Отзыв: Книга "Темные тайны" - Гиллиан Флинн - За грехи родителей всегда расплачиваются дети
Достоинства: сюжет,персонажи, язык, стиль
Недостатки: Очень мрачно
Ах, как же мне хотелось несколько раз в процессе чтения заглянуть в конец этой книги, но я сдержалась и была вознаграждена поистине неожиданным финалом, в конце-концов прояснившим обстоятельства и давшим ответ на вопрос: "Что же все-таки произошло той страшной ночью?".
Это, пожалуй, самый детективный роман Гиллиан Флинн, читается взахлеб, главным образом потому, что побыстрее хочется узнать ответ на вышеупомянутый вопрос.
В центре повествования дикое по своей жестокости преступление - на семейной ферме зверски убиты мать и двое малолетних дочерей, виновным содеянного признан старший сын, за что и осужден на пожизненное заключение. Семилетней Либби, самой младшей из дочерей, удалось убежать из дома и избежать резни.
Роман построен так, что события жизни выросшей Либби чередуются с событиями, предшествовавшими ночи убийства; сюжет выстроен настолько удачно, что с каждой главой открываются новые подробности той страшной ночи, а потому книга захватывает все больше и больше.
Это очень мрачная и жесткая книга и все же я рекомендую ее прочитать, и не только любителям детективов. Как всегда, детективный сюжет у Гиллианн Флинн не самое главное, в ней очень точно психологически выписанные характеры персонажей.
Вот, например, оставшаяся в живых Либби Дэй, с ней мы знакомимся через 24 года после той трагедии.
Понятно, что такое страшное событие, свершившееся на глазах семилетнего ребенка- это серьезный удар по психике, травма на всю оставшуюся жизнь; да еще и выросшая без тепла родной семьи.
И вполне понятна ее сознательная отгороженность от внешнего мира, постоянная депрессия и инфантильность.
Хотя инфантильность- это скорее от матери, на которую Либби похожа и внешне, и по характеру.
Не берусь судить, а тем более осуждать ее за аморфное существование- думаю, такую судьбу никто не захочет на себя примерить. Девчушку искренне жаль.
А вот так называемый отец семейства- Раннер Дэй, даже в беспомощной старости не вызывает сочувствия, ну до чего же мерзкий тип!
На все ему наплевать-на долги фермы, на отчаяние жены, еле сводящей концы с концами, на четверых детей, которые ходят в обносках и которым зачастую и есть то нечего!
Удивляет как же не могла Пэтти разглядеть гнусную сущность Раннера, да еще и нарожать четверых детей! Ведь вроде бы не глупая она по природе своей, но насколько же безвольная, инфантильная.
И вот теперь в 32 года Пэтти Дэй обанкротившаяся владелица фермы и несчастная мать четверых детей, рано состарившаяся под грузом проблем и находящаяся в глубокой депрессии.
Ничем иным, как отчаянным желанием помочь своему первенцу Бену и объясняется ее последний поступок, вызывывающий и восхищение и гнев одновременно.
Бену на момент преступления было 14 лет- трудный возраст, когда особенно остро чувствуются и переживаются социальные и классовые различия, отсюда его нервозность и перепады настроений, его странные увлечения и тяга к богатенькой, но пустой Диандре.
Как же все переплетено в этом романе, но переплет этот настолько мастерский, что вызывает восхищение: стиль, язык изложения, живые персонажи- все это делает роман не только интересным, но и значимым, жизненным. Достоверным, даже несмотря на кажущуюся притянутость нелепого стечения обстоятельств, приведших к трагедии.
На самом деле истоки этой трагедии лежат гораздо глубже и клубок причинно-следственных связей, приведших к этой ночи, начал сворачиваться задолго до этого страшного убийства...
Рекомендую, блистательный психологический триллер!
Рекомендую, блистательный психологический триллер!
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | За грехи родителей всегда расплачиваются дети |