Отзыв: Отдых на горнолыжном курорте Цахкадзор (Армения) - Впечатления смешанные
Достоинства: Кухня шик, трассы широкие, мало народу, невероятные виды, дружелюбные армяне
Недостатки: мало снега, трассы с кучей камней, проталин, травы
Катались в Цахкадзоре с 23 по 26 февраля 2023 г. Что сказать - нам почти повезло) За три недели до поездки смотрели онлайн камеры и к своему удивлению увидели, что снега на склонах нет вообще!! К нашему счастью, затем на три недели начались снегопады и курорт стал более-менее похож на горнолыжку. По приезду были неприятно удивлены 10-тиметровыми проталинами на некоторых склонах, которые увеличивались с каждым днем нашего пребывания там в геометрической прогрессии. По итогу все склоны справа (если смотреть снизу от подъемников) остались вообще без снега, даже травка зеленая появилась. Про остальные (те, что слева) тоже восторга нет, т. к. снег очень жесткий и лежит тонким слоем, где-то даже трава просачивалась воск на борде можно было натирать хоть каждый день, но царапины в 1,5-2 см появлялись регулярно. Кататься можно только с подъемников второй очереди, выше подниматься нет смысла, т. к. ветер, нет ВЕТРИЩЕ, сдувающее всех и вся и с подъемников и с трасс. Подняться на самый верх стоит только ради ШИКАРНОЙ панорамы на Арарат (его видно только в ясный день).
Касаемо подъемников: то что пишут остальные, что продувает/холодно и т. д. правливо отчасти: все 4 дня была ясная погода, на небе ни облачка и ветер был только на самом-самом верху. Весь подъем (30 минут примерно) было тепло, на солнышке и ветер не чувствовался.))
"Пухляк", который привлекательно выглядит с подъемника, на деле нифига не пухляк, а сплошной наст/лед и все в том же духе.
Про кол-во народа - все абсолютная правда, даже в выходные (суб. и вск) трасы полупустые, частенько едешь один весь спуск. Цены по сравнению с РФ - копейки: аренда борда с ботами/лыж с ботами и палками - около 1 тыс. руб., перекус (пирожок+кофе) - 200-350 руб. Ски-пасс на 4 дня стоил нам около 4 т. руб. За весь отдых практически не было очередей на подъемники, разве что в воскресенье и субботу приезжают местные, целыми автобусами, и поднимаются наверх пофоткаться, так что в очереди на подъемники их процентов 70))).
Делать в Цахкадзоре по вечерам особо нечего - есть кальянная, куча казино (внутри не был, оценить не могу, но в самом большом разыгрывали Джекпот 4 млн руб.)), пара кафешек + один (ОДИН, КАРЛ) сувенирный магазин. Настоятельно рекомендую посетить ресторан PUR, который находиться напротив местной администрации - он просто невероятен!! Да, если едете на машине из проката, то берите что-то не ниже паркетника с АКПП, дороги в самом Цахкадзоре отсутствуют. И перед поездкой просматривайте веб-камеры, потому что может получится как у нашего товарища на НГ 2023 - они приехали на горнолыжку, а тут +10 и цветы цветут))
P.S. ОБЯЗАТЕЛЬНО берите с собой солнцезащитные крема 80+ минимум. Мы сгорели в первый же день очень жестко (особенно носы). Хуже всего было жене, у нее на 3-й день лицо опухло и вместо красотки я проснулся с Олегом Монголом))) пришлось ехать к врачу и объясняться на таможне))
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Впечатления смешанные |