Отзыв: Книга "Кысь" - Татьяна Толстая - Фантастический роман Татьяны Толстой о городе, где живут мутанты и люди.

Достоинства: Богатый язык автора. Первая треть текста и стихи Федора Кузьмича.
Недостатки: Финал.
Произведение Татьяны Толстой сейчас подзабыто, а лет 20 назад было весьма популярно. По информации из Википедии, Татьяна Никитична писала роман с 1986 по 2000 год с длительными перерывами. Мне кажется, это чувствуется. Сначала автор придумал постапокалиптический мир, затем сочинил конфликт, а потом его разрешение. Пусть условно это 3 части романа. Первая часто показалась интересной, вторая читалась с трудом, а финал я еле домучила. Кстати, книга была прочитана во второй раз.

Город Федор-Кузьмичск стоит на семи холмах. Жители ездят на перерожденцах, пользуются каменной посудой, едят хлебеду и пьют ржавь. В свободное время играют в поскакалочки. Свечки потушить, сесть-встать где попало, одному на печку забраться, неожиданно прыгнуть. Ежели на кого из гостей попадет - повалит, ушибет, сустав вывихнет, ежели мимо - сам расшибется "... голову, али колено, али локоть, а то и ребро переломит: печь - она же высокая. Об тубарет в темноте удариться можно - будь здоров! Об стол лбом... а потом свечки зажжем да и смотрим, кто как повредился. Ну тут, конечно, еще больше хохоту..."
Если описание подобного фантастического мира заинтересовало, стоит прочесть книгу Кысь.

Стихи Федора Кузьмича разбросаны по тексту и являются украшением романа. Когда в глазах зарябит от слов и выражений наподобие огнецы, червыри, клель, дерево дубельт - хорошее дерево для буратины, прочесть стихотворение все равно, что умыться.
Много разных слов знает Федор Кузьмич. На то он и поэт. Работа не из легких. "Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды", - говорит Федор Кузьмич.

Вот стихотворение Федора Кузьмича :

О весна без конца и без краю!
Без конца и без краю мечта!
Узнаю тебя, жизнь, принимаю
И приветствую звоном щита!

Другое стихотворение того же автора:

В черном небе - слова начертаны -
И ослепли глаза прекрасные...
И не страшно нам ложе смертное,
И не сладко нам ложе страстное.

Здоро пишет, не правда ли?

Книга необычная, об'ем небольшой. Любовная линия присутствует.
Кысь, которую все боятся, до конца романа так и не появилась.
Общее впечатление Фантастический роман Татьяны Толстой о городе, где живут мутанты и люди.

Голованов
Очень интересно. Спасибо за отзыв.
Karinaclear
Часто слышала про эту книгу, но никак не доберусь
Lina708
"Кысь" читала, как и другие книги Толстой. Впечатления созвучны Вашим.
Юлий Цезарьман
Мне тоже сюжет понравился. Читал когда-то.