Отзыв: Фильм "Золотой компас" (2007) - Хорошее фентези, но дети сути не поймут.

Достоинства: интересный сюжет, потрясающие эффекты номинированные на Оскара!
Недостатки: есть много взрослых моментов, не для ребенка

Для меня этот фильм как замечательное фентези, с интересным сюжетом-сказкой. В сказке всегда должно быть добро и зло, конечно же добро как всегда одерживает победу. В фильме действительно отличные спецэффекти, за что был номинирован на премию "Оскар" за Лучшие визуальные спецэффекты года.

«Золотой компас» поведает Вам о начале приключений необыкновенной девочки Лиры Белаква в мире, где ведьмы правят небесами Севера, где белые медведи — самые отважные воины, и где каждый человек имеет своего личного «деймона» — животное, что сопровождает тебя всю свою жизнь, и где наука, теология и магия крепко связаны между собой.

В обычной жизни Лира проводит свое время в городе Оксфорде с мальчиком Роджером, однако её жизнь капитально меняется после того, как она вместе со своим «деймоном» Пантелеймоном предотвращает попытку убийства её дяди, могущественного Лорда Азриэла, и ненароком слышит тайный разговор о таинственных частицах под названием "Серебрянная Пыль", что хотят уничтожить весь мир. Вскоре к ней в руки попадает уникальный артефакт, внешне выглядит как компас, под названием алетиометр: с его помощью можно узнать истину обо всем, но его трудно прочитать.

В то же время в стране начинают пропадать маленькие дети. Среди Оксфордских детей проходит слух, что в этом виновата мощная организация - Жрецы, являющиеся Жертвенным Советом. Как раз сейчас в городе появляется загадочная и влиятельная миссис Колтер (ее играет красотка и потрясающая актриса Николь Кидман), которая берёт Лиру к себе домой. В некоторый момент девочка узнаёт, что Миссис Колтер тоже находится в некоем Жертвенном Совете и причастна к пропаже детей.

Лира убегает от миссис Колтер и попадает к цыганам, которые больше всех пострадали от влияния Совета. Также Лира выясняет, что в здании Больвангар собираются сделать нечто ужасное, там как раз и находяться похищенные дети и среди них лучший друг Лиры — Роджер. Лира вместе с цыганами идет на Север, чтобы найти и спасти бедных ребятишек. Девочке помогает клан северных ведьм под руководством прекрасной Серафины Пеккала и огромный бронированный медведь - Йорек Бирнисон. На пути их стоят зловещая миссис Колтер и армия её приспешников, охраняющих Больвангар.

После выхода фильма религиозные организации выступали с осуждением его за антиклерикальную позицию автора и аллюзии на католическую церковь. Официальная газета Ватикана написала статью, в которой раскритиковала и фильм и книжную трилогию Пулмана, назвав его мир «холодным и бездушным, лишённым надежды». Конечно же кто и как на такое посмотрит.

Мое мнение: в фильме затрагивается довольно много серйозных вещей, о связи человека и деймона и физически и духовно, про то что Лира узнает что миссис Колтер ее мама, чего конечно же не хочеться признавать. Думаю этот фильм больше подойдет подросткам или взрослым, конечно же дети поменьше тоже могут его просмотреть, но зачем им понимать такую жестокую сутность, разве что перемотать некоторые моменты. Мой ребенок мне сам говорит где перемотать и что он не хочет смотреть.

А так фильм замечательный, все ждем на вторую часть, которая как бы должна выйти на лето 2012 года. А так чтоб знать все подробности, потому что фильм все передать не сможет. Я например когда прочитала Гарри Поттера, и смотрела фильм, то в фильме даже 13 от книги нет. И если не прочитать книгу, то есть моменты которые не поймешь просто.

Всем приятного просмотра!

Время использования один или несколько раз
Общее впечатление Хорошее фентези, но дети сути не поймут.

bukatajaolja
Хороший фильм.
Vlada
Сегодня же посмотрю вечером.
Odyvanchik27
хорошее фэнтази
Klueva
Смотрела! Добро побеждает!
Ewgenia
О! Это для моего мужа! Он обожает фэнтези))
нам он тоже нравится
Indyra
Смотрела, понравилось. А продолжение уже сделали?
Maryanna
думаю на лето должна бы быть вторая часть:))
zoloreenka
смотрела. хороший фильм
Tasha05
фильм совсем не детский,и явно требует продолжения
anastasiya
фильм интересный, смотрела несколько раз
Scouts
Надо посмотреть.
Lanako
мне очень понравился этот фильм. мой самый любмый жанр
plincha
Взрослая сказка, мне понравилась ))