Отзыв: Книга "Посмотри на него" - Анна Старобинец - Чувствуется обида на всех из-за своей беды
Достоинства: Художественный слог, реальный сюжет
Недостатки: Не читать слабонервным
Пройдя через потерю, подобную в книге, я увидела ссылку на это произведение.
Читала взахлеб первую часть, сопереживала автору и ее семье.
Написано художественно, стало интересно, в какой момент писалась книга. Неужели у автора такая хорошая память, чтобы цитировать фразы из далекого прошлого, или это пересказ.
Для меня, прошедшую через потерю малыша на 21-ой неделе, были двойственные чувства от прочтения книги.
Не знаю, как другие читатели, но я увидела эгоцентричность героини на себе, она впала в крайнюю степень переживания, жалости к малышу и себе самой. Развила сама того не желая, приступы панических атак. Прошлое не изменить, это история. Выбор сделан взрослыми людьми не безосновательно.
Героиня практически отреклась от семьи, утопла в своей депрессии, затащив туда дочь и мужа. Впоследствии дочь стала страдать от панических атак, как и мать. А муж через 2 года заболел тяжелой болезнью, которая могла развиться из-за переживаний о жене и потери.
Хорошо, что жизнь продолжается, родился малыш, но о нем так мало сказано, будто это и не так важно, всё зациклено на мертвом малыше, о том, как важно думать о нем. Даже, когда героиня выбирала игрушки живому сыну и мертвому. Было неприятно читать, ведь прям ощущается какое-то разное отношение к детям, будто живому и так понятно, что дарить, и это не так важно получается из текста…
Не могу сказать, что получила удовольствие от прочтения, и что меня как-то успокоило написанное. Я начала читать эту книгу, чтобы мне стало легче пережить свою утрату. Но этого не стало. Героиня зациклена на себе и своих переживаниях. Пытается показать, насколько разное отношение к прерыванию у нас и в Германии. Насколько у нас безжалостные медики. С многими вещами можно поспорить.
Мне прерывали беременность по мед. показаниям из-за моей жизни, острая сердечная недостаточность, тянуть было нельзя. Жду операцию и пишу сюда. Да, было сложно сделать выбор. Мне дали время наши врачи и не 3 дня, а 2,5 недели. Врачи сами искали кардиохирургов, готовых спасти нас обоих. Но таких нет. Не буду вдаваться в подробности моей трагедии, но я не обижена ни на одного медика. Все мне сочувствовали, пытались помочь, привели психолога. Роды приняла акушерка, роды были мягкие физически и невыносимые морально. Но это ожидаемо, я против абортов. Но что делать. Дома меня ждут двое моих деток.
И я не особый пациент, я поступила в ГКБ #15 им. Филатова бесплатно, ни копейки не понадобилось. Персонал очень добрый, отзывчивый. Скорее я даже грубила, рыдала, просила спасти обоих. Но против природы не пойдешь.
Поэтому я не поддерживаю инициативу автора опорочить нашу систему, есть другие примеры, не стоит акцентировать внимание на плохом.
Да, у нас нет комнаты прощания с мертворожденным. Но ты сам решаешь, смотреть или нет на малыша. Для меня было единственное решение не смотреть, в моих представлениях он останется лучше самым красивым из малышей и любимым. Для этого не нужно смотреть на мертвого. Я хочу помнить его живым, когда он пинался и было всё хорошо у нас. И это право должно оставаться, а в книге описано, как неоднократно настаивают и уверяют в необходимости смотреть, держать и так далее. И это не холодность женщины, а желание вспоминать самое лучшее, что случалось с ее малышом, когда он был жив. Я считаю, это способствует психологическому выздоровлению. А автор, возможно, и утопла в своих переживаниях, что очень прониклась потерей, ужасной реальностью, к которой она была не готова. Вряд ли фото умершего сына мотивировало бы ее к выздоровлению. Она просто погрязла в чувстве вины за сына и обиды за себя, увидев результат (реальная смерть малыша).
Книга тяжелая, но я советую ее читать не как лечебное пособие, способное облегчить состояние из-за своей потери. Я советую читать эту книгу, как просто историю одной семьи, у которой случилась беда в семье.
Книга не плохая, но я ожидала большего. Заканчивается она очень неожиданно, как таковой концовки нет, будто обрывается.
Книга не поможет вам пережить утрату, но добавит сомнения, всё ли правильно сделали вы. Потому что явно прослеживается давление, как надо делать и как правильно делается в другой стране.
К прочтению советую, только если вы эмоционально стабильны.
Читала взахлеб первую часть, сопереживала автору и ее семье.
К прочтению советую, только если вы эмоционально стабильны.
Общее впечатление | Чувствуется обида на всех из-за своей беды |