Отзыв: Озеро Неро (Россия, Ростов Великий) - Шикарное озеро. А купаться нельзя.
Достоинства: шикарное озеро.
Недостатки: не очень удобно для отдыха не берегу.
Ну как нельзя? Русскому человеку ничего не запретишь. А если нельзя, то хочется еще больше.
Но на самом деле - купаться тут не удобно. Местные рассказывают легенду про чудовище, которое на дно утащит. Но реально чудовищем является ил. Говорят, если запутаешься, выбраться трудно.
Ну и зачем тут плавать? Удовольствия никакого. Дно илистое, вода мутная.
Хотя периодически тут можно увидеть отдыхающих с палатками. Но если увидят МЧС - выгонят. Говорят, "жесткий наказ губернатора". Отдыхайте на турбазе.
Расскажу чуть-чуть про озеро.
Озеро ледникового происхождения. Глубина его в некоторых местах достигает почти 40 метров. Но так как дно стало сильно илистым, то и глубина почти везде 2-3 метра.
Вот то, что мы называем илом, местные называют своим местным сокровищем. И называется оно сапропель. Сапропель присутствует во многих озерах, но в Неро его очень -очень много.
Есть такая версия, что американцы предлагали бесплатно очистить озеро от сапропеля, но с условием что весь этот ил они заберут себе. Но, понятное дело, местные на такое не согласились.
Еще есть легенда, что в смуту ляхи царские врата утопили в этом иле. А врата были из золота. Так никто найти их не может. Но это все легенды - хотите верьте, хотите нет.
Так вот про сапропель. Чем она такая ценная. Это отличное удобрение. Кальций, железо, фосфор, азот, кремний, – основные составляющие. Местные жители огороды этим удобряют. А в советские времена - поля удобряли. А еще использовали как добавку в корма животным. (коровам, лошадям, козам). Это ценнейшое органическое удобрение. Хотели из этого ила даже лечебные грязи сделать. А что? Состав позволяет. Не позволяет то, что в Неро вся "бяка" городская стекает. Я думаю, вы поняли о чем я. Какое уж тут грязевое лечение.
Еще Неро славится своей рыбалкой. Это понятно еще на подъезде к городу. Вдоль дороги продается рыба - сушеная, вяленая, копченая. Какая душе угодна. Продают в основном щуку, судака, карася, плотву, окуня. Кстати, я тут впервые увидела копченого карася. Я думала всегда что карасей только сушат и жарят. Но покупать не стала - купила судака. Вкуснятина!
Ну а кто не рыбак, тот может просто насладится красотой этого озера с берега или с катера. Не большой такой теплоходик (по-моему за 200 руб.) катает всех желающих по озеру. Виды потрясающие открываются на город Ростов. Так же можно наслаждаться красотой озера с берега или со смотровой площадки Спасо-Яковлевского монастыря. Спасо-Яковлевский монастырь.
Ну и зачем тут плавать? Удовольствия никакого. Дно илистое, вода мутная.
Расскажу чуть-чуть про озеро.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Шикарное озеро. А купаться нельзя. |
Но фотки завораживающие. Очень красиво.
я его только зимой видела заснеженным!