Отзыв: Фильм "Дискосвиньи" (2001) - Когда любовь граничит с болезнью

Достоинства: Хорошая игра актеров
Недостатки: Тяжёлый фильм
Помню, когда-то давно попалась мне подборка фильмов о любви и среди них фильм "Дискосвиньи". Посмотрев кадры из фильма, особенно, где главная героиня в короне, а напротив-ОН, ее принц, ее любовь. Интересно, подумала я и приготовилась к красивой сказке.
А сказочка-то оказалась ночной страшилкой.

Начало было довольно многообещающим; ну кто из не фантазировал на тему второй половинки, вот бы уже с рождения знать, кто она и дружить бы себе с детства. Не нужно было бы тратить время и силы на поиски и на размен "по мелочам". Сколько разочарования можно было бы избежать. Сколько боли.

Вот только в роли второй половинки всегда представляется самый -самый, нет, не обязательно идеальный, просто лучший, конкретно для нас. Как с ним было бы хорошо и спокойно, весело, радостно, счастливо...

Только к данному фильму больше подходит выражение"поворот не туда".

Итак, дело происходит в Ирландии. Вообразите себе мальчика и девочку, младенцев, которые сразу после рождения видят друг друга, что-то щелкает в маленьких сердечках и их руки соединяются. И, практически, больше не выпускаются никогда. Даже ночью, потому что их дома по соседству, и в какой-то момент детьми были проделаны дыры в стенах, для рук. Эти мальчик и девочка называют себя Свин (Киллиан Мерфи, прямо рождённый, чтобы играть всяких маньяков) и Свинка(Элейн Кессиди, просто красивая, милая девочка). На самом деле, Шинед и Дэрин.
Но с самого детства они разрабатывают некую субкультуру, понятную только им одним. И, вообще, кроме друг друга они никого больше не видят.
Время идёт, дети вырастают, у Дэрина начинает играть гормон, но Шинед не торопится, она более рассудительна, более вдумчива. Она понимает, что ее любимый Дэрин превращается в малолетнего преступника. Он неуправляем, заносчив, спесив. Подчас пугает и ее. К тому же, в нем пробуждается и ревность .

Тут я сделаю отступление и выражу свое недоумение по поводу того, почему Дэрину все сходит с рук. Почему никто из обиженных им не заявляет в полицию? Это какая-то вседозволенность, странная, непонятная, ведь Дэрин из-за этой безнаказанности разворачивается на всю катушку.
Тем временем Шинед начинает понимать, что из-за своего возлюбленного, в буквальном смысле, света белого не видит. В это же время до родителей начинает, наконец-то доходить, что надо что-то делать, и снова странный поступок. Нормальный-в спецшколу, ненормальный остаётся дома. Как так?

Дальше-больше. Шинед, наконец, начинает жить полнокровно-это то, чего она была лишена целых семнадцать лет, а Дэрин... Дэрин в своем репертуаре.

Честно, я ждала, что кто-нибудь когда-нибудь его точно прибьет, настолько он постоянно нарывался везде и всюду и отнюдь не выглядел Жаботинским. Такого можно было бы одной левой, при желании, но концовка меня убила. Снова, как так? Зачем? И что дальше?

В фильме есть некая незавершённость, как будто, каждый сам должен понять, но кто из нас был в таком положении, как Шинед? Искренне надеюсь-никто. Нет нормального детства, нет нормальной юности и только один человек, в котором нет ничего нормального является центром Вселенной.

Фильм таков, что ещё долго не выходит из головы. Снято на высоком профессиональном уровне, филигранно. Кристен Шеридан своим режиссерский талантом явно пошла в папу. Заметьте, когда шла съёмка ей было всего 25. Т. е, она была ненамного старше главных героев. Она ещё "в теме"подростковой любви, потому что сама недавно была подростком, но в то же время уже ближе к зрелости и может здраво обо всем судить.

Киллиан Мерфи был, как всегда, на высоте. Он прочно засел в этой роли, как будто все через себя пропустил.

А Элейн... пусть у нее и была менее яркая роль, но она также была на высоте. Вначале ей вполне удается быть тенью Дэрина, но время идёт и она потихоньку высвобождается, и волей-неволей чувствуешь эту свободу, физическую и эмоциональную, один только ее танец на дискотеке, кратковременный, но полный лёгкости и наслаждения бытия чего стоит. Это -птица, которая, наконец, смогла раскинуть крылья и поймать поток воздуха, но не полететь-пока.

Я не знаю, кому рекомендовать этот фильм. Однозначно не стоит смотреть тем, кому меньше 18, так как есть сцены жёсткости и интима. Старшее поколение ужаснется и удивится, как, вообще такое возможно и зачем, вообще, об этом фильм снимать. Разве что психологам, которые работают с подростками. Или родителям подростков, чтоб вовремя реагировали на тревожные звоночки. Наверное, как-то так.
Существуют разные мнения на тему, а была ли у них любовь. Тут трудно сказать однозначно, хотя сами подростки называют друг друга "любимый"и "любимая", но все это было больше похоже на привычку, потребность, безумие... Всю жизнь остальные люди были для это парочки
"Cartoon Heroes", но тут, (о, чудо! ) появляются живые, настоящие люди, и как по -разному наши "свинки"реагируют на них. Эпизод с дедулей расставляет все по своим местам:Дэрину могут нравится другие люди, но упаси их Бог нравится Дэрину. В то же время, для Шинид новый человек-ее соседка становится глотком свежего воздуха, окошком в большой мир... Это показывает, насколько, все таки Дэрин и Шинид разные, и то, что сделали родители нужно было сделать уже давно. Тогда, возможно, и концовка была бы другая.
Общее впечатление Когда любовь граничит с болезнью