Отзыв: Фильм "Геракл" (2014) - В общем и целом, фильм вызвал смешанные впечатления.
Достоинства: Основная идея на мой взгляд хороша. Верить в себя, добиваться победы во всем. Отличный актерский состав. Хорошая реализация боевых сцен.
Недостатки: Неопределенность сюжета. Хронологическая несостыковка возраста Тодеуса. Слишком резкое развитие сюжета. Перевод названия(в оригинале Геркулес, однако в переводе использовали именно греческий вариант).
Начнём с того, что актёрский состав подобран довольно таки неплохо. Не плохо, но далеко не идеально. Дуэйн Джонсон в роли несокрушимого Геракла, скорее является символом, но никак не правдоподобный образом героя древней Греции. В те времена сила никак не ассоциировалась с размером атлета. Тогда не было спортивного питания, сывороток и хитрых техник наращивания мышц. Силачи атлеты мало чем отличались от среднего крестьянина, работающего в поле. Да и пропорции воинов и героев тех времён далеки от могучей фигуры Скалы Джонсона. Более того Самоанско-Африканское происхождение Джонсона никак не вяжется с образом древнего грека. Однако харизма и обаяние Дуэйна отчасти компенсирует эти минусы.
Идея фильма так же вызывает сомнения. Все мы с детства привыкли к образу непобедимого сына Зевса. Героя сразившего множество чудовищ. Воина, в котором идеально сочетались сила, отвага и проницательность. Хитрость и тактика. Здесь нам показали Геракла простым смертным. Нам изо всех сил стараются преподнести Геракла простым наёмником. Рушат легенды о мифах. Но при этом могучие удары героя повергают чуть ли на толпы врагов, разбрасывая их в разные стороны, как от удара тарана. Тема реализма и скептическое отношение к божественному происхождению героя, смазана намёками на его практически неограниченные силы. А без монстров так и не обошлось. Волки повинные в смерти семьи героя, как выясняется в кульминации фильма, все же несколько ненатуральны.
Так же сбивают с толку спутники Геракла. Например Тодеус. Был найден ребёнком, на поле боя среди трупов. Однако его возраст на момент повествования близок к возрасту остальных спутников, за исключением старого предсказателя. В свою очередь этот самый предсказатель являет собой некий катализатор. Он якобы видел свою смерть, что является маяком для Геракла. Перед каждым боем они сверяются с видением и узнают не постигнет ли их неудача. Он же мотивирует Геракла в концовке фильма, проявить свою сущность. Решить правы ли легенды о герое или вымысел. Наводит на мысли о том что режиссёр не до конца отказался от мифологии в своей работе.
Неопределённость сюжета. Автор убеждает нас на протяжении всего фильма, что Геракл простой человек, чья слава преувеличена. Что дет ему преимущество над врагом и делает его идеальным символом для остальных воинов. Однако частичка мистицизма и сверхъестественности все же присутствует. Потому однозначного впечатления о фильме не остаётся. Ни одна из идей не реализована до конца. Остаётся много недосказанного. При таком раздвоении однозначно раскрыть сюжет так и не удалось.
Сюжет развит крайне стремительно. Фильм пролетает на одном дыхании, и в итоге остаётся ощущение что фильм пролетел слишком быстро. А пересматривать желания не ощущаешь.
Однако в многом спасает фильм именно неоднозначность образа Геракла.
Однако в многом спасает фильм именно неоднозначность образа Геракла.
Время использования | сеанс премьеры фильма. |
Общее впечатление | В общем и целом, фильм вызвал смешанные впечатления. |