоро забудешь.

В целом, все эти вопросы "о разумном, добром, вечном" очень даже важны. Мне показалось, что фильм своей психологической составляющей будет больше полезен для детей и подростков-это тот возраст, когда закладываются основные жизненные принципы и мышление, в случае чего, можно легко скорректировать. Детям нужны правильные ориентиры и правильные примеры для подражания, коим может стать Дамир.
Для взрослых, наверное, этот фильм будет слабоват. Ему не хватает мощи, такой, чтоб реально зацепило и побудило что-то менять. Хотя, буду рада ошибиться.
Но я увидела просто людей, говорящих нужные фразы, как если бы это была реклама каких-либо товаров. А реакция на приземление? Снова вспомнился фильм "Экипаж", какая там у людей реакция и какая здесь. Да фраза капитана:"Избегайте давки"прозвучала как -то смешно.

Странной показалась и обстановка: везде а-ля 80-е. Школа - еще понятно, отсыл в далёкое прошлое, даже помянулось собственное детство, ностальгия, но ведь текущие события происходят в 2019-м!

Ярким пятном фильма является само кукурузное поле, колосящееся на солнце. Да, пожалуй, армянин с персиками(Грант Тохатян). Украшение фильма! Я сейчас уже не помню всех деталей фильма (хотя пришла из кино 3 часа назад), но Грант с его персиками прочно врезался в память)). Кстати, возможно режиссер фильма- Сарик Андреасян хотел подчеркнуть, насколько хлебосольная и открытая у них нация.

В целом, фильм показался на один раз. За исключением момента катастрофы, а это длится минут 7, все остальное кажется просто фоном, растянутым на полтора часа.
Общее впечатление На что ушел хронометраж?

БусинкаНата
Да, жаль. Из такого сюжета можно было бы сделать шедевр